石台琏溪村,听老派徽州人讲故事

安徽石台 古村落 老祠堂 徽州故事

池州石台

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 池州 > 石台琏溪村,听老派徽州人讲故事

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇琏溪村位于安徽石台的秋浦河上游,是一个有六百多年历史的古村落

一条秋浦河,蜿蜒曲折一百八十公里,从安徽石台起源,经过贵池杏花村杜坞流入了长江,位于秋浦河上游有一个六百多年历史的古村落,这个村落有个好听的名字叫做琏溪村,小村依傍水,一派自然,青石小巷悠长,世代生活在这里的人们固守着老派徽州人的生活习惯。

横渡镇琏溪村位于石台县城东部,地处深之中,交通的不方便让这个小村落至今还保持着原始的生活习惯,日出而作,日落而息。整个村落有清朝到民国时期的古建筑七座,村子现在沿用的还是古老的排水系统。

面对着颇具岁月感的白墙灰瓦,总会对徽派建筑生出无来由的亲切感,在琏溪村,至今还保存着很多明清时期的古建筑。

沿着狭长的青石小巷信步走来,远处的炊烟袅袅吸引我去一探究竟,琏溪村至今还保持着农耕时期的作息习惯,村里走一走,大部分都是上了年纪的老人和尚且年幼的孩童,很少看到年轻人。古徽州有谚语说:前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。由于地众多,田地极少,所以徽州人家无法养活自己的孩子,男孩子到了十三四岁岁就会外出学徒,学不成不能归家,很多徽州人四海为家,或求官经商或求学,在外面广阔的天地,做出了影响中国的大事情。

倚门而望的这位就是世代生活在琏溪村的汪姓老人,现在的徽州虽然不至于像过去一样,十三四岁往外一丢,可是徽州人天生有着勤劳淳朴务实的徽骆驼精神,他们趁着年轻,更愿意去外面的世界施展身手,汪姓老人的儿子媳妇都远离家乡,去甘肃参加南水北调的工程建设了,每年回家一次,家里就剩下汪姓老人自己。

看着院子里满满的一墙垛木柴,就知道汪姓老人有多勤劳了,虽然大里也有了煤气罩,可是老人更愿意使用最原始的方式做饭。

在住宅的对面,还有一个简陋的小院子,这里养着鸡鸭和一头猪,一年的光景,用里的野菜和剩饭菜只能养一头猪,等到儿子媳妇过年回家,就可以杀年猪了。勤快的老人在家,劈柴养猪,春耕秋收,这样的日子足以维持自己的生计。

琏溪村里面,还保存着四口古井,一口潜龙井,建于明朝的永乐二十二年,井深有五年,若干年来,从不枯竭。

位于村头的汪氏宗祠,是整个琏溪村六百多年历史的见证,整个宗祠建筑平面呈侧凸形,前有围廊,中有天井,门前有抱鼓石,是整个石台现存规模最大,历史最久远的祠堂。整个祠堂清一色的青石板铺就,围绕天井的周围沟渠和整个村子的出水渠道相通,使整个祠堂常年活水不断,据当地老人介绍,祠堂的建筑材料采用了原始的香椿,香榧等上等木料而建,具有一定得驱虫效果,所以几百年来,整个祠堂没有一个蜘蛛网。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2017.11.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博