亳州有个小南京,如今繁华犹在

——走进安徽亳州系列之二

亳州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 亳州 > 亳州有个小南京,如今繁华犹在
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这座钱庄,不仅保留了旧时的建筑风格,还是一座地地道道的历代钱币博物馆

亳州,亳与毫,一笔之差,亳,就是从毫字上拔掉了一根毫毛,不计丝毫,彰显出亳州人的胸怀大气和热情好客。亳州,是包容的,亳州是一座历史悠久的文化名城,丰厚的历史文化吸引我继续留下来。这里有一个小南京,你知道在哪里吗?

一进门,掌柜子说,你找谁?是存钱吗?原来这是一座全国重点文物保护单位——南京巷钱庄。钱庄就坐落在亳州的历史文化线上,一条老街,具有民国风,钱庄亦称票号,是专营银两汇兑,吸收存款、放款取息的私人金融机构,是中国近代银行的发展前身。南京巷钱庄建于清道光五年(公元1825年),距今有近两百年的历史,1998年5月被安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位,2013年5月被国务院公布为国家重点文物保护单位。

亳州的天气好。这么好的天气再到钱庄里转转,那么多历代的钱币让你在这里一饱眼福,还有这保持完好的幽静的古建筑院落,如果你带上闺蜜或是好友,悠然地穿越在晚期再穿越明国,那份心情就会十分的好。

在兑换处的墙上有一首诗,导游说,“谨防假票冒取,勿忘细视书章”。从字面上我们不难理解,就是提醒你谨慎辨认汇票的真伪,勿忘里面的各项细节。但其实这是一年12个月的代码,就是说一月份是“谨”,二月份是“防”,以此类推,“章”就是12月份。 “堪笑世情薄,天道最公平,昧心图自利,阴谋害他人,善恶终有报,到头必分明。” 是每月30天的代码。有人可能要问为什么没有31日呢?因为那时候用的是阴历,阴历每月最多只有30天,直到民国孙中当总统时才采用阳历。每月30天有了,代表1到10个数字的分别是“赵氏连城壁,由来天下传”或“生客多察看,斟酌而后行”。“万千百两”的数字单位由“国宝流通”四个字代替。这就是密押诗的玄机所在。

跨过一个门槛,就是另外一个院子。头顶一片天蓝,在这样的院落里,有种来了不想走的思想。思想着古时那句俗话“槛高出贵人,当财不外露”,所以钱庄的每间房子都有门槛,一般营业厅里也都布置有屏风,有将财和福揽在自家的美好寓意。屏风上面 “一帆风顺”四个字,代表了东家的最大心愿,希望钱庄的经营能一帆风顺。

这里的感觉真的好,钱庄是一座三进四合院,共有三道院子八道门,寓意着八方来财,这八道门是前门大后门小,石板下还有一条引水渠,喻意财源广进似流水。

那时,钱庄的经营管理实行聘任制,掌柜一经选定一切经营事项的决定权、全号资金的使用、机构的设置、经营方针和规章制度的制定,掌柜都有独立决策的权利。东家平时对经营管理情况概不过问,只是到结账时,方听取掌柜汇报,最后分红取利,确定掌柜是否继续聘任。这大抵相当于我们今天的职业经理人制度。掌柜房是通过实物陈列的方式,这是当时掌柜的生活起居场景。方桌上陈列有漆器糕点盒、鼻烟壶、紫砂壶和烟枪等。这边是掌柜休息用的床榻,上面有瓷砖和木枕,这个木枕不仅是枕头,同时还是放置掌柜极为贵重物品的藏宝盒,还有钱箱两件,水烟袋、玉如意等。

旧时的老陈设,每一件老物件,都是一个故事。

这是个天井院,是典型的徽派商铺式建筑,下雨的时候雨水从四边的房檐上流下,喻意四季来财,肥水不流外人田。二楼“行云”、“流水”匾牌,同样有着美好的寓意。水为财,流水就是流动的财,东家希望钱庄的财能如流水般不断流动,已达到以财生财的目的。“行云”,有云动天下、云盖天下之意,东家希望钱庄的业务能如行云般遍布天下,汇通天下。

钱庄的每一个空间都有特色,每一空间的布局也十分考究。我喜欢中厅,是接待大宗客户的地方。门额上有五幅图画,分别是:福、禄、寿、喜、财,是对前来钱庄客人的美好祝愿!中厅相当于我们今天银行的大客户室,是接待大宗客户,洽谈业务用的,所以中厅的布置比较讲究。我们看条几上有一座钟,四个花瓶,一个镜子,喻意终生平平静静、四平八稳,方桌上陈列有一套完整的红木镶玉烟枪以及茶具等物品,透过这些陈列,我们可以想象到当时掌柜的和大宗客户们边品茶聊天边洽谈业务的愉快场景。中厅还设有业务员4—5人,业务员是做什么工作的呢?我们知道现在银行的利率是由中央银行统一制定,而过去钱庄都是私人经营,利率的制定就要靠这些业务员到其它钱庄去打听,再把信息反馈给掌柜,由掌柜根据市场情况自行调节利率和汇率,以保证钱庄的良性发展。

走进这座钱庄,你会发现,许多都是主要通过实物的方式复原了当时钱庄文牍和录信员的办公场景,有他们日常办公用的笔、 墨、砚台以及原钱庄与其他分号往来的书信等。

墙上展示的这面算盘比较特别,这里收集了近十种不同的算盘,每一件都是十分珍贵和罕见,算盘主要是用于核算账目时,可以在另外一边对单笔的账目一一记录,方便核算总账的。如今的十几件都成了艺术品。

南京巷钱庄不仅复原了原有的钱庄的工作场景,而且还有另外一个特色,博物馆的陈列从原始的贝币直至中华人民共和国法定货币——人民币,还有世界流通硬币,共展出货币文物约3588 件,品类繁盛,蔚为大观。现在我们就进入第一展厅:中国钱币展,里面主要展现夏代至战国时期的中国货币.

这是一个集藏钱的世界,一进一出,两种风格建筑,从晚期穿越到了民国,在回归到当下,可以看出这里当年的繁华,繁华的像是一座小南京。近200年的光阴过去了,如今修复展出了这座钱庄,不仅保留了旧时的建筑风格,还是一座地地道道的历代钱币博物馆亳州的南京巷钱庄称为小南京一点都不为过。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.29

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博