自驾鲜为人知的滇藏新线丙察察夭折记

大理 六库 福贡 贡山 丙中洛 秋那桶 察瓦龙 察隅 怒江第一弯

怒江秋那桶

首页 > 自驾 > 目的地 > 怒江 > 自驾鲜为人知的滇藏新线丙察察夭折记
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾自驾西藏有很多条线路,但走滇藏丙察察线,极具挑战性。

据近日新闻报道称,总投资18.2亿元、路线主线全长约264公里以丙察察(丙中洛—察瓦龙乡—察隅)为核心的滇藏新通道公路改建工程将于2017年年底竣工并通车。我是前年从成都自驾去的。路线为:成都—宜宾—昭通—昆明—大理—六库—福贡—贡山—丙中洛—秋那桶。秋那桶—察瓦龙乡段,87公里,但我只走了10几公里,因路太坑洼俺的途安车通过很困难。遇察隅过来的卡车,会车时卡车司机说,别去了,你的车肯定过不去的!闻言,俺只好掉头。因此,自驾西藏丙察察线,只算完成了95%。因为本次带着家人自驾“夭折”,也就没写线路游记。近日欣闻丙察察线将于年底建成通车,遂整理出自驾此线95%的见闻,以飨后来者。
成都到大理线路大家都很清楚,不需要啥攻略,沿高速走就是,一路该停停该吃吃该喝喝自便。 第一晚住昆明。 翌日从昆明到大理,昆大高速,没啥可说。从云南到西藏的丙察察路线自驾,从大理开始说起更简单明了。

丙中洛。著名的怒江第一弯。

丙中洛。著名的怒江第一弯。

一、大理——六库

大理到怒江州州府所在地泸水市六库镇,全程230公里。走大保高速在瓦窑镇(澜沧江)出口下高速,上省道S228,或大保高速继续前行14公里,在“老营”下高速。行进云南省道S228,一路风景自不待言。途中过一座桥,有路牌指示:左腾冲,右六库。过桥前行几公里,有边防站检查,不需要边防通行证,凭身份证件可进出。

老营到六库途中,一路田园风光。

老营到六库途中,一路田园风光。

六库县城不大,一座桥把县城分成两半,在桥哪边住宿均可。怒江州在整个云南不算热点旅游区,所以六库酒店宾馆不是很多。如果不是黄金周,其食宿价格都很便宜。

我们自六库大桥下找的旅馆,这里吃住都行。房间住宿条件一般

我们自六库大桥下找的旅馆,这里吃住都行。房间住宿条件一般

六库怒江大桥。怒江把县城分成了两半,全靠这大桥连接两岸。

六库怒江大桥。怒江把县城分成了两半,全靠这大桥连接两岸。

二、六库—福贡—贡山

翌日起个绝早,从六库出发,沿怒江两岸直达云南西北最后的边境县贡山,全程280公里。
到贡山必须经过福贡县。六库到福贡,130多公里,基本算全程走了一半。此段均沿怒江西岸的高黎贡山顺江北上。沿途山、水、云,色彩斑斓,变幻莫测,停车拍照是必然。
从六库出发车行大约一个多小时,怒江峡谷开始陡峭,如果听见水声隆隆咆哮,那就是怒江著名的“老虎跳”——此间块块巨石盘踞江中,湍急江水怒拍,在石间掀起如雪巨浪咆哮着扑下,轰然融入巨大的漩涡,那璇,一圈一圈相互包裹,壮观得紧……

怒江著名的“老虎跳”景点一瞥。

怒江著名的“老虎跳”景点一瞥。

怒江湍急,所以怒江里不能行船。沿江而上,一座座铁索吊桥都是这里道道独特景观。人烟稀少处,便是原始的溜索,溜人溜物也溜牲口。
到了这里体验一把溜索快感是必须的。一般20元一个人溜来回。那溜索用钢丝绞成,很粗,去来共两根,一头高一头低,凭人的重力自然滑向彼岸。很早以前是竹簸箕作为运载工具,现在改成很结实的帆布坐蔸和背心,上面连个铁构,铁构往钢绳上一挂,哧溜,不到半分钟,就窜到对岸。窜到江心时,速度最快也是最刺激。

玩这溜索必须要当地老司机才能带着你“飞”。

玩这溜索必须要当地老司机才能带着你“飞”。

六库到福贡过桥左转,路线则沿怒江东岸碧罗雪山顺江而上,此段路况比西岸险峻更甚,道路狭窄,弯道急得惨不忍睹,很多路段只能容一辆车通过,会车很考手艺。此段道路,对自驾旅行者而言,极具挑战性。

六库到褔贡途中一瞥。

六库到褔贡途中一瞥。

此段沿途美景依然,最著名的是石月亮。那“月亮”长在对岸最高山峰尖上,每日在云彩掩映下,忽隐忽现。要看到这奇观,得有耐心等待云层散开。不过,怒江峡谷气候变化万千,你等待半天能否看到也是未知数,全凭运气。
在褔贡可看的,还有公路边匹河怒族乡民族中学校园内的飞来石。这里距离怒江州州府六库84公里,距离褔贡县城45公里,紧靠瓦贡公路西面,矗临怒江边。
高7米的飞来石矗立在校园内。1983年3月19日凌晨2时30分,一块巨石悄然飞至并傲然屹立于一个近80平方米的扁型磐石上。当时,磐石上建有福贡匹河怒族乡民族中学一栋三合小院校舍。巨石飞落立于院中,除北边小平方屋檐与飞来石紧靠稍有损坏外,周围建筑毫发无损。卧居教师皆被惊醒,起身一看,大家一身冷汗……这身高7米重大万钧的飞来石从何而来?至今,给人们留下的是难以解读的自然之谜。

