漫步塘栖 江南之外再无深闺古镇

塘栖的糕点犹如这里的古镇 不需要创意独家的噱头 自有懂得欣赏的人

杭州塘栖古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 杭州 > 漫步塘栖 江南之外再无深闺古镇

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食不妨抽出一个小时去街头的“非遗物质文化糕点体验中心”亲自制作一番
  • 水乡觉得自己像是走进了一副浓墨色彩的风光的水墨画之中

江南古镇数不胜数,而塘栖古镇却又是这其中不得不提的一个水乡古镇,塘栖古镇在古往今来的历史中都占据了很重要的地位,源自于它位于京杭大运河的南端,京杭大运河穿镇而过,是苏、沪、嘉、湖的水路要津,历朝历代以来,塘栖均为杭州市的水上门户之地。

古镇的历史气息从横亘古运河之上的七孔广济桥就能看出来,如今桥全长78.7米,面宽5.2米,矢高7.75米,中孔净跨15.6米。七孔,拱券纵联并列分节砌筑,桥两坡各设石阶80级。石栏板素面,栏板两端为卷云纹抱鼓石,共有望柱64根,四角望柱上刻覆莲。

广济长桥势如长虹,造型秀丽,历经500余年仍雄踞京杭大运河之上,成为历史沧桑的真实见证,广济桥如长虹卧波与运河之上,是古运河上仅存的一座七孔石拱桥,也是大运河上保存至今规模最大的薄墩联拱石桥。从桥下拾级而上,感觉像是在爬山。走到桥顶,可以看到古镇的全貌,广济桥现在已经成了老余杭的形象标志。

在桥边,则能看到两桥半圆形的桥孔倒映水面,虚虚实实,似圆非圆,独具一格。桥两侧修建了许多供人休息聊天的廊亭,古镇之内现在还居住着许多原住居民,一年四季天气好的时候,原住居民都聚集在此下棋闲聊或是静坐养身,所以说它才是一个真真正正还在生活着的古镇,充满了生机与活力,丝毫不会被纷沓而至的游客所打扰,认真仔细的在坐着自己的事情,从容不迫的在传承着祖祖辈辈舒适祥和的古镇生活。

塘栖古镇是如今江南古镇中还未被过度开发的古镇之一,也是江南最富有情怀都古镇之一。独特的水边街市和浓厚的历史文化底蕴是无法被其他古镇所媲美的,这里的古建筑颇具特色,深宅大院皆以高筑郭耳朵的建筑封火墙,隐于弄内,引升出一条又一条的陪弄,据说旧时全镇共有弄堂七十二条半。

如今从它古老的石板小道,青砖灰瓦的墙砖之间都能品味到这个城市的底蕴,无论是建筑风格还是屋檐墙壁都极具江南水乡风格,看得人着迷,整个小镇经历岁月的打磨,千年的传承积淀,古镇本身也就成了可读可赏的老故事。

水边街市的左右两边到处都是摆摊的商贩,他们贩卖着各种各样的东西,有的是余杭本地的土特产,有的是杭州其他地方的土特产,自古民以食为天,江南人家好甜,说起塘栖的特色小吃,糕点是必不可少的一道美食,当地民谚这样称道:“法根糕饼汇昌粽”,百年汇昌的糕点制作早已名声在外,是一家著名的清代杭州老商号,糕点制作的工艺如今也被政府公布为“非物质文化遗产”。

漫步在深邃的古镇街巷和传统古朴的民居中,觉得自己像是走进了一副浓墨色彩的风光的水墨画之中,余杭它是耐人寻味的,没有什么能比这样的江南古镇更足以成为一种淡泊而安定的生活象征的了。

想要品尝最正宗的老字号糕点,不妨抽出一个小时去街头的“非遗物质文化糕点体验中心”亲自制作一番, 在百年汇昌传承人的指导之下,自己动手学做甜点,做好自身的清洁,师傅拿出事先准备好的用各种果仁蔬菜调配齐全的原料,包上各种红豆绿豆的馅,在放入糕模中用力压实。紧接着,用一只手竖直提起模具,另一只手拿木棍不断击打模具底端。不一会儿,一块块精致玲珑的糕点就从模具中滚落至一旁的糕点盒内,蒸上十几分钟,一份糕点变可成型。

百年汇昌出产点糕点,深受当地居民的喜欢,糕点的图案都是很古典的设计,从十二生肖在到传统的福寿喜禄,每个都有独特的寓意,光是从这点上都能看出来,塘栖的糕点犹如这里的古镇,不需要创意独家的噱头,自有懂得欣赏的人。

夜游塘栖古镇,比想象中的清净太多,丝毫没有丽江古镇那种太过于喧嚣的商业气氛,这就是我曾患牵梦绕了多年的原始江南小镇的模样。小镇在夜间显得十分惬意,在朦胧的夜色之下漫步在这片古香古色的小镇之内,偶有轻柔的音乐从咖啡店飘散而成,思绪在这片令人心旷神怡的地方缓慢游走着。

塘栖古镇的夜,红灯高挂,每一个角落都被用灯光精心的装点,就算是桥洞之内也安装了无数个彩灯,古镇的房屋立体的倒影在河面,像是给河水穿上了一件五光十色的衣服,色彩斑斓的霓虹灯在这刻也变成了一道亮丽的风景线。

贴士

我采集了关于塘栖古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塘栖古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.11.28

美食 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塘栖古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 水乡 灵感

发现更多灵感 美食 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博