千古美谈六尺巷,原来就在桐城

六尺巷 桐城派 包容礼让 澄怀园语 中华美德

安庆桐城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 安庆 > 千古美谈六尺巷,原来就在桐城
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹礼让六尺巷,千古美谈

还是在前往桐城的路上,同行的安徽朋友就介绍:桐城历史悠久,是江淮文化的发祥地,走出过很多有影响力的文化名人,诞生过一系列文学艺术流派,享有“天下文章看桐城”之说,是中国文都。

朋友还告诉我们,央视猴年春晚赵薇演唱的《六尺巷》,就在桐城。虽然不追星,但能作为题材,被赵薇选中春晚舞台演唱的,必定有着不同凡响独特之处。况且朋友还说,以前六尺巷并不怎么为人知,春晚传唱后名声大噪,每天都有全国各地游人前往。朋友这么说,便让古镇控的我对六尺巷长草不已,迫不及待要去拔草。

心动就行动,晚上到达桐城,第二天一早,我们就奔六尺巷而去。有点不好意思自曝下,去之前我还以为是如凤凰、丽江之类的古镇,会有卖民族风衣饰和土特产的商铺,所以下车前还小有兴奋,特地带上钱包,向小伙伴表示要淘淘宝“买买买”。

兴冲冲而至,没想到却大失所望!眼前只有一条光秃秃、幽幽长长的狭窄深巷。哪有什么古玩特产?哪有什么商铺人家?市井喧嚣、商铺林立、摩肩人群,原来只是自己自以为是的想象。

“我家两堵墙,前后百米长,德义中间走,礼让站两旁……”原来,六尺巷就是一个以鹅卵石铺就的,宽2米(6尺),长100米的狭长巷落。只是,这个巷子,有着不同寻常的来历,有着特别的意义。

六尺巷来源于一段千古佳话:清康熙年间,文华殿大学士、礼部尚书张英(地方上尊称宰相);其老家桐城府邸与吴家为邻,两家院落之间有条巷子,供双方出入使用。后来吴家要建新房,想越界占用,张家不服,双方争执不下,将官司打到县衙;因两家都是显贵望族,县官左右为难,难以判决。家人飞书京城,让张英打招呼“摆平”吴家,张英收到家书,认为邻里之间应该相互谦让,不必为小事闹矛盾。

于是,张英提笔在在家书上以诗作复:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。家人收到书信,见诗明理,立即把院墙退后拆让三尺;此举使吴家深受感动,也主动将院墙退后三尺。

如此,两家人的争端平息,两家院墙之间还多出了一个六尺巷宽的巷子,还能供行人自由通过,“六尺巷”便由此得名。

争一争,行不通,让一让,六尺巷。六尺巷,一个源于纠纷,终于和谐的古代巷落,是中华文化遗产,也是中华民族自古以来和睦谦让仁义包容美德的见证。张吴两家的礼让之举,也成为数百年来的乡土美谈。

在六尺巷一侧,有一条与之平行的长廊,长廊两侧墙上,有着很多桐城派名人及当地风俗人情的介绍,最吸引我的,却是张英、张廷玉父子家训的内容。

作为一代名臣,贤臣良相张英用自己生活中所见、所闻、所思、所感的些微小事,以及古圣时贤的言行事例,撰写了《聪训斋语》,教导子孙如何持家治国读书立身及为人处世。

《澄怀园语》则是张英之子张廷玉秉承《聪训斋语》之旨而撰写的家训。是其在服官之余、理政之暇,留心时务,详察当代变革;苦读深思,细究为文为人之道。浏览这些内容,也颇有启迪与感悟,深受教益。

人在江湖,免不了要与人打交道,有时也许会在一些小事产生矛盾;如果双方都争强斗气,就容易激化矛盾;如果一方心胸宽阔些,气量大一些,以忍进德,就可令矛盾消除,融洽人际关系。人生在世,免不了会有这样那样的烦恼,多一份包容心,安分循理,自能求得兴之真乐……这些,亦是逛六尺巷的收获。

贴士

我采集了关于桐城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桐城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2017.12.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桐城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博