在拉萨最小的寺庙,拜最灵验的汉族女神

行走拉萨系列之一:扎基寺

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 在拉萨最小的寺庙,拜最灵验的汉族女神

旅行作家。踏足旷野、迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。 个人公众号:清水文图 qs_lhx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教扎基寺是全西藏最小的寺庙,却是唯一的财神庙
  • 祈福祈福求财求平安

每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地,每一个离开西藏的人,都深信自己还会回来。
——题记

有人说,人的一生要做两件事,谈一场奋不顾身的恋爱,去一次说走就走的旅行,还有人说,人的心总是在远方,走得越远离自己的心越近,人的灵魂总是在天空,登得越高离自己的灵魂就越近。

文图//清水无鱼

曾经,一首《回到拉萨》唱出多少人对西藏的回味。还有一位达人说,一生最想去的地方——西藏,没有唯一。

沿着朝圣者走过的天路,向着神秘的雪域高原,出发吧。

大凡第一次去西藏的人,心里多少会有一些紧张,而西藏却对每个人来说,是一种诱惑,也是一种迷恋。

我也不例外,高反是不可避免的,然而,经过旅途的辛苦,只要踏足拉萨,你的脸上,就该有勇士般的欢笑。

西藏,想念了许久的西藏,终于来了。

文图//清水无鱼

依据经验,到达拉萨头两天,一般不宜马上安排剧烈的运动,以休息为主,适应了高原气候后,可以到拉萨街头或附近去走走,布达拉宫夜景、大昭寺八廓街色拉寺等等都是很不错的选择。
我在经历了一个下午又一个晚上的头重脚轻后,经过吸氧、药物及卧床休息,到第二天中午,头不再痛,心不再慌,双脚踩在地上不再如腾云驾雾,那时候我知道,我已经适应了高原气候,令人恐怖的高反终于被我克服了。

下午,去扎基寺,拜谒一位被当地人供奉为财神、据说又特别灵验的汉地女神——扎基拉姆。

后来才知道,这是接待方的有意安排,在当地似乎有个不成文的规定,凡是从内地来的人一定会先去扎基寺,因为那里面供奉的主神是一位汉族女神,也被当地人奉为财神,因而,扎基寺理所应当成为一座财神庙。

文图//清水无鱼

扎基寺位于拉萨北郊的扎基路上,在寺庙数不胜数的拉萨城,扎基寺都是最小的,但就是这样一座全西藏最小的寺庙,却是唯一的财神庙,而且无论藏族还是汉族信徒,对扎基寺的主供神扎基拉姆的崇拜深信不疑,因而这里的香火十分鼎盛,延续三百年而不衰,在拉萨乃至全西藏堪称奇迹。

文图//清水无鱼

在藏语中,扎巴是僧人的意思,基是数字4的藏文变音,因而,扎基寺就是有四个僧人的寺庙,可见它的小。而当初这四个僧人还是从格鲁派六大寺庙之一的色拉寺派过来的。可见,扎基寺色拉寺有着千丝万缕的联系。

我们去的时候不是周三,所以信徒不多,走进院子,甚至显得有些空旷。

文图//清水无鱼

一个上了年纪的藏族老妇人脚步蹒跚,在整理着什么,这或许就是她的日常工作,因而她也做的不紧不慢,左面殿门外,一个中年藏族妇女在磕长头,她双手上绑着两块木板,随着身体的举手、弯身、趴下、前伸,木板在地上摩擦,发出有节奏的刺啦声,我愣愣地盯着她看了足足有好几分钟的时间,她专注地做着每一个动作,心无旁骛,尽管脸上早已汗涔涔,气吁吁了。

传说扎基拉姆是西藏的护法神吉祥天母的化身。关于扎基拉姆的来历,还有一个很古老的传说,尽管有多个版本,但一致公认的是:她曾是一位汉族女子

文图//清水无鱼

很久很久以前,汉地的一位宫中女子蒙冤而死,冤魂不散,四处飘零,被西藏色拉寺前往汉地五台传法的一位高僧安顿往生,但这位女子的灵魂不再留恋伤心之地,一路追随高僧历经千幸万苦来到拉萨,按照佛法,女子是不能进寺庙的,于是高僧向色拉寺的住持禀报,说明原委,住持同意在拉萨城北郊的荒地上为她建了一座栖身的小庙。

