潜伏曹操老家亳州,探秘他的人生几何

——走进安徽亳州人文系列之一

亳州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 亳州 > 潜伏曹操老家亳州,探秘他的人生几何
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆独立在亳州曹操的故乡这建安文学馆,我想起了曹操的《观沧海》东临碣石,以观沧海。

知道曹操是因为读了《三国演义》,那天,在上饶认识了戴主席,她给我讲述了许多关于亳(读bo 博)州的人文历史。于是,我到了安徽的亳( 博)州,在大红花的引领下,我知道了这里是曹操的故乡。

 数千年过去了,曹操的家乡亳州,曹操的灵魂一直在。到了亳州我首先去造访的是曹操,因此,必须首先图说一下曹操与建安文学。是的,数千年过去了,人们还依旧记得他——这位军事家、思想家、文学家的曹操,我站在曹操的地下运兵道(之后书写续篇),我想起了他的“老骥伏枥,志在千里”的豪迈,想到了“对酒当歌,人生几何”的气度,曹操作为一个政治文人对建安文学的贡献是不可忽视的。

这里就是建安文学馆。在寒风中,我仿佛听到了猎猎的战旗下他的豪迈之声——建安是东汉王朝最后一个皇帝汉献帝刘协的年号,而文学史上所说的建安文学上可追溯到汉灵帝中平元年黄巾大起义之时,下可推及魏明帝景初末年。之所以称之为建安文学,是由于这一时期的主要作家大多活动在建安年间,他们在战乱频仍、民不聊生的混战时期凭借自己良好的文学修养与过人的才情造就了这一时期独特的文学风貌。

这是曹操的手迹,衮雪。书体为汉隶大字,他在书法上也有独到成就。这是留在人间的曹操唯一书法为“衮雪”二字,他两次来到汉中曾登临褒谷故地,一览大好河。见石门外幽谷深滩中,石多浪激,飞流奔泻,银涛做窝,犹如白雪翻滚时,豪情难仰挥毫即书隶体“衮雪”二字于谷中石尖,以喻褒谷水之美。飘逸俊挺的字迹,不仅表现了褒谷博大的气势,更显示了魏武帝宏阔的气魄与壮志。后来有人问他,衮字怎么没有水的偏旁?他说,飞流奔泻,何须再多水?

建安文学在中国文学发展史上占据着举足轻重的地位,对中国文学发展的影响不可小觑。建安文学可谓是中国古代文学发展史上的新起点。中国古代文学发展到建安时期开始进入了“文学的自觉时代”,文学走上了独立发展的新阶段。

建安时期的文人面对着天翻地覆的形势,创作出许多反映时代风貌、抒发自己胸臆的作品,形成了慷慨悲凉、雄健多气的时代风格,即“建安风骨”。在此时最富盛名的作家是曹氏父子,他们是当时“彬彬之盛”局面的引导者,除此之外,富有盛名的还有孔融、刘桢等七人即建安七子。

 曹操的《蒿里行》,反映战乱给人民带来巨大灾难的如曹植的《送应氏》;还有描写妇女不幸命运的如曹植的《弃妇诗》,也有反映游子寄居他乡哀怨的如曹丕的《善哉行》;既有对人生早逝的追悼如孔融的《杂诗》,也有反映作者的豪情壮志的如曹操的《龟虽寿》。除此之外,还有写爱情的、写宴饮的等等内容之丰富是前所未有的,它为后来诗歌题材之丰富开了先河。

曹操是建安文学新局面的开创者,开了用乐府旧题写时事的先河。他的作品除五言外,四言诗也不少优秀之作,他学习汉乐府,但又有自己的风格。 五言诗被大量创作,出现了“五言腾踊”的局面,建安诸子对各种文体的大胆尝试使建安时期成为了百花齐放的大花园。

每次提到曹操,人们首先想到的可能是“治世之能手,乱世之奸雄”、嗜杀成性、狭隘多疑等等评价。我想现实中的曹操应该不是《三国演义》中那个不择手段、狭隘自私的奸雄,也应该不是戏曲舞台上那个狡黠阴险的白脸吧。我想曹操作为当时的政客与才子,一定有过人的胆识、有广纳贤才的度量、有审时度势的睿智,否则,怎么会有那么多的人拥戴他,愿意跟随他出生入死呢?无论曹操其人如何,不可否认的是他对于建安文学的繁荣发展的确做出了很大的贡献。

还是想重点说一下,建安时期重要的作家有“三曹”“七子”和女诗人蔡琰。“三曹”指曹操、曹丕、曹植;还有“七子”指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢七人,成就最高的是王粲。

建安七子有内在的风骨,文学史称之为“建安风骨”,他们的文章是可以与盛唐诗相比较的,“建安风骨”常与“盛唐之音”相提并论。之后出现了“竹林七贤”,他们是嵇康、阮籍、阮咸、涛、刘伶、向秀、王戎。

嵇康身为竹林七贤之首,七个人当中,至少有四个人精通音乐,两个人是弹琴大师,嵇康可谓登峰造极了,而阮咸号称“神解”。七个男人,以他们的行为方式,对后代中国文人影响极大,所谓豪放、清逸、旷达、怪诞之类的文品兼人品,都与竹林七贤有关。这群小鸡似的男人日子快活,而空中有老鹰在盘旋。暴风雨来临之前,竹林一派祥和。尤其嵇康死前弹了曲《广陵散》,这《广陵散》是当时第一名曲,更是嵇康的绝活,临死演奏,绝活变成了绝响。

曹操的在《短歌行》中的“不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”表现了他博大的胸怀;在《观沧海》中的“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”描写了大海孕大含深的气派。在《短歌行》中的“青青子矜,悠悠我心”表现了作者对贤才的渴慕,《在龟虽寿》中的“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,表现了曹操积极进取精神。  

毛泽东生前多次评曹操,还说过“我的心与曹操是相通”的话,但他从未讲过自己评曹操的真正用意。我们读毛主席诗词,从中似乎感受到了曹操的文风的慷慨悲凉和刚健沉雄。

独立在亳州曹操的故乡这建安文学馆,我想起了曹操的《观沧海》东临碣石,以观沧海。水何澹澹,岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。他以政治家风范,以“大无”化生“大有”的意境。

那么,曹操的家乡亳州,还有什么与曹操有关的故事?且听下回图说。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.29

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博