宛若仙,静台阁,这座古镇惊艳了整个冬

南浔古镇 浙江

湖州南浔古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 湖州 > 宛若仙,静台阁,这座古镇惊艳了整个冬

时尚达人,美搭潮人,微博签约自媒体,时尚街拍。各大品牌线下嘉宾,搜狐自媒体,55bling特约达人,全国模特新秀奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡温润的江南水乡

平直伸展,我必屈伸到达彼岸情深,坐看云卷云舒 ——开篇

浙江,我并不陌生。想当年高考之后的第二天便出发到杭州,父亲在浙大进修,于是跟母亲在浙江小住。实话说7月份的浙江当真汗如雨下,闷热难当,于是每天下午就只能乖乖的坐在西子湖畔喝上一壶龙井渡夏。想来那时候对这里的记忆除了闷热便是永远的白娘子。正值冬季,突发奇想,去感受了一下南方冬季特有的“湿冷”…..

南浔古镇
我似乎的江南水乡有这一种特别独特的情感,每一处古镇大约是潜藏在内心的一个向往,就好像触碰到那青砖灰瓦,便仿佛看到了前世今生,一片片落叶在安静的溪水里顺势而下,划开了尘封的所以记忆。于是,走过了丽江大理的喧闹,走过了凤凰周庄的繁华,走过了千等同里的研娟秀,走过了呈坎锦溪的恬静…..这一次终于来到南浔,我很期待他的温柔绽放。

小莲庄位于南浔镇西南万古桥西,为晚清南浔俗称“四象”之首富刘镛所筑的私家花园,始建于清光绪十一年(1885年),占地27亩,因慕元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄之名,故称小莲庄。小莲庄与嘉业藏书楼毗邻,园外为鹧鸪溪。小莲庄又称“刘园”,是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,“小莲庄”这三个字是著名学者郑孝胥所写的。

南浔丝业所于清同治四年(1865年)春,由南浔丝商庄祖绶等禀请藩司蒋(益澧)批准设立,以收解捐税、维护丝商利益为宗旨,为湖州市首家丝商建立的公所。光绪二十八年(1902年),在广惠桥(张王庙桥)附近购地建屋三楹为办公之用。落成于民国元年(1912年),耗银8万余元,由每包出口丝中捐资所得。民国5年(1916年),丝业公所改称丝业公会,又叫丝业会馆。丝业会馆的大门上,至今仍有英文书写的SILK GUILD横额。大厅称“端义堂”,为抬梁式木结构,屋顶为歇顶,高15米,前面四柱为整块长方形条石,厅内宽敞、高爽

说来也是奇怪,心里最向往的地方在连续的阴雨天之后在我到来的时日里阳光普照。清晨的古镇有种水墨画的质感,南浔是所有古镇里中唯一一个中西合璧的镇子,这里有著名的小莲庄,百间楼,也有文化之邦和诗书之乡的美誉。十字河两岸形成商业街道,既有傍水筑宇、沿河成街的江南水乡小镇风貌,又有众多高品质的私家大宅第和江南园林,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的特色。

在阴雨了3天过后,仿佛小镇上所有的人都走了出来,路边的摊贩开始忙碌,叫卖声也似乎略高了些,就连溜达的小狗狗仿佛都开心了起来。我最为享受的仅仅是小镇上的这种自在生活,喝一杯茶水,看看走来走去的人群,非常轻松。

江南水乡,一抹残阳,静静溪水,如柳般女子倚水而居……或想些心事,或欣赏夕阳,或静静发呆……一切都定格在此时此刻,万般情感,瞬间倾泻。

上天真的是赋予这里很多诗情画意。来到这里不由得自己变的平静。依旧是垂柳艳阳,依旧是溪边静享。想来冬日里别有一番风味,所以在小巷子里寻找故游踪迹。

而南浔的夜晚相对来说,就要寂静很多。古镇上的摊贩关门比较早,几乎没有酒吧的喧闹,四周是昏暗的橘色灯光,只能听的溪水声静静流淌。所以喜欢这里,大约就是爱极了这份宁静。而在这里总是有令你想象不到的各种美食,最爱吃一碗面,于是真的就去排队十分钟。南浔跟其他所有的古镇有着明显的不同,大约是气质上最不愿意迎合大众吧,我觉得......

这里水如画,这里空气清新,这里仿佛有着你对前世的某种追溯,这里又似乎蕴含着许多故事。于是就让这些留在记忆的片段变成一张张照片,印刻在时空的瞬间里…….

温馨提示:
我们是自驾,从过杭宁高速转申苏浙皖高速---申苏浙皖高速(南浔出口下)---南浔/杭宁高速---申嘉湖高速(练市南浔出口下---湖盐公路---南浔)不过之前我也查过,从杭州汽车北站每天有数十趟班发往南浔车站的汽车,行程约2个小时,抵达南浔车站可乘当地三轮车到古镇景区。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
4-12月来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小乔帮主 发布:2017.11.27

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博