文图//清水无鱼

如果说在汉族人心目中,赵公明是被公认的财神,那么在拉萨,扎基拉姆就是藏族人心中的赵公明,这位汉族女神生前美丽善良而遭妒忌陷害,死后怨气不散,被前往内地传法的色拉色高僧点化最终落户拉萨,在拉萨城北郊的荒凉之地有了属于自己的栖身之所,其实,北郊也是当年清军进藏平定卫藏之乱后屯兵驻扎的地方,他们常常到扎基寺祈求平安,因而,这里也受是驻守西藏士兵思念家乡时的慰藉之地,再后来,来拉萨的买卖人多了起来,而这些人有大多是内地汉人,也自觉不自觉地到扎基寺求财求平安,天长日久,扎基拉姆成了拉萨人和汉人心中的财神。

文图//清水无鱼

无论在藏族还是汉族,只要人被供奉成神,便会有无边的法力和寄托,比如妈祖、女娲等等,这些女神善良而仁爱,大多嫉恶如仇又爱民如子,彰显着一种母仪天下的温暖,然而,扎基拉姆女神的形象并不美丽,而是有点恐怖,可以称得上是位怒相女神:皮黑、皱眉、怒目、吐舌、头戴骷髅冠,下身长着鸡足。

没有人知道是谁给她塑造了如此恐怖的形象,但却挡不住人们对他的尊敬和崇拜,而这位女神接受朝拜的贡品更是令人咋舌,除了哈达和酥油,她独喜烈酒,还是那种度数极高的烈酒,每到周三,天不亮便会有络绎不绝的人来到扎基寺,拜神求财,人们手持哈达,手里举着供奉女神的贡品,一捆一捆的艾草桑枝被点燃在煨桑炉中,白烟缭绕中,扎基寺就越发显得神秘。扎基寺这位汉族女神接受着人们虔诚的敬奉也给与了人们一份企盼和满足。扎基拉姆,这位汉族来的女神,让那些心如荒漠无所归依的人找到了灵魂的安心之所。几百年来受到了当地信徒的虔诚供养,扎基寺的香火从而鼎盛几百年而不衰。

文图//清水无鱼

有些昏暗的大殿里,酥油灯的火光悠悠地燃烧着,盏盏酥油灯的火苗静怡而微小,带着些许的神秘,在满满一盆的酥油中,这如豆的灯火轻轻地摇曳着、诉说着、我仿佛受到了某种感染,盯着那微小的灯花,看着看着,觉得它不是在燃烧,而是在流泪,默默地流泪。

能照亮人心的酥油灯像是在诉说一段无声的往事,这里是安顿灵魂的地方啊,女神的胸前已经披挂了厚厚的一层哈达,那是信徒的虔诚之举。

文图//清水无鱼

大殿门口有一个很大的容器,有僧人往里面倒酥油,空气中一股粘稠的酥油燃烧过的味道,混合着酒味和烟香的味道,那味道怪怪的,仿佛附着在人身上,便多了一些神秘的魔力,毕竟在众神面前,人显得自卑而谦逊了很多。

扎基寺院子不大,坐北朝南,也不高,当我们拾级而上到达楼顶时,几乎拉萨城就在眼前了,在彩色经幡和金黄的双鹿法论雕塑的映衬下,远处的色拉乌孜上的雪清晰可见,雪下是充满人间烟火气息的拉萨城。雪域拉萨,包容着怎样的不为人知的传说过往?

文图//清水无鱼

扎基寺的大门门洞墙上,有蒙人驭虎图,这是藏族格鲁派寺庙的标志,壁画上有一只大象,大象身上骑着猴子,猴子身上坐着兔子,兔子头上顶着鸟,神态安详和睦共处,展示着人间万物与大自然的和谐与包容。

文图//清水无鱼

离开扎基寺的时候,天色将晚,拉萨的天空一派祥和之气,望着陌生的街道和陌生的人,那时候,一种莫名的孤独感包围着我,拉萨的天空永远属于拉萨,你无权受用,你的内心充满敬畏却缺少虔诚,你想过汗流浃背磕长头吗?你想过排着长队将洁白的哈达献给心中的佛吗?你想过用百元大钞换成毛钱一大把一大把敬给佛吗?你会顶着酥油灯抹过的黑鼻尖而倍感幸福地笑吗?
没有,我们只是过客,西藏的过客。
每个人都有自己的信仰和追求,只愿守住所爱,守住初心。

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2017.11.28

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博