著名的“石月亮”(图右上方)。

著名的“石月亮”(图右上方)。

褔贡匹河怒族乡民族中学校园内的飞来石。

褔贡匹河怒族乡民族中学校园内的飞来石。

晚上8点到贡山。这里二、三星级宾馆有好几个。这里的网速很慢,不如当地宽带。我们住的是四川泸州老乡开的宾馆,标准间早卖完,仅剩单间,好在床很大,感觉还可以。此间没有大的饭馆,政府斜对面的一家大理餐馆,饭菜质量将就,价格还算公道。
贡山,这座云南西北部最边远的边境县城,很小,一支烟的功夫就能走完。

贡山。霸气侧漏的招牌。

贡山。霸气侧漏的招牌。

三、贡山—丙中洛—秋那桶—察瓦龙乡

秋那桶,云南西北部与西藏接壤的最后村庄。贡山到丙中洛镇,43公里,再经丙中洛驱车20左右公里抵达秋那桶。贡山到丙中洛镇途中,在“怒江第一弯”前几公里就开始收门票,票价50元。但如果有记者证、老年证、军官证和中国摄影家协会的会员证,门票可全免,学生证半票。所以,出外旅游,有相关证件的一定要带齐,可节约不少。

丙中洛镇的招牌,也是滇藏新线丙察察公路的起点。

丙中洛镇的招牌,也是滇藏新线丙察察公路的起点。

怒江第一弯,云雾缭绕,宛若人间仙境。从高处俯瞰,怒江幻作一条巨龙,在群山峻岭间蜿蜒穿梭。不得不感叹大自然的鬼斧神工,奔腾的怒江也在此弯成了U字型。怒江第一弯岛中心平坦开阔,高出怒江500米,构成半岛状小平原。岛上那个叫坎桶村的村民,简直过的是与世无争的神仙田园生活。这里江面海拔1710米,气势灰常磅礴。

丙中洛。怒江两岸。

丙中洛。怒江两岸。

云遮雾绕丙中洛。

云遮雾绕丙中洛。

云遮雾绕丙中洛。

云遮雾绕丙中洛。

我去的那年,对能否抵达秋那桶,昆明朋友、六库乃至贡山当地人都说法不一。一种说法是,只能步行,需要好几个小时,且路无限烂。最多的说法是,只有租四驱越野,还需步行N久。不管怎样,既然不远千里到了此地,无论如何,能呼吸一下那里的空气,也算不枉此行。

丙察察线。丙中洛通往秋那桶的道路。

丙察察线。丙中洛通往秋那桶的道路。

过了怒江第一弯,沿绝壁开凿的山路不断前进,到了丙中洛继续前行几公里后,狭窄的路边,有最后一个边防站。此间需要身份证件登记,驾照也作数。车行几公里后,迎面一道石壁,高耸入天,仿佛一堵石门切断了江水与道路,怒江在此拐过一个将近90度的急弯后又重新奔流而去,我们也随着江水逆流沿江驶过,眼前柳暗花明又一滩,此处便是“石门关”。再走5公里,迎面两座吊桥,一座车行铁板桥,一座废弃的步行桥,桥对岸右边是茶马驿道。

丙察察线通往秋那桶之路。石门关,销魂的背影。

丙察察线通往秋那桶之路。石门关,销魂的背影。

小心驶过横跨怒江的钢索铁板吊桥,忐忑不安小心前行间,盖不知前方是否还有路,因为心中始终纠结云南很多当地人“路烂、必须租越野……”就连贡山加油站的师傅也说轿车之类无法进入。但眼前的路,虽窄但平整,且是柏油的,看来云南当地人也很少来到此地。

过了这座桥,再前行几公里,就到达秋那桶啦!

过了这座桥,再前行几公里,就到达秋那桶啦!

车行约2公里,远远看到一座简易石桥。可停车。向右步行爬山,环山苍翠彩云镶嵌其间的一枚村庄,疑似不食人间烟火的世外桃源,就在彩云端——秋那桶,是怒江大峡谷云南北端最后一个村寨。
从秋那桶出来继续向北,就是在绝壁中开凿出的、传说中的另一条滇藏线:丙察察路的最后一段。

丙察察滇藏线。秋那桶地界。从这里向北,即通往西藏察隅。

丙察察滇藏线。秋那桶地界。从这里向北,即通往西藏察隅。

丙察察滇藏线。通往西藏察隅察瓦龙乡途中一瞥。

丙察察滇藏线。通往西藏察隅察瓦龙乡途中一瞥。

怒江大峡谷云南北端最后一个村寨:秋那桶一角。

怒江大峡谷云南北端最后一个村寨:秋那桶一角。

贴士

我采集了关于秋那桶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月、9-11月来玩最佳。
秋那桶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.11.30

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博