大雁塔下,你所不了解的玄奘后半生

西游记 西安 古城 大雁塔 大慈恩寺 古建筑 宗教 最大喷泉

西安大慈恩寺大雁塔

首页 > 文化控 > 目的地 > 西安 > 大雁塔下,你所不了解的玄奘后半生

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控了解古城历史,感知古都文化
  • 佛教玄奘法师用他的一生功德,圆满了上千年的中国佛教文化
  • 历史古迹大雁塔,西安古都的象征

“一年年含辛茹苦经冬夏,几万里风霜雨雪处处家。取来了真经,回返我华夏。鬓添白发,减损韶华,战胜了八十一难心不老,赢得了世代传颂是酬答。人生总有限,功业总无涯。休夸说妖魔鬼怪全打怕,莫提起险恶水都平踏。又一条征程,正摆在脚下。”

又一条征程,正摆在脚下。《西游记》唐僧师徒四人取经归来的那句歌词,正是玄奘后半生的开始。

大雁塔 摄影/如画心语

清晨,大雁塔南广场,玄奘的雕像与身后的大雁塔相映生辉。大慈恩寺门口,已经聚集了大批海内外游客。玄奘法师是中国历史上最伟大的文化人物之一,他传奇的一生已经被历史永远铭记,但很多时候后人只记得毅然西行的那个执着身影,以及载誉归国后长安城满城的鲜花与赞美,却不了解笼罩在玄奘法师后半生的政治风云变幻。

大慈恩寺院内 摄影/如画心语

贞观十九年(645年),历时17年,行程5万公里,经100多个国家和地区,取回佛经657部和150粒如来佛肉舍利。私自偷渡的罪名在巨大的成就面前显得那么微不足道,百废俱兴的大唐以开放包容的胸怀盛情欢迎玄奘法师的归来。

大雄宝殿汉白玉台阶 摄影/如画心语

“自然奔凑,观礼盈衢,更相登践,欲进不得”, 长安城因法师的归来陷入沸腾之中。然而此时,饱经了风沙洗礼和佛学浸润的玄奘,倒是出奇的平静,在弘福寺中“独守馆宇,坐镇清闲”,他在静静地等待着接下来的人生。

玄奘三藏院内 摄影/如画心语

“法师词论典雅,风节贞竣,非唯不愧古人,亦乃出之更远”, 太宗对玄奘法师称赞有加。天子的认同与关照,是译经工作顺利开展的前提。翻译经书探究佛理,可以说是玄奘毕生的心愿,前半生千里迢迢万里跋涉,都是为了后半生的这项工作的扎实铺垫。此时的唐太宗与玄奘法师,既是君臣,更是知己。

摄影/如画心语

贞观二十二年(648年),太子李治为了纪念生母长孙皇后修建慈恩寺,玄奘被任命为第一任住持,译经场所迁往更为宏大的慈恩寺,太宗专门派政府高级官员以九部乐的最高礼仪欢迎玄奘入驻慈恩寺,并亲自带领太子及众臣在皇城安福门恭送。

摄影/如画心语

在慈恩寺内,玄奘法师度过了短暂的理想生活。

摄影/如画心语

为保存由天竺带回长安的经卷佛像,玄奘法师主持修建了大雁塔。塔底层门楣上均有精美的线刻佛像,尤其是西门楣的释迦牟尼佛说法图,上刻当时废殿建筑的写真图,传为唐代大画家阎立本的手笔。塔南门东西两侧的砖龛内镶嵌有唐太宗李世民撰的《大唐三藏圣教序》碑和唐高宗李治撰的《大唐三藏圣教序记》碑。两碑都是唐代著名书法家褚遂良书写,为唐代碑刻中的精品。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证。

摄影/如画心语

显庆三年(658年)七月,在新旧势力的重新洗牌中,玄奘法师被派往新落成的西明寺,原先身边的随侍弟子大多也没有被允许跟随,只有新度的十几名僧人。显庆四年(659年),内心悲凉的玄奘自请前往玉华宫,落寞地度过了人生最后五年。

慈恩寺院内 摄影/如画心语

玄奘大师圆寂以后,遗体被安置在大慈恩寺翻经堂两个多月,曾经高朋满座、宾客如云的慈恩寺荒草丛生,曾经享有崇高声誉的一代宗师孑然离去。

玄奘三藏院正门 摄影/如画心语

如今呈现在人们眼前的大雁塔几次修缮,依然保持原貌。北广场和南广场成了人们观光休闲之所。北广场上拥有亚洲最大的喷泉广场,同时它也是亚洲雕塑规模最大的广场。作为古都西安的象征,大雁塔以崭新的姿态呈现在世人面前。

大雁塔北广场 摄影/如画心语

我们只记住了《西游记》里执着的唐僧,殊不知在这个艺术形象的背后,还有玄奘法师那清冷、苍凉的后半生。好在人生总有限,功业终无涯。玄奘法师用他的一生功德,圆满了上千年的中国佛教文化。

大慈恩寺 摄影/如画心语

贴士

我采集了关于大慈恩寺大雁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:3月-5月和9月-10月季最佳。春秋两季既无严寒又无酷暑,还可以在晚上去旁边的广场观看喷泉或

除此之外,我还提到了...

从火车站乘坐公交5、19、21、22、27、41路等在“大雁塔”站下车即到。乘出租车从火车站出发,一般15元左右即可到达。

大慈恩寺大雁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 发布:2017.11.28

文化控 佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大慈恩寺大雁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文化控 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博