苗寨西江:千年“鼓藏头”庇家平天下!

贵州 西江 千户苗寨 鼓藏节 国家级非物质文化遗产

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 苗寨西江:千年“鼓藏头”庇家平天下!

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨位于贵州省黔东南雷山县西江镇。较完整的保存着苗族"原始生态"文化
  • 民俗苗寨各宗族每13年的虎年举行一次盛大的苗寨民俗盛典活动---“鼓藏节”。

西江千户苗寨

西江千户苗寨 摄影/非洲日落

西江千户苗寨,位于贵州省黔东南雷县的西江镇。是一个保存苗族"原始生态"文化较完整的地方,由十余个依雷公麓而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

背宝宝的苗家妇女 摄影/非洲日落

追溯寻源,公元前559年,以蚩尤为首的九黎部落,在涿鹿地区与东进和南下的炎帝、黄帝部落发生剧烈的武力冲突,被击败,蚩尤被擒杀。从此后,悠悠几千年,大部分苗族先民被迫数次大迁徙,渐渐分化成了许多不同的分支,大约600多年以前,其中的一支“西氏族”历经千辛万苦,从长江、黄河流域一路迁徙而来,最后定居西江苗寨。据考证,它们是蚩尤的直系后裔。

苗家银饰 摄影/非洲日落

长期以来,农业一直在西江千户苗寨产业结构中占据着绝对的优势地位。刀耕火种的农业生产方式虽能养活生活在这里的数千人口,人们过着世外桃源般自给自足生活。其悠久的历史积淀了当地非常厚重的民族文化和地域文化,这里的苗家建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保存较好,已申报和拥有了众多的“国家非物质文化遗产”。

西江千户苗寨“鼓藏头”

西江苗寨“鼓藏头”唐守成 摄影/非洲日落

清雍正以前,苗疆的地方事务多由自然领袖管理,与汉族地区有显著差别,实行自主管理内部事务。西江苗族的自然领袖主要包括"方老"、"寨老"、"族老"、"理老"、"榔头"、
"鼓藏头"、"活路头"等,不同性质的自然领袖其职责也不同,相互之间具有分工协作的性质,共同维护苗寨的安全与利益。

清政府在苗疆实施"改土归流"后,西江苗寨接受中央政府的管辖,“方老”、“寨老”等通过民选所产生的自然领袖已基本不存在了,但以世袭制延续千年负责祭祀祖先及社会事务的“鼓藏头”和管理寨中耕田农活生产的“活路头”的世袭管理者制度仍得以保留至今。

西江苗寨的“鼓藏头”

西江苗寨现还有“鼓藏头”和“活路头”两位苗家人的头领,人们通常俗称为其“苗王”。

如今苗寨的“苗王”不再称做“苗王”。把专司祭祀祖先及社会事务的世袭继承人称为“鼓藏头”或叫作“牯藏头”,另一个主管寨中耕田农活等事宜的世袭继承人称为“活路头”。

年逾50的唐守成是西江苗寨这一支系家族宗群中传统的“鼓藏头”,他就是一部活着的苗家历史族谱。1991年,24岁的他继承了父亲的“鼓藏头”传位,成为本支系苗乡能聆听祖先和神灵召唤,也可以保卫着古老苗乡秩序的维护者。

“鼓藏头”的家 摄影/非洲日落

西江苗乡“鼓藏头”为世袭制,由上辈传于自己最小的男孩。而不是传给老大,与中国的皇室长子应顺理成章地成为太子的世袭规矩完全不同。

唐守成,作为当地的苗族人的“鼓藏头”,掌管西江地区的18个自然村寨。虽然在家族宗群中,没有行政管理的实权,却是苗寨的头人和精神领袖,德高望重,享有至高无尚的荣誉和宗族的某些权力。总理苗寨民众的民俗事务和仪事,维护支系族群的社会道德,调解苗乡民间中的各种纠纷,主持并传承延续了几千年的古老文化及祭祀等传统礼仪,安定着千户一方的社会治安等。

“鼓藏头”家的“苗草堂” 摄影/非洲日落

“苗草堂”药房 摄影/非洲日落

“鼓藏头”唐守成,不仅是雷县“国家级非物质文化遗产”“苗族鼓藏节”的传承人,也是“县级非物质文化遗产”“神秘苗药”的传承人,每天,全国各地慕名前来拜访的游客和寻医求药者络绎不绝。

然而,他最具神圣的职责是每13年主持举行一次盛大的苗寨民俗盛典活动---“鼓藏节”。

苗寨“鼓藏节”

“鼓藏头”家的“祖鼓” 摄影/乍暖

“鼓藏节”又叫“祭鼓节”,是苗族每一个支系祭祀本支族列祖列宗神灵的大典。

从远古之起,苗家人就认为:“祖鼓”内蕴藏着远古本族列祖列宗的魂灵,因而,“鼓”就成为了苗族祖先神灵的象征,是苗族人民文化和精神的最高体现。

苗家人认为:这“鼓”具有震慑鬼邪、驱妖魔的力量和作用。其“鼓”声用粗犷豪放的仪式向邪魔宣示着力量。以驱走恶魔和疫鬼,辅正驱邪,表达出对自然生命无常的敬畏,让危难之中的人心有可以安放之处。所以,“鼓藏节”的所有仪式活动都以“鼓”为核心来进行。

“鼓”代表着苗家的一种远古文化,一种祭祀先祖的传统仪式。

“鼓藏头”家的鼓藏堂 摄影/乍暖

西迁苗族以血统宗族形成的地域组织“鼓社”为单位维系其生存发展。一个支系属于一鼓,也是一个“鼓社”组织,本族系以“祖鼓”为祭拜神器,每十三年的虎年之时,各苗寨举行一次祭祀本支族列祖列宗神灵的大典,成为本系苗家人隆重的“鼓藏节”。“鼓藏节”是黔东南、桂西北苗族群落中最隆重的祭祖仪式,体现的主题是:“缅怀祖先,祈福安康!”,每次“鼓藏节”的盛典活动持续长达3年之久。

苗族“鼓藏节”具有鲜明的民族传统文化内内涵,已成为研究苗族历史与文化的百科全书,具有非常重要的研究价值。于2006年被列入第一批“国家级非物质文化遗产名录”中。

西江千户苗寨 摄影/非洲日落

千百年来,风雨飘摇,巍巍群,苍茫林海,这原始且神秘的鼓声已传延千年,震响千年。从远古走到今天,一世世,一代代,每位苗寨家族宗群中的“鼓藏头”,能坚持延续着苗家每一支系的繁衍与生存,主持族群盛大的“鼓藏节”活动仪式。历经上下几千年,经久而不衰。没有信奉神明之诚心,没有先祖神灵之庇佑,很难想象这些维系族群的神明圣宗和家规族约能一直延续至今。

以这种诡异神秘、暗藏玄机与神灵的勾通互动方式,传达着苗家祖先与神灵之间的对话与沟通,延续着一代代的苗家人的人文情感和历史传承,不能不说是一个奇迹。“西氏族”这支系的苗家人几千年来,就是这样怀着对神明的敬重和对美好生活的诉求,坚守着这一远古的传统。他们在这物竞天择,适者生存中顺天应时,方得一隅,保护着某些禁忌和传统的原生态环境,顽强的繁衍、生活着,成就了今天西江的千户苗寨。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.11.30

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博