【北海道の秋日慢生活】之 行程计划篇

日本 北海道 深秋 银杏 美景 札幌 小樽 浪漫

日本北海道

首页 > 国家公园 > 目的地 > 日本 > 【北海道の秋日慢生活】之 行程计划篇
林小冷
订阅

冷风冷月冷将心,莫听莫看莫惘然。 行走世间悲喜,浅尝生命苦甘。因为要等待日出,必然会辜负安眠。愿予我时光,允我欢颜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 北海道

  • 手工公园,沿山而建,萧瑟之美
  • 国家公园北海道札幌大通公园,秋日金黄色的落叶满地

写在前面

作为一名资深(?)旅游爱好者,每年进行一到两次的出国游已经成为了习惯。朝九晚五的日子里待的久了,心总会飞向远方,于是总也要出门看看。这几年,利用各种假期拼年假,走过了美丽希腊,繁华新加坡,热情泰国,浪漫马尔代夫,多样英国,魅力巴厘岛……而对于近在咫尺的日本,虽然曾经跟歌诗达邮轮到福冈停留过几个小时,却一直未曾有机会停下来深度游玩。
日本,一个所有去过的小伙伴都给出了正面评价的国家。抛除某些政治因素,日本在旅游方面的口碑一直很好。任何季节前往,都可以看到不同的美景,是个“怎么玩都好玩”的地方。于是在今年的深秋,便理所当然的,把此次的旅游地定在了日本。

东京、大阪、京都,一直是日本旅游的最火城市,也是大批中国旅游团的最爱路线。对于中国人来讲,一提到去日本旅游,也通常会选择东京和附近的大阪京都作为目的地,串联起来的行程。我的父亲曾在我小时候,在紧邻东京的千叶县进修一年。而有点小小私心的我,想要把东京线留给以后带着父母一起游玩,让父亲有机会重走一回年轻时的路。于是,这一次我与先生的二人世界,留给了北海道

小樽运河

日本古有五畿七道,明治维新废除古道,拓北方岛屿名北海道,后与东京都、大阪府、京都府及43县同为日本最高行政区(类似中国的省),县级下面设市。北海道比起东京大阪,是个生活节奏相对较慢的地方。在北海道游玩的日子,不用太赶,它比不上东京大阪的繁华热闹,而是按着日头的东升西落,过着自己幽静闲适的小日子。
在国人的心目中,北海道是深冬去看雪,亦或是初秋赏红叶的最佳选择。由于年假时间的安排,我们此次前去是在11月初,北海道的红叶已落尽,初雪却还迟迟未至。出行前尚有一丢担忧和遗憾的小情绪,可去了才发现,北海道的四季,无论何时,都有着专属自己的美景。

关于签证

早就听说东领区办理日本的签证相对复杂和麻烦,也是我一直没有选择日本作为旅游目的地出行的原因之一。但真正办理的时候才体会到,随着近几年日本旅游的开放,签证材料并没有想象的这么苛刻,特别是单次签证更加好办理,只要按照要求提供材料,过签率是蛮高的。
日本签证必须挂靠在某家旅行社名下,即使是自由行,也需要通过旅行社递交签证材料。缺点是签证费较高,但有旅行社把关你寄送的签证材料,也相对比较省心。东领区的签证材料,具体按照旅行社要求的准备就可以了。

需要提醒的以下几点:
1.不同的旅行社要求有所不同,特别是对于资金方面。提供在职证明时,年收入尽量体现超过10万,或提供纳税证明。有房产和车产证明,也可以作为辅助材料,利于过签。
2.有些旅行社为了防止客人在日本停滞,会要求客户预存保证金。如果之前有申根国家或者发达国家签证,可以提出免存。
3.夫妻双方一同出行,只需要准备其中一人的全部签证材料,提供结婚证复印件即可。
4.在准备签证之前,可以把机票酒店都定好。因为过签率还是挺高的,如果没有机酒订单,旅行社可能会协助准备材料,导致服务费用提高。
5.由于各家旅行社的材料要求和费用相差较大,建议多咨询几家,选择性价比最高,口碑最好的旅行社送签。

