我们在西江千户苗寨宋姐姐家过苗年

贵州凯里 雷同西江千户苗寨 宋姐姐家 过苗年

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 我们在西江千户苗寨宋姐姐家过苗年
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在西江千户苗寨宋姐姐家过苗年,感受不一样的民族风情……
  • 民族村寨这里是西江千户苗寨的宋姐姐家,这里让我看到了苗家人难能可贵的质朴、善良和真情

就是在写这篇文章的时候,我都不知道要用哪些文字来描述在宋姐姐家过苗年的感受,我也更是不知道怎样才能写好这篇文章,来表达我对苗家人的敬意,或者说,我是想通过这篇文章,表达一种对苗家人的敬意的……

苗家的苗年是隆重的,热闹的,也是我们苗族兄弟姐妹一年当中,最重要的一个节日。这次能有机会走进苗家,深入了解苗家人的喜怒哀乐,心中自然有一种激动,也有一种忐忑,不知为什么,内心当中还有一种“坠坠”的感觉。

这次我们来到西江千户苗寨,住的是宋姐姐家。宋姐姐,汉文名字叫“宋启兰”,在家里排行老四,上面是三个哥哥,同住在西江千户苗寨。

其实我真的是不忍心在文章中提一些宋姐姐过去的一些事儿,那天晚上宋姐姐跟我说了好多,关于她和她的家庭,以至于我放弃了观看当晚苗年的那场大型演出。我知道像她这样经历坎坷和磨难的人很多,听了她的这些境遇,除了同情,我更多的还是佩服和欣赏她做为一个女人不肯向命运低头的精神……

宋姐姐今年52岁,1991年她的丈夫去逝时,她的儿子只有五个月大,上面的这个房子是在她丈夫去逝多年后,仅凭一己之力建的,在此以前,她们家住的是一个条件很差也很阴暗潮湿的小房子里。

随着西江千户苗寨的旅游开发,宋姐姐的生活也跟着变得越来越好。我知道宋姐姐一直是一个勇于向着生活抗争的人,也正是如此,现在的宋姐姐每天的工作很多也很忙,她继承母亲的苗绣技艺,在自己家建起了苗绣工作间,她把家里楼上楼下的一些房间腾出来,安置了十几张床,用于民宿接待,她还经营纸巾和服装生意……

自从西江千户苗寨旅游开发以后,宋姐姐每年都可以从景区领到2万元的补助费,说到这她露出了一脸的欣慰,不管怎么说,现在她家的日子已经基本好了起来……

上面最左侧的照片,是宋姐姐的民族照,我没有问宋姐姐照照片时的年龄,估计这是她在三十岁左右时照的,看上去宋姐姐是一副很开心的样子,我知道那时宋姐姐的生活还没有摆脱贫困,但照片中她的这种笑容,却透露了她追求美好生活的信心和决心,虽然我无法猜测,在宋姐姐开心笑容的背后,当时正在经历些什么……

生活就是这样,无论你经历着什么,只要宽心面对,结果总会不差的。

苗年是热闹的,苗年的家家户户是喜庆欢乐的,就连打粘糕,也是这样的有趣味。宋姐姐看到我打粘糕的力量,开玩笑的说完全符合做苗族女婿的资格……

至今我还没有弄明白,这种食物的食材都是什么,看到宋姐姐很娴熟的操作,我是一脸懵懂懵懂,宋姐姐后来告诉我,这种食物是要裹在粘糕里一起食用的。在我品尝这种苗家独特的食品后,弹牙的粘糕,加上这种豆类的沙感,还有一种植物的清香,交织在一起的味道,的确妙不可言……

在宋姐姐家过苗年,氛围跟在自己家过年一样,面对着美酒和苗家人特有的美食,大家瞬间就成了“相亲相爱一家人”,秒秒钟就嗨了起来……

我的伙伴官子老师,东北大汉,喝酒自是豪爽,不过在这三个六七岁八九岁十来岁的苗家小姑娘面前,很快就败下阵来。这三个小姑娘的敬酒方式叫“高流水”,苗年第一天我们在雷的长桌宴上已经领教过,几乎没有人会在这种敬酒方式下,挺到最后……

宋姐姐的二婶儿,和我们一起在宋姐姐过的苗年,酒席上,她老人家边唱边喝,边喝边敬酒,我的伙伴壮男小重,在二婶儿的面前,他的酒量彻底服软……

不只是小重,我的伙伴涛弟在二婶儿面前,也变得毫无招架之力……

这边儿二婶儿敬罢,那边儿宋姐姐接着又来了,我的伙伴小重自然是“满心负担”的喝着,我看此时的小重完全被宋姐姐的美酒给打发的有些站立不住了,哈哈!

来采访我们的雷电视台的丹红,虽然是宋姐姐的“自家人”,那也不能轻易放过,不过我看丹红的酒量和豪爽劲儿还是让我很欣赏的……

酒过三巡,菜过五味,二婶儿也显露出醉态,我突然间想起来,二婶儿她老人家不是太会讲汉语,整个的晚宴她都是一直“哼着苗歌”跟我们说话的……

我把这张照片微信发给丹红时,告诉她这张照片拍的真美,是因为丹红喝了酒以后,带着满脸的红晕,还不忘了时不时的揣起摄像机工作……

这是宋姐姐的苗绣工作间,她还是用着母亲传下来的有些原始的织布机织布,听宋姐姐说,现在手工苗绣的生意并不好,因为电脑刺绣的出现,极大的降低了苗绣服饰的市场价格,电脑刺绣的市场价格是手工苗绣的十分之一,而一件手工苗绣衣服,宋姐姐要用半年的时间才能做出来,这样的耗时是无法和电脑刺绣相比的,但话说回来,电脑刺绣的工艺水平,也是跟手工苗绣的工艺水平无法相比的。

你看上面这些复杂精美的图案,完全是宋姐姐一针一针刺出来的,真的是太不容易的。

虽然目前手工苗绣的市场情况不太好,但宋姐姐是不想放弃的,一方面这是她母亲传授给她的技艺,母亲去逝多年,这也许是她怀念母亲的最好方式,另一方面,她是雷县苗绣的非物质文化传承人。我知道我们现在很多文化传统的东西,因为市场情况不好而在一点点的消失,但我也知道有很多像宋姐姐这样的传承人,她们始终无怨无悔的保护和传承着自己本民族的这些技艺……

早晨梳洗后,我们依依不舍的离开了宋姐姐家,宋姐姐送我们出来后,我的眼睛竟然有些湿漉漉的。我想,宋姐姐送走了我们,她一定又开始了她一天的辛勤劳作。日子就是这样,有忧愁,有快乐,有困难,但却充满着希望……

祝福宋姐姐,日子越来越好!

【作者简介】
王刚
中国摄影家协会会员摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、飞猪旅行头条、百度旅游、QQ公众平台等自媒体《旅游纵览》杂志签约摄影师河北省摄影家协会会员秦皇岛市摄影家协会常务理事企业经营管理实际操作性讲师ISO9000国际质量管理体系内审员秦皇岛某矿业公司总经理

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.12.06

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博