一条六尺宽的小巷缘何上了春晚?

安徽 桐城 六尺巷 礼让

安庆桐城

首页 > 其他人文 > 目的地 > 安庆 > 一条六尺宽的小巷缘何上了春晚?

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文六尺巷位于安徽桐城,因赵薇春晚一首歌而被很多人知道。

一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。悠扬轻松的旋律,娓娓道来了一个发生在清代的礼让故事。故事的发生地,六尺巷位于中国文化历史名城安徽桐城,狭长的小巷幽幽,蕴含着中国人礼让、包容、和谐的文化思想。而这条宽仅六尺,长度一百米的六尺巷也因为春晚上赵薇的演唱被更多的人知道。

桐城六尺巷,和谐名城扬,安徽桐城古为“七省通衢”作为历史文化名城,自古就有文都的称号,六尺巷就位于桐城市的西南一隅,六尺巷东起西后街巷,西抵百子堂。巷南为张英宰相府,巷北为吴氏宅,全长100米、宽2米,均由鹅卵石铺就。建成于清朝康熙年间,巷道两端立石牌坊,牌坊上刻着"礼让"二字。

古朴的石牌坊就位于一条悠长的小巷尽头,缘何要特意在石牌坊上雕刻礼让二字呢?说起来就历史久远了,这里要追溯到清代发生在桐城的一个故事。

桐城县志略》载文说,清代康熙年间大学士张英在北京朝廷任职时,张在安徽桐城的家人和邻居因建房占地闹起纠纷,互不相让。张家人便给当大官的张英写信讲了此事,请他出面干涉。张英看信后,并没有倚仗自己官威欺压邻居,而是回信说:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看完,便主动让出三尺空地。邻居也深受感动,也将墙退回三尺,两家从此和睦如初。“六尺巷”的故事从此就成为千古佳话,至今仍然被人们津津乐道。 

沿着鹅卵石铺就的小巷信步,凹凸不平的路面见证了若干年时光的故事,小巷的墙头,年年岁岁,绿意葳蕤,从这里经过的人们,大概都有一颗安静平和的心境吧。

狭长的小巷幽幽,蕴含了中国古文化的谦逊礼让传统。昔日为了建房占地的张家和吴家都已经不在了,而这宽仅六尺的小巷,却被完整的保存至今,发生在遥远年代的故事,也被桐城百姓口口相传,流转至今。这人与人相处,需要多一分谦让,多一分宽容,在遇见矛盾的时候,只要心胸豁达,礼让一步,很多干戈都能化为玉帛。

六尺巷是一把人生的尺子,在漫长的岁月中,反映着我们的内心世界,走在其间的我们,需要常常反思,修身养心。

贴士

我采集了关于桐城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桐城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2017.11.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桐城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博