寻秋韵,不早不晚恰遇江南

一种江南之外再无深闺小镇

杭州余杭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 寻秋韵,不早不晚恰遇江南

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶邂逅余杭的这个晚秋,收获了最美的风景,找寻到了一个五彩斑斓的梦幻世界
  • 乡村小镇天使小镇也承载着良渚居民几代人的生活记忆,这里曾是民主革命家“章太炎”的故居

秋天,对于我来说,多年来只是一个对季节称呼的名词。记忆中对于秋天已经没有太大的印象,大概是在南方城市生活的太久,这里没有秋季金黄火红的身影,更没有秋风送爽的韵味。南方向来都是从炎热的夏季直接奔向微寒的冬季,秋季往往是被忽视,甚至是不存在的。所以能够一眼赏秋,像是变成了多年来一直想要一个金秋十月的梦想。已迈入晚秋的十一月,终于从南方迈开脚步,越是期待,便越要风雨兼程,直下江南,找寻内心深处的那份希冀。邂逅余杭的这个晚秋,收获了最美的风景,找寻到了一个五彩斑斓的梦幻世界。

余杭自古就是长江三角洲的圆心地,历经数千年的历史沉淀,无论从哪方面来说,它都是一个深邃渊博的城市,文化底蕴和人文景观是其他江南小镇无法比拟的。

被誉为“中华文明之光”的良渚文化发源地就是余杭的良渚镇,这个很普通的江南小镇是在1936年之后因为良渚文化的出土而被广为人知,作为中国新石器时代晚期著名的考古大遗址,良渚镇在中华文明起源中占据了重要意义。而良渚博物馆则将这份历史文化传承发扬给每一个来此研究观赏的游客。

良渚博物馆现陈列着良渚遗址出土的距今4300-5000前的新石器时代的各种精巧玉器、丰富的黑陶与石器;在此能全面的看到良渚文化时期的生态环境和生活情况,11月因为博物馆闭馆维护,很遗憾的错过了这个能够近距离感受历史石器文化的展览馆。

旅行向来就是这样,有所遗憾,必定也有所惊喜,良渚给我的惊喜,来自于博物馆门前的几条马路,一条长满银杏树和红枫树的大道绵延千米,一直延伸至视野的尽头,火红的红枫和金黄的银杏交相辉映,美得恍如隔世,对十一月已接近冬季,能在此偶遇一片秋意,颇为惊讶,秋天的颜色把很普通的一条马路装饰的五彩斑斓,十足生动。对于在南方长大的孩子来说,能够一眼目睹秋日的真面目,看着这番极富层次感的景致,内心的情怀和激动是难以表达的。

悠闲的走在这条寂静美妙如画卷的马路边,呼吸着清新的空气,享受着阳光的沐浴,感受凉爽的微风轻拂而过,树叶在眼前随风舞动,然后像小精灵般温柔的洒满一地,属于秋季的独特韵味全然展现,拾起不经意的飘落在肩上的银杏叶,想要这片金黄的恬淡带回家,相机的快门在这里也停不下来,几乎不用特意的构图,随手一张便是如斯金黄韵律流动的秋日印记。

大概是初次目睹了这般炫目的秋日景象,对于后面的行程也更为期待,抵达良渚梦想小镇的时候,时间已经接近晚暮,踏足在这片村落之内,一种慢生活的节奏油然而生,竟有了一种江南之外再无深闺小镇的感觉,梦想小镇是一个实现了自然中城市生活的小镇,梦想小镇为两部分,一部分现在作为杭州互联网未来科技城,马路对面的则是古香古色的天使小镇。

未来科技城是杭州为了聚集互联网高端创业者而兴建的一个小镇,这里有许多新兴的互联网产业,整个小镇里面都是现代感的建筑高楼,这里繁华却不失静溢,办公的生态环境融合了江南园林的意境,也开始有点开始羡慕在这里办公的时尚白领,如今这里也被杭州本地人认为为余杭小镇中的一颗夺目的明珠。

天使小镇并不大,半个多小时即能走完,但小巷子中所见的风景确实会给人带来惊喜,以江南老街为设计理念,一砖一瓦,一树一木,面对着水平如镜的小河,搭配着宅院四合的老房子,整个小镇并不需要刻意过多的去装饰,随处都透着生活写意,细致入微的细节体现了这个小镇的内涵所在。

天使小镇也承载着良渚居民几代人的生活记忆,这里曾是民主革命家“章太炎”老先生的故居,更有着“四无粮仓”深厚的历史底蕴,如今以旧修旧将这里作为互联网的办公基地,新老文化空间相融合刚好恰当,以原始生态环境作为载体,在大自然里办公,漫步在小镇之内,看见有许多充满艺术感有情调的咖啡馆,如果时间足够,点上一杯咖啡,坐在湖边能悠闲的看上一下午的书。

贴士

我采集了关于余杭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余杭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.11.28

赏秋叶 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余杭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博