关于机票&酒店

飞日本的航班,比较常见的是全日空和春秋。全日空通常都贵贵的,但如果有比较长远的计划,可以趁全日空大促的时候买到打折机票,性价比较高。而春秋航空是众所周知的廉价航空,对于坐惯了廉价航空的我,当然成为了第一选择(哭穷专用表情)。
作为济南人,其实对于去日本旅游,坐济南直飞东京或者大阪的航班是最方便的了,全程三个小时左右,省时又不累。可这次我们选择了北海道作为目的地,济南并没有直飞的航班。如果直飞东京,再坐日本国内航班飞札幌,费用较高,而且太折腾。查了几天11月初的机票,最终选择了上海直飞札幌的春秋航空,单程三个多小时,单人往返1392元。要注意的是,春秋航空行李限重要求较高,如果有较大购物需求的小伙伴,要提前买好超重行李的托运费用。

日本酒店方面,有两个小细节需要注意:一是日本的酒店不像国内或者其他国家的酒店按房间计价,而是按人头计价。也就是同一间房,一个人住和两个人入住,价格会有差别,预定酒店的时候一定要准确选择人数。二是酒店的早餐通常价格较高,我比较过几家类型不同的酒店的含早房价和不含早房价,基本上加早餐的话要多花每人一百块人民币左右。所以如果不是特别想体验酒店早餐的话,完全可以选择不含早餐,在酒店附近自行解决早餐就可以了。
我们的行程是六天五晚,因为想要舒适的享受这次旅行,只选择了北海道札幌小樽两座城市游玩。札幌住了两个晚上,选择了札幌JR塔日航酒店(Jr Tower Hotel Nikko Sapporo);小樽住了三天,选了两家酒店,分别是运河之宿小樽古川酒店和Dormy Inn高级酒店-小樽天然温泉酒店。

小樽古川酒店

具体行程

出行前,我研究了一些北海道攻略和游记,又请教了几位去过北海道的朋友给了建议,初步做了比较细致的行程计划表。出行期间按照计划,又进行了时间上的调整,并根据具体情况进行了一些景点的取舍选择,so下面列出的具体行程,是我们真实的北海道六天五晚的行程。

【DAY1】到达

上海→札幌 春秋航空8:20-12:50
入住:札幌JR塔日航酒店(Jr Tower Hotel Nikko Sapporo) 2点后入住(机场地下JR,机场快线,1070日元直达JR札幌站,出来后东口出来,商场内部就能直通JR日航酒店)
北海道旧道厅:这里被人们称为“红砖房”,是美国的建筑风格。它是1888年为北海道开拓使臣修建的厅舍,现在内有一些北海道相关历史的展览,可以一看。
游玩时间:建议0.5-1小时

北海道旧道厅

札幌拉面共和国:这里把北海道内味道出名的拉面店汇集一堂,是可以享受各种店铺各种拉面的主题公园。以被称为北海道四大拉面的札幌旭川、函馆、钏路为中心,由8家名店构成。在札幌站不远,步行可至。

札幌拉面共和国-梅光轩

【Day2】札幌游玩

大通公园:这是札幌市中心的一片绿地,也是每年雪祭,啤酒节等大型活动的主场,不时还有音乐节举办,也有不少街头艺术家。同时可以解决晚饭。 #交通指南# 札幌站南口向南步行10分钟可至。或地铁大通公园站下车。

白色恋人工厂:白色恋人巧克力饼干是北海道最著名的礼物,而在白色恋人巧克力工厂,你可以看到整个巧克力的制作过程,还有历史电影和种种童话般的用心设计,还可以制作饼干和品尝甜品哦!建议游玩2-3小时。附近可解决午饭。乘坐札幌市营地铁东西线到“宮の沢”站下即可。

白色恋人工厂

狸小路商店街:狸小路是日本北海道札幌市中央区的一条著名商店街,狸小路商店街的实际范围,大概是从东面的创成川为起点,经市道南二条三条中通线往西大约一公里止,这段地域为中心,被称为是东京以北的最大商圈,狸小路商店街已经有120年以上的历史,早在明治年代,这个区域就已经是商家云集的繁华街道,当时负责拉客的是脖子涂满白粉的女孩,宛如狐狸般的样貌,因此早期这里被称之为狐小路,后来才改名为狸小路

【Day3】札幌小樽

公园&北海道神宫:这是守护北海道开拓之神的地方。可以给家人朋友带一些护身符,运气好也许可以看到日式婚礼。建议游玩1-2小时。地铁东西线至圆公园站下车,换乘JR北海道巴士,乘坐约6分钟至“神宫前”下车即可到达。

