黑白青岛,能否聆听她百年声音

青岛 里院 劈柴院

青岛

首页 > 城市观光 > 目的地 > 青岛 > 黑白青岛,能否聆听她百年声音
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光在青岛老街,演绎最浪漫的爱恋

青岛开埠时间很短(最早还隶属于即墨县,现在的即墨变成了青岛的下辖市,真可谓三十年河东呀),和深圳一样是由一个小鱼村演变而来,但性质却有天地之区别。深圳是改革开放的代名词,是社会发展的标杆,而青岛却是一部屈辱的血泪史。

清光绪二十三年(1897年)11月14日,德国以“巨野教案”为借口侵占青岛青岛沦为殖民地。民国三年(1914年),第一次世界大战爆发,日本取代德国占领青岛。民国十一年(1922年)12月10日,中国北洋政府收回青岛,辟为商埠。民国二十七年(1938年)1月,日本又再次侵占青岛,直到1949年6月2日,青岛解放。

青岛虽然开埠时间不长,但因为地理位置优越,荟集了一些名人雅士和商贸人员,也由于徳国、日本等列强的侵占,在岛上留下了一批古建筑。目前,有85处重点名人故居,有131处优秀历史建筑。

现在的青岛,到处都是高楼大厦,日新月异的发展,让青岛勃发了无限的生机,成为了一座现代文明的大都市。在这繁华的背后,给老青岛人留下记忆的,还是那幽幽的老街和喧嚣的里院。那里有他们快乐的童年,有他们永远也磨不走的记忆。

外地人到青岛,都会去劈柴院看看,劈柴院也是老青岛的一个缩影,一条卜字形的老街,散居了几个大院,有唱戏拉琴的,有喝茶说书的,有住宿吃饭的应有尽有。现在的劈柴院已成为一条商业老街,不宽的街道两边,基本被饭馆、小吃店占领,是一条名符其实的小吃一条街。到了劈柴院,浪里花客栈你应该去住一晚,那是一幢三层木结构百年老店。

其实里院,才是青岛人的乡愁,他与北京的四合院,上海的弄堂,福建的土楼,徽州的老屋一样,都是一个大的集中居住区,一个里院,就居住着几十上百个家庭。青岛的里院颇具特色的地域性传统民居建筑,常为方形,四周围合,中心形成一个大院,建筑一般是两到三层的木头结构,后期也有四到五层的砖混结构,底层多为商业用途,二层以上为住宅。里院是青岛中下层市民居所,也是前店(厂)后院的代表,他不仅是老青岛人的居所,更是青岛历史的见证。

里院由于年久失修,大都已破烂不堪,有些已成为危房,也随处可见一个大大的“拆”字,可能在不久的将来,里院也会在青岛消失。现在居住在里院的人,都是一些老人和外来务工人员,在黄岛路17号的平康五里,我见到了在这里居住了60多年的91岁董云庭老人,他见证了整个青岛的变迁,说起青岛他滔滔不绝,如数家珍。

董云庭老人

现在的里院,已是一个耄耋老人,来看她的都是一些老居民,大学生,做研究的学者,还有就是摄影人,旅游者也是寥寥无几。

左2为王海滨

在这里我还不得不说,一个值得我学习的同道,一个不是青岛人的青岛人,因为他已全心身溶入到了青岛,他用手中的笔,手中的镜头,为青岛的发展鼓与呼,基本每天一稿,通过新华社、中新社等媒体网络向外发稿,成为青岛的代言人。他就是王海滨,我敬重的兄弟。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2017.11.29

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博