西江的夜,中国最大苗寨的街

中国最大的苗族聚居村寨 西江特色美食 东寨和嘎歌古巷

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 西江的夜,中国最大苗寨的街
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨,中国最大的苗族聚居村寨。
  • 其他人文夜里的西江,天上的星星映着苗寨的灯光,整个世界都慢了下来

时隔一年再来贵州,不是因为追赶时尚附和来贵州旅游的人越来越多,而是确实喜欢这里的风士人情。这方水土是陌生的,甚至是这里的饭菜,我依然吃不习惯,但丝毫不影响我对这里的喜爱。到贵州不得不想到的就是西江千户苗寨,这个中国最大的苗族聚居村寨,越来越盛名,而庆幸的是在盛名之下,它依然一如从前,还依然得到大家的喜爱。对于西江千户苗寨来说,我更喜欢它亮了千户灯的夜。

西江的夜里不管喧哗与静谧只管随意地沿着小巷走走,感受苗家的一分温情,体会苗族文化,看嘎歌古巷里孩子的天真,夜灯下凳子上人的那份闲适,看行人排队去买那份小吃……

相信有和我一样的很多人,来到西江千户苗寨这种特色鲜明的地方,除了感受西江街上商业气息的繁华,也想觅一处安静,在寻常巷陌间找寻自己。我们刚走进嘎歌古巷就看到一个小女孩儿转身跑过去,我上前想拍张照,小女孩儿是就消失在夜色中,这张照片并不好,但我依然想留下。
转身一个小男孩儿,可爱地出来与我们半掩半藏地打招呼,说不太清楚话呢,但我们的意思还能明白,配合着我们拍照片。这种感觉真的是久违了,一个小男孩儿自己随意地在街上跑跳,可能也就只有这里了。快乐的童年,迷人的夜。

这里有西江街上排队等待的小吃美食

西江千户苗寨的主街上就像绝大多数成熟的景区一样,已经具备完善的商业配套,美味小吃更是必不可少,你不难看到许多年轻人,慕名而来要吃吃西江有特色的美食,我个人由于饮食习惯原因,不太爱吃肠,腊肠更是吃不惯,但仍记得上次来西江,同伴在街边吃串腊肠,对这个美味的享受。

当然除了普通的腊肠小吃等,还有许多其它美味,有许多选择,而且除了小吃以外还有许多店面,里面提供更全面的当地美食,每家店可能不会富丽堂皇,但是带着浓浓的苗乡特色,让你沐浴苗族文化的同时可以尽享美味。

街上也会传来有情怀的音乐声

在西江千户苗寨的主街上,也不例外地会有音乐的节奏,也有旅人那份带有情怀的印象,店面上摆放整齐的漂亮吉它,也可能是尤克里里,还有沉浸在自己鼓点中的乐器店老板。路过一家手鼓店时,看到三个人在合奏着乐曲,三三两两的行人驻足欣赏,我也凑前一看,原来只有一位是乐器店老板,另外两位是游客,只是情不自禁参与其中,这就是旅行的乐趣吧。

而遗憾的是,这次走在西江的街,并没有听到哪家小店放的音乐,旋律间伴着相遇的美好或离别的愁思飘进心里……

可以拐进一条巷子寻找静谧

西江主街上有两个必去之地,一个是也东寨,另一个就是嘎歌古巷了,也东寨要爬坡建议白天去,嘎歌古巷只是一个“回”字型,可以晚上逛一逛,但是晚上这里人不是很多,灯也很暗,也不适合太晚。我们走进嘎歌古巷,西江一下子就静了下来,小店的门开着,人也不多,前面朦胧的夜色中看到一群女孩儿走过来,停在前面凹着造型,拍着合影。

古巷里没有特地的照明灯,透来的光只是某户人家照射出来的,一个景点一个地方的魅力也不过如此,喧哗与寂静只是一步之隔,恰是这样,正深深地吸引着我,在路上也会遇到许多未知的事,就像我们在嘎歌古巷遇到一个酒醉的当地人,在半醉半醒间和行人搭讪着,起初并不知道他的用意,后来发现他在赶着我们不要站在那里,刚要理论发现他醉了,醉得可爱,更可爱的是同行的旅伴,要想看看我这个东北人,要来个怎样的意气用事,估计可能会想看我来个“你瞅啥”?吧,但愉快的旅途为什么给自己找不愉快的麻烦呢,何况那是一个可爱的醉酒人……

在迷离的夜灯下看苗族文化特色

走在巷子里,可以自然地看到一些展示销售苗族特色的店面,这里的银饰、蜡染或者一些纪念品,就是在我们用餐的地方,也不难看到苗家的文化。民族文化的瑰丽多彩,有时让人着迷。

通往观景台的路上,每一家客栈都是每一种风情

走过西江的主街,或许你也可以向观景台的方向山上走一走,夜里的西江,天上的星星映着苗寨的灯光,整个世界都慢了下来,或许你不必坐观光车,只是徒步走走,也或许不必有明确的方向,只是跟着千户苗寨那万家灯火的指引。

在通往观景台的路上,有许多小吃店,更多的是客栈,在观景台沿线的客栈里住是幸福的,因为你推开窗扑面而来的就是点点苗寨温暖的灯光。这里的客栈大多都有一个诗意的名字,我记得上次住的一家叫做云端的客栈,仿佛在西江山腰的这家客栈,推窗伸手就会触摸到云朵,晚上行走时,又看到一家叫做“风流”的客栈,同样也是古色古色,不失丰富。

夜色朦胧,最美的是苗寨那千户的灯

走在西江的夜里,那黑色中的光亮给你莫名的温暖和感动,就像那河边的风雨桥,就象那坐在黑暗里灯光下悠闲的人,就像那对面山坡上千户苗寨那闻名而熟悉就在眼前似繁星的点点灯光。在西江的夜里,满目都是温暖的星辰,分不清是天上还是山上,那份感动就那样包围着你。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

也东寨,嘎歌古巷

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.11.28

民族村寨 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 其他人文 灵感

发现更多灵感 民族村寨 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博