公园

北海道神宫

札幌北上乘坐JR线,640日元到小樽小樽是电影《情书》的取景地,一个充满童话色彩的魅力小镇,以美轮美奂的玻璃制品,八音盒和寿司闻名。小樽车站可以找一下旁边的information,内有小樽旅游地图、天狗缆车的割引卷、车站到天狗的巴士时刻表等等好用资料。
入住:运河之宿小樽古川酒店(Otaru Furukawa Hotel) JR小樽站步行至酒店大概800米

小樽

【Day4】小樽步行游玩

小樽运河:明治大正时期建造的运河,虽然目前只有一半保留下来,但是依然韵味十足,河边维多利亚风格的煤油路灯和沿岸的红砖外墙的仓库添加了不少异国情调。而由仓库改建而成的餐厅、杂货铺等小店都是游客购买纪念品或是吃顿当地美食的不二之选。这条已废弃不用、埋填掉大半的古老运河,经过高明的规划,变身为北海道最浪漫的观光地点。

出拔小路:位置就在运河旅客服务中心对面,一个大的之子路口,很好找,函太郎和政寿司也在附近。有超大章鱼烧,冰淇淋,各种小饭馆。建筑顶端是一座颇有日本特色的瞭望塔,这里曾经是用来瞭望小樽运河与仓库群,监视火灾发生的望火楼,如今被小樽市民称为出拔小路,建筑下方也已经成为了露天小广场与餐饮美食街,除了可在这里品尝一些特色美食之外,登上瞭望塔,俯瞰整个小樽运河的风景也是个不错的选择。

泽崎水产

小樽市综合博物馆(运河馆):小樽运河沿岸的分馆利用了1893年建造的旧小樽仓库的一部分,分为两个展示室,其中第一展示室解说小樽的历史,第二展示室解说小樽的自然,使游客全方位的了解小樽
游玩时间:建议1-3小时开放时间:9:30-17:00;本馆周二(如遇节日则为次日)休息,运河馆无休;12月29日-次年1月3日两馆休馆,另有临时休馆日,详情可关注官网。
堺町通商业街:是小樽最繁华的地方,小樽八音盒堂小樽浪漫馆、北一哨子馆、大正哨子馆、北菓楼、六花亭、letao等网红店都集中在这条街上。

LETAO

小樽音乐盒堂:从小樽运河步行可至。音乐盒是北海道小樽的名产之一,有用小樽特产玻璃制造的,也有木质的、陶瓷的、金属的等等;造型也十分多样化,如招财猫、Hello Kitty、寿司、摩天轮、旋转木马等,实在招人喜欢。在悦耳的八音盒声中随意逛逛,令人陶醉。小樽音乐盒堂销售的DIY的音乐盒都有不同的价位,你可以挑选一个适合自己的。购买商品的含税价格超过10800日元时可以办理免税(目前日本消费税为8%),详情可以咨询店员。

小樽音乐盒堂

【Day5】小樽漫游巴士

天狗:圆瞪着眼、大长鼻子的天狗是日本的神怪人物,而在小樽市街后的天狗就因为形长得像天狗而有了天狗之名。天狗标高523公尺,如果搭天狗缆车约需4分钟。

手宫公园:从小樽站门口坐公车到手宫站下车,然后顺路步行可到,冬天路况不太好,要小心慢走。这里人少,树木很多,可俯看下景致。冬天略显单调,若是秋天景色会更动人。

北一硝子馆:小樽运河步行可至。“硝子”在日文中就是玻璃的意思,北一硝子馆是北海道最有规模也最有历史的玻璃工坊。它创立于1901年,在小樽经济最繁荣的时期,以制造石油灯及由玻璃制成的浮玉为代表,其制作工艺精巧绝伦。“北一大厅”在石造仓库里,而内部陈列着灿烂辉煌的玻璃工艺品并摇曳着167盏石油灯,营造出幻想的气氛。

【Day6】小樽札幌

小樽站坐JR快速线到新千岁机场,70分钟路程。
新千岁机场有大约20多个餐厅,提供包括拉面、寿司、刺身、天妇罗、定食等等在内的各种日式美食,这些餐厅大多集中在新千岁机场国内航站楼。可以留出足够的时间来这边用餐和购物

新千岁机场 一幻拉面

札幌→上海 春秋航空 13:50-17:10
关于这次北海道旅行的行程准备和计划,就先介绍到这里啦!接下来会po我在北海道六天五晚的详细游记,敬请期待~

贴士

我采集了关于北海道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林小冷 发布:2019.02.26

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北海道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博