免费旅游,中山大学内绝美的西方建筑群

广东广州 中山大学 西方建筑 百年名校 露天博物馆

广州中山大学

首页 > 名校 > 目的地 > 广州 > 免费旅游,中山大学内绝美的西方建筑群
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,金V,47万+,微博故事原创作者,知名旅行玩家,知名旅游博主,头条文章作者,入驻多个自媒体平台。 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校中山大学内硬制红砖墙与绿琉璃瓦顶交相呼应,已成为研究西方建筑的“露天博物馆”。

2017年11月初,我们在广州短暂停留期间,朋友带我们去看了小蛮腰。因天气不给力,有点遗憾。朋友随即提出,不如到中大学去看看老式建筑。

大学距小蛮腰不太远,开车大约十多分钟就到了中大学东校门。校门不是很显眼,若不是朋友带着,估计不相信这是百年名校大门。

大学,简称“中大”。1924年由孙中先生亲手创立,有着一百多年办学传统的综合性重点大学。校区内树木葱笼,绿草如茵,景色秀丽,的确是陶冶情操、读书治学的胜境。所有建筑都掩映在绿植中,有小路相互连接,可以看出当时的建筑都是独立分区的,互不干扰。

孙中先生亲手创办这所大学,并亲笔题写了“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训。原校名为广东大学,1926年,正式改名为中大学。

上世纪三十年代,中大学设有文、理、法、工、农、医、师等7个学院。1935年学校设立研究院,开始招研究生。五十年代全国高校院系调整,中大学成为一所以文理科为基础的综合性大学。中大学一直是全国重点大学之一,也是我国首批博士、硕士学位授予单位和建立首批博士后科研流动站的单位之一。九十年代,由国家批准率先在华南地区设立第一所研究生院,建立起学士、硕士、博士完整的人才培养体系。

马丁堂
为纪念向岭南大学前身岭南学堂捐款的美国辛辛那提州的亨利·马丁,命名为“马丁堂”。

乙丑进士牌坊
建于明朝崇祯八年(1635),为表彰天启年间广东梁士济、李斯觉、罗亦儒、吴元翰、岑之豹、尹明翼、高魁七位进士所建。

孙中先生纪念铜像。
由孙中先生日本友人梅屋庄吉所赠,希望通过纪念铜像宣传主义。1933年冬奉置于中大学石碑旧址, 1954年春广州市政府借置于中纪念堂,1956年11月12日运至中大现址。

校园内建筑大多标注“康乐园早期建筑群”。康乐园早期建筑群位于海珠区新港西路中大学,为原岭南大学校园。岭南大学的前身为格致书院,于1888年由美国人创办,1904年迁校至河南康乐村附近,因此称校园为康乐园。1952年岭南大学文理科合并到中大学,此处成为中大学校址。

康乐园附近建筑是我国早期引进西方建筑技术的典范,多为硬制红砖墙,绿琉璃瓦顶,建筑材料采用钢筋混凝土,部分建筑设地下室,现存建筑东南侧的广寒宫和西侧的模范村中国教授住宅群。

中轴线一袋的建筑包括怀士堂、陈寅格故居、马丁堂、格兰堂、岭南大学附小建筑群、荣光堂、哲生堂、爪哇堂、十友堂、岭南大学附中建筑群、张弼士堂、惺亭等。这几十栋建筑,如今已成为研究西方建筑的“露天博物馆”,是广州市建筑发展的重要标志。

贴士

我采集了关于中山大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

广州电视塔

中山大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.11.27

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中山大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博