不醉禁入!十二道拦门酒压阵的苗寨

苗族原生态的生活方式 拦门酒 芦笙表演 歌舞表演 吊脚楼

黔东南郎德上寨

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔东南 > 不醉禁入!十二道拦门酒压阵的苗寨
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨郎德苗寨,原生态的苗族生活方式
  • 演出表演苗族著名的芦笙表演

在黔东南苗岭明珠雷,苗族的寨如繁星般洒落在各个头,但有这样一座神奇的苗寨,它因河得名,因奥运闻名,又因交通而再次恢复平静,这就是郎德苗寨,一座依傍水、四面群环抱、百户人家的苗族村寨。这里不仅属于长裙苗,而且有着苗族特有的吊脚楼,更难能可贵的是,这里的人们并没有受到世间的太多纷扰,依旧保持着苗族特有的原生态的生活方式。

郎德苗寨是这次苗年雷行的首站,从凯里县城出发,一路青环绕,绿水长流,一个多小时的路程因为四周的风景而变得并不那么无味。在车上,同行的朋友介绍,郎德苗寨是08年北京奥运会奥运火炬唯一到达过的苗寨。这着实让我期待万分,是怎样一座苗寨有这样的魅力,能够力压那么多头成为那百里挑一。

郎德上寨在苗语中是“能兑昂纠”的意思,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。

郎德苗寨依傍水,背南面北,古木参天,村前就是那条宛如蛇龙悠然长卧的溪流,一座青蛙金黄的风雨桥跨河而过,证了不知多少对男女青年恋情。溪流清澈见底,水中群鸭嬉戏,时不时过来几个村民,蹲在岸边清洗食材。

从门口寨脚公路开始拾级而上,当地的苗族村民们早已准备好了当地最隆重的仪式来迎接我们这些远道的朋友——十二道拦门酒。他们身穿节日盛装,在路中间放一张方桌,伴随着银饰碰撞的声音,一碗碗香甜的米酒已经倒入碗中,每道两土碗,表示福寿双全。所以,如果没有一些酒量,来到这里可能要借宿一宿了。不过不善饮酒的客人也不必担心,只要你双手背在身后,弯腰用唇轻触酒杯即离,并有礼貌他说一声“兜社莫”(苗语“谢谢你”)就可以“过关”了。

在半腰上,几位古朴的老人吹响了苗族特有的芦笙,一边吹还一边舞蹈,瞬间整个寨子都变成了欢乐的海洋。优美的音符和醇香的美酒,让人也跟着不自觉的舞动了起来。这里有着“芦笙舞艺术之乡”的美誉,人人能歌善舞,酷爱芦笙吹奏,小孩从十一二岁就学吹芦笙。

鹅卵石花纹的铜鼓舞广场,是表演舞蹈首选地。场子模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。铜鼓、芦笙场的两头,用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。

寨内吊脚楼鳞次栉比。吊脚楼上装有“美人靠”供来客休息。“美人靠”平时又是姑娘们刺绣的好地方,具有独特的苗寨风格。

2008年,北京奥运会即将到来之际,组委会在这里举办了“奥运圣火传递“,“圣火步道”沿沿河而建,河上有小桥,给人予小桥流水的意境,陡坡上的栈道全是木质的,古色古香。也因为这次圣火传递,郎德苗寨声名鹊起,但是随着千户苗寨的名声越来越响,郎德苗寨也逐渐淡出人们的视线。对于这样一个原生态的苗寨来说,这未必是件坏事。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2017.11.28

民族村寨 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 演出表演 灵感

发现更多灵感 民族村寨 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博