行走匈牙利,新布达佩斯之恋

匈牙利首都布达佩斯,所到之处永远难忘

匈牙利布达佩斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 匈牙利 > 行走匈牙利,新布达佩斯之恋

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光匈牙利的首都布达佩斯一直是各门类艺术创作的源泉

布达佩斯真是无以伦比”!这句台词出自电影《布达佩斯之恋》。初到布达佩斯正是中午,阳光满铺满盖从头顶倾泻下来,间隔不远就会从古老的、风格各异的建筑物缝隙中射过来一道道彩色的光束。不疾不徐的有轨电车和往来的汽车,行走在狭窄街区金发碧眼的“洋人”,眼前的一切特别“欧化”,以至于后来有个朋友让我推荐一个欧洲城市,毫不犹豫首推了匈牙利的布达佩斯

布达佩斯英雄广场,当天有青年方面的活动

段位最高的玛加什教堂

对于一个文艺老青年,在走进布达佩斯时绝不会忘记电影《布达佩斯之恋》和《布达佩斯大饭店》,当然还会想到老电影艺术家陈强,他当年在这演出时大儿子在北京出生,一高兴就取名陈布达,后来有了二儿子,顺理成章取名陈佩斯。

参观城堡王宫

布达佩斯印象

这里不是写影评但特别想提到《布达佩斯之恋》,这是德国和匈牙利合作出品的爱情电影,讲述了一家高级餐厅老板和女店员和聘用的钢琴师和纳粹队长之间爱恨情仇的故事。贯穿影片的是钢琴家为女招待伊洛娜特别创作的凄美歌曲《忧郁的星期天》。钢琴家和餐厅老板都因为纳粹队长致死。事隔数十年后当年那个杀掠成性的纳粹队长汉斯,以成功企业家的身份重游故地,再点名菜牛肉卷,再听名曲《黑色星期天》,伊洛娜和儿子用钢琴家留下的药液毒死了他。

多瑙河之波

链子桥洞

轻舞飞扬

而《布达佩斯大饭店》,原本以为里面每一帧都可作为明信片的画面,更多是虚构酒店和光影艺术创作出的幻境。当置身真实的布达佩斯,望着眼前移步异景的美妙建筑,不由得叹服:任何的光影之美都是真实世界的反映。

匈牙利的首都布达佩斯一直是各门类艺术创作的源泉,更让全世界游客心向往之。因为这座城市实在有着无以言表的特色美。

我是那种不折不扣的常规游客, 两天时间不可能走街串巷去找小众喜欢的文艺范十足的风景,比如多瑙河畔的铁鞋雕塑,比如1827年开业、以匈牙利风味餐和甜点著称、茜茜公主超喜欢的Ruszwurm Cukraszda咖啡馆,就像外国游客到了北京,必须先进故宫,登长城,逛颐和园才觉得踏实。

咖啡馆

从链子桥正中望过去

多瑙河两岸的布达与佩斯原是两座独立的城市,1873年合并成了一座城市,并取名为布达佩斯。对布达佩斯来说,建筑是这座城市凝固的历史。东西方建筑风格在此交融,碰撞出发展的画卷。

布达佩斯最先到的是链子桥。这座桥于1839年开始兴建,历经10年完成,是连接布达与佩斯间9座大桥中最古老最壮美的桥梁。1820年,骑兵司令塞切尼要赶到对岸参加父亲的葬礼,但因为天气不好,木质浮桥无法通过,他等了足足一个星期才渡过河。从此,他决心在多瑙河上修建一座桥梁。在筹措到足够的资金后,请来了英国设计师和建筑师,经过10年时间,建成了现今布达佩斯的标志性建筑——链子桥。正如塔桥是英国伦敦的标志一样,链子桥是布达佩斯的象征。

渔人堡

石狮子底座

石狮子

二次大战期间德军为了巩固他们在城堡上的堡垒,将桥梁全部炸毁,链子桥在完工后的一百年即1949年重新通行。桥的布达一端有垂直缆车可登上城堡。桥的两端各有一对狮子雕塑,由匈牙利设计师亚诺士1850年设计而成。4只狮子的爪子紧紧抓住两岸,象征意义非常明显。

有位留学生说,在布达佩斯,一定要做的事,就是选个清晨,牵着爱人的手,踱过链子桥,它并不长,5分钟就能走过,但它足够你慢慢走过,哪怕桥上的15分钟,也会让你相信,没有行走在布达佩斯的桥上,就不能真正感受到真实的布达佩斯

没看见新伊洛娜骑着车找她的情人

裴多菲雕像

逛书店

我应该是走了12分钟到达对岸,也没牵着谁的手,还两次为外国情侣拍照。桥很高,风特别大,赶紧把遮阳帽摘下来放进包里。一侧的阳光明晃晃地照着不远处的伊丽莎白桥,桥下水中的野鸭、鸽子和岸边的垂钓者都怡然舒展。政治中心的布达与商业中心的佩斯往来的车辆有序地驶向彼岸。除了游客就是匆匆的步行者,没有像伊洛娜那样穿着连衣裙骑着自行车的美女焦急地寻找情人。

站在布达一方的桥头,仰头寻找着哪家是“链桥19号”。这是一家只有45个房间的设计酒店,每个房间的装饰和窗户设计都突破人的想象,所有创意都是让客人更好地感受链子桥带来的惊喜。

买吃的

逛美术馆

登格莱蒂观城市全景

布达佩斯的9座大桥分别是:新佩斯铁路桥、阿尔帕德桥、玛尔吉特桥、链子桥、伊丽莎白(茜茜公主)桥、自由桥、裴多菲桥、拉吉马纽什桥、厄塞哥得铁路桥。每一座桥,都有它独特的气质和故事。
(锐.特写工作室原创,文稿节选,版权所有)

贴士

我采集了关于布达佩斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

匈牙利美食丰富多彩,咖啡和肉肠很棒

特色住宿:

住在多瑙河畔的酒店,心旷神怡

布达佩斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2017.11.29

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达佩斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博