苗年纪实:我在“宋姐的家”过年

雷山 苗年 西江千户苗寨

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 苗年纪实:我在“宋姐的家”过年
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨就是一部活着的苗族史诗
  • 民俗热闹非凡的苗年给人以难以忘怀的体验

在西江千户苗寨,我住在“宋姐的家”里,与她们一起过年。

这就是“高流水”

我实在不想这么早就醒来,但窗外不知飞来什么鸟儿,“啁叽啁叽”地叫个不停,仿佛在齐声喊着“起来,起来”。接着,鸡也开始扯起嗓门叫起鸣来,此起彼伏,木质结构的吊脚楼根本挡不住这种声嘶力竭地进攻。好嘛,鸡声还没停下来,猪又疯狂起来,这回是歇斯底里,让人真正体会到什么是“像杀猪似的”。

吊脚楼

确实是在杀猪。今天是雷苗族的“年三十”,家家户户都在杀猪。与西北乡下过年略有区别,我们在年三十前就得将猪杀了。无论如何,显然不能再睡了。我便起床,去看苗家人杀猪与我们有什么不同?

宋姐家的孩子们

这里是雷公麓西江镇的羊排村,位于千户苗寨的最高处。与脚白水江畔的喧嚣不同,羊排村安静而传统,还保存着古老的苗族习俗。非常幸运,我赶上了一年一度的苗历新年。苗年各地区时间不同,通常在农历九月至正月间,或由“头人”占卜决定,是庆祝丰收的日子,也是一年劳作的结束与欢乐的开始。

吊脚楼

我住在“宋姐的家”里,一幢三层的吊脚楼,底层是她的“苗绣作坊”,二楼是堂屋和自己的卧室,三楼原本是堆放谷物的粮仓,现辟为客房,供我们几位来访的客人暂住。宋姐五十来岁,是个能干的女人,幽默风趣,家庭事务由她独自操持,打理得井井有条。

宋姐和他的刺绣之家

从门上挂着的各种标牌来看,“宋姐的家”是“一级家庭博物馆”、“苗绣传习所”、“羊排古纺刺绣之家”、“十星级文明户”、“卫生文明户”等。她儿子已经成家,在西江本地工作,晚些时候会邀请人来杀猪。

宋姐自己设计的作品

早餐是米粉。其实,宋姐大清早就忙乎起来。与昨晚接我时不同,今天她穿着苗族服装,最明显的特征就是头上紫色的花儿和上衣的苗绣。“雷苗绣”是国家级非物质文化遗产,她就是苗绣传承人,就算新年,还是有客人慕名来访。当有人来时,我便跟进去,看她的苗绣作品。

宋姐的作品

刺绣作坊不大,里面的主角是手工纺织机,上面带着尚未完工的布。四周摆放一些她自己的作品,有新有旧,小孩儿的口水袋、虎头鞋、狮头帽,还有一些手镯、银器等。墙上挂件节日礼装,她说做这样一件衣服,因为要一针一线地绣,至少得花一年半时间才能完成,而银饰还得委托工匠来打造。苗族崇尚银饰,但白银重而贵,有时也会用白铜来代替,只是色泽显得灰暗。

这件衣服要花近两年时间

打发走客人,宋姐又在厨房忙去了。她孙子和我玩得熟络,便和几个邻家孩子带着我沿小路四处溜达。苗族尊蚩尤为始祖,最早居于黄河下游地区。后来,在“涿鹿之战”中被炎黄击败,一部分与汉族及西部羌戎融合,一部分一路迁徙,最终西南地区落脚。明清时受统治者压迫,一度远渡重洋,移居海外。新中国成立后,各族人民和谐相处,苗寨也迎来盛世。

兴高彩烈

在玩什么呢?

终于要杀猪了。宋姐家养的是香猪,体小肉香,约一百斤,只消两人就可以按倒在地,但除毛程序与我小时候所见略有不同。我们杀猪时,有一口专门的超级大缸,装多半儿滚汤的开水,再将杀好的猪由二人抬起来放进去,所谓“死猪不怕开水烫”,即由此而来。但苗家人除毛,用液化器喷火头,一边泼水一边烧烤。我问这样会不会将毛根留在皮里,猪匠说不会,反而因为烧烤,吃的时候口感更好。

宋姐家的香猪

杀猪场面

中午时间有点儿紧张,吃不上刚杀的新猪肉。于是宋姐带我们到她哥哥家里,也一样是新猪肉。主人家在堂屋点几柱香,烧几张纸,算是祭祖,意谓祖先“与家人同桌而食”,与汉族风俗类似。家里的老爷子已有九十一岁,阿婆也八十来岁,看起来身体硬朗,一边抽着旱烟锅,一边和我们拉家常。

91岁的阿公

80多岁的阿婆

堂屋里摆了个小型的长桌宴。有趣的是,满世界乱转的小孩,居然张口就能唱祝酒歌,也能很熟练地给客人敬一个“高流水”。所谓“高流水”,就是多人敬酒,碗碗壶壶,重重叠叠,如高水流水,连绵不绝。最多时,一人喝酒,九十九人接龙倒酒,场面恢弘壮观,令人乍舌。说苗家人“能走路就会跳舞,会说话就能唱歌”,倒也名副其实。

这是酒碗

陆续有亲戚朋友来访,或者隔壁邻家相邀,相互走访,下午的时间基本上都在酒碗里度过。我不胜酒力,便自去观赏外面的风景。

祭祖,让先人和大家一起用餐

其实,晚餐更为丰盛,有酒有鱼有粑粑。我回来的时候,宋姐正在“打粑粑”,我便要过榔头打起来。看似力气活,实则也有技巧,旁边的“二婶”不断指点,总算找到窍门。砸下去后,顺势略往后带,才容易使榔头脱离粘性十足的粑粑再次举起来。“二婶”不知何许人也,六十来岁,不太会说汉话。反正大家都这么叫她,我便也跟着叫。

猪肉火锅宴

晚餐主菜当然是火锅香猪肉,全家人聚齐了,也算是小型的长桌宴。二婶已经醉意朦胧,一手端酒碗,一手拉着我,不停地唱歌。我听不懂她的苗语歌,只好她唱我喝,因为我只要放下碗,她就端酒喝。她和别人碰过的酒,也要分一半给我。旁边的人说,大概唱的是:“远方的客人啊,你远道而来,我们家里没有什么好酒,请你喝下这杯自酿的米酒,喝吧,喝吧!”

二婶也要来个高流水吗?

宋姐自己酿的米酒

这是宋姐自己酿造的米酒,浓酽醇厚,初饮没有感觉,但后劲儿十足。还说什么呢,喝吧!结果,几碗酒过后,便咿咿呀呀地胡乱唱起祝酒歌来。相互敬酒,类似于汉族的交杯酒,二只手都不够用了。

边唱边喝,甚至还要划二拳

管他呢,能多饮绝不少喝,醉倒也在吊脚楼里,反正我就赖在这里过苗年啦。

划二拳

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:苗年时间不定,但非常热闹
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2017.11.27

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博