深山藏古寺 邻略绝美的东南第一禅院

依稀可见的古村落 古韵犹存 秋韵

杭州径山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 杭州 > 深山藏古寺 邻略绝美的东南第一禅院

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶寺庙之内也有百年树龄的银杏,满一地黄叶碎如金,整个山头都是浓墨色彩的秋意
  • 佛教径山禅寺就是这样有着千年历史的古刹,在南宋时期曾是东南第一禅院

来到杭州大径山,不容错过的一站便是径山禅寺,前往径山古寺需要在径山游客集散中心换乘景区准备的免费巴士才能上山,候车的期间在集散中心逛了逛,不得不提余杭作为旅游发展地的佼佼者,在人性化服务这一块做的特别好,游客集散中心的设计都是引人注目,集散中心是杭州本地文化、展览、休闲、娱乐、餐饮为一体的多功能文化建筑。

游客中心还贩卖大径山本土特色商品,像著名的径山禅茶和原浆老酒在此处都能见到身影,而且价格也实惠,如果想要带走径山的原始味道,那么在这里也能够买到一些品质优良的旅行伴手礼。

从山地搭乘巴士上山约为40多分钟,弯弯曲曲的山路像蜿蜒盘旋的长龙。车窗外都是满眼的秋意,金黄翠绿红火交织一起,随着海拔到上升,就算是坐在车上也能感觉到窗外天然的湿度和富氧的空气,整个人顿然间就觉得特别精神特别舒爽。径山从平地拔起,所以显得特别高峻秀丽,是整个杭州海拔最高的地方,最高点达1000米,虽然身在南方城市,但是对于径山禅寺的美景和名声早有耳闻。

从下车点步行至寺庙之内有几分的路程,走在青石板路面,登高祈福,在山林之间依稀可见山间还有古村落,远远望过去古韵犹存,沿路都能看到红枫从竹林中伸展出来,像是在给每一个游客炫耀它出众的色彩。

径山主峰凌霄海拔770米,站在此处天气好的时候都能在此俯览到整个余杭秀丽的全貌,如果是阴天,倒是有另外一番云雾缭绕的景象。

越是往寺庙的方向走,就能看见石阶被撒满的银杏叶点缀成金黄的一片。扎根在古寺里的几颗百年老银杏树早像是一个璀璨的明星,整个寺庙的屋顶都被树叶踏实的覆盖着。

俗语说深山藏古寺,径山禅寺就是这样有着千年历史的古刹,在南宋时期曾是东南第一禅院,江南五山十刹之首,规模极为宏大,有寺僧1700余众,寺庙建筑1000多间。寺殿由于战乱和失修,原有建筑基本无存,现仅剩钟楼一座,内悬明永乐元年大钟一口,宋代铁佛三尊,元至正年山历代祖师碑一块。后来造着寺庙的原貌原样改造修复,如今也有大大小小庙宇十几座,香火依旧旺盛。

寺庙之内也有百年树龄的银杏,满一地黄叶碎如金,整个山头都是浓墨色彩的秋意,微风吹起,叶子随风而舞,禅意在此刻盘踞内心,在这处远离喧嚣和大城市的深山古寺之内,听着梵音,在满目皆是佛文化的世界, 内心突然特别安静,不由自主的去感概人在世界万物之中的渺小,佛讲“万象皆空”,这里静溢的环境是的心灵的一次洗涤,对灵魂的一次净化。

径山的禅茶也曾是中国茶文化的杰出代表,传说径山建寺之初,法钦禅师又在山谷亲手栽茶树数株,采茶叶以供佛;日后茶树蔓延山谷,出产制作“抹茶”的径山茶,日本僧人到寺访问,回国后学创茶道。所以其实日本的茶宴和茶道都是源自径山禅寺。

贴士

我采集了关于径山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
径山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.11.28

赏秋叶 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多径山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 佛教 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博