汉阳陵里的那个节俭皇帝?只能呵呵

汉阳陵 文物 银杏林

咸阳汉阳陵博物馆

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 咸阳 > 汉阳陵里的那个节俭皇帝?只能呵呵

旅行作家。出版“最美中国”、“最美世界”等系列旅行书籍(中国旅游出版社),《西安旅游完全指南》(中国轻工业出版社)。游记散见于各大媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓汉阳陵是刘启这位号称“节俭”皇帝真实内心的大释放
  • 赏秋叶汉阳陵的银杏林是一场嘉年华
  • 文化控文物不会撒谎,他们是真实历史的反映

每到深秋初冬时节,汉阳陵的银杏树总要引起人们一阵不小的狂欢。据说汉阳陵的银杏已种植了二十年,起初是为美化陵园之需。这些年,百亩银杏蔚然成林,歪打正着提升了汉阳陵的观光热度。让这“西风残照,汉家陵阙”在“满城尽带黄金甲”的衬托下,显得热闹起来。

我每年都错过汉阳陵的银杏风景。今年下定决心要一睹为快。不巧的是,我与那满树金黄之间只相隔了一个夜晚。当我到来时,银杏叶已多半稀落,满眼是苍劲的树干,幸有一地金黄,形成另类美感。

汉阳陵景区在绿化造景方面,除了银杏,还种植了大量的月季花,成为单调冬日里的一抹亮色。

从村妇到母仪天下的王皇后,这个女人不寻常!

我们从高速公路下来,第一眼看到的青冢不是阳陵主人汉景帝的,而是老板娘王皇后的陵墓。汉代帝陵一般是在地面上夯起覆斗形坟丘,底部和顶部平面多为方形。这与以为陵的唐代帝陵相比,显得并不太高。

景帝皇后王娡陵

王皇后陵墓前有大片的月季花丛。这些月季花品种多样,有卡托尔纸牌、梅郎口红、香云等。花前立着介绍牌,让我知道月季花品种竟然有这么多有趣的名字!
王皇后陵墓前的月季花圃让我想起台北士林官邸的玫瑰园。后者是官邸男主人为女主人献上的爱情;前者的这些月季花虽是用来美化环境的,但是鲜花与女人总是更配。陵墓里长眠的这位女主的人生正暗合了月季花的花语:幸福、光荣、美艳长新。

墓主人叫王娡,汉景帝的第二位皇后。王娡出身平民,嫁于村里的富人金王孙,生有一女,小日子过得殷实富足。本来这样生活下去也不赖,可是她有一位心比天高的母亲,加之上苍对她的特殊青睐,造就了王娡一个女人的传奇!

汉代瓦当

王娡的母亲臧儿出身贵族,家道中落后不得不嫁于平民。臧儿不甘心就这样被命运埋没,随时想着翻牌的机会。当她从算命先生那里得知自己的大女儿王娡有“生天子”的贵命后,毅然决然让女儿和女婿离婚!同时又想方设法把女儿送到太子刘启的府中,等待命运的垂青。

果然,王娡的美貌获得了太子的宠幸,后面的故事就正如算命先生所料了。王娡的儿子就是著名的汉武帝刘彻。

如今我们虽然不知道王娡当年长得有多么美,但是从汉阳陵出土的一尊被称为“姗姗”的女俑,可推断其秀色。这尊塑衣女俑是汉阳陵的“代言人”,名字是博物馆工作人员起的。“姗姗”形容女子走路缓慢从容的姿态,“行如弱柳扶风”。语出自《汉书·孝武李夫人传》:“立而望之,偏何姗姗其来迟。”只见这位姗姗姑娘瓜子脸、白皮肤,凤眼高挑,双眉斗长,清秀可人。从正面看,她的衣袖遮住了双手,半掩着口,充满含蓄之美,但人们能感受到姑娘的微笑。

汉阳陵出土的塑衣女俑“姗姗”

姗姗姑娘无论从哪个角度欣赏都十分漂亮。姑娘身姿窈窕,她跽坐着,上身直立,股抵脚踝。侧面看鼻梁高挺,面孔富有立体感。汉代崇尚纤弱之美,姗姗的形象正符合当时流行的审美。

背面看,姗姗将如黛长发轻轻绾起,侧面有意无意地留出一绺。这种发型有个好听的名字叫“坠马髻”,为女子增添了几多媚态。这下垂的一绺头发可能是假发,据讲解员说,有可能将中国妇女使用假发的历史上推到两千多年前的西汉。可以说是富有历史意义的一绺!

梳了“坠马髻”,还要配上“折腰步”的特殊的步态,这都是当时女人的流行元素。“折腰步”突显腰肢的纤细,所以你会发现汉代女俑都是身材苗条,不像唐代女俑个个都是大肚婆。汉代尚红色,陶俑衣物着色多是红,只可惜历史久远,许多颜色已经消失殆尽了。

刘启当真是个“节俭皇帝”?看完汉阳陵,我只能呵呵了

汉景帝刘启与老爸一起开创了中国封建社会第一个治世“文景之治”。史书上记载刘启尊黄老之术,轻徭薄赋,与民休息,对恢复社会生产力具有积极促进作用。要知道西汉初年国家是很穷的,皇帝家连个清一色的四匹马都找不到,想坐个“宝马”还只能是吉利改的标。

绿釉瓶

刘启是位生活节俭的皇帝。说实话,一听说哪个皇帝节俭,我心里就打问号。比如像道光皇帝偏要穿打补丁的龙袍装B,结果一个补丁还得花费好多银两呢。刘启曾下诏不接受地方贡献的锦绣等奢侈物品,也禁止地方官员购买黄金珠玉,否则以盗窃论罪。自己身体力行节俭了,下属就必须遵行。这些话都是史书上说的。当我参观了汉阳陵及其考古陈列馆,我对刘启的“节俭 ”深表怀疑。因为我看到的分明就是个大写特写的“壕”字嘛!

刘启在继位四年后就开始大兴土木给自己修建陵墓了。他大概不好意思给自己修宫殿,因为老爸就不曾修过宫殿,那就借修陵墓来表达他那颗热爱奢侈的心。汉阳陵修建时间长达28年,陵园占地面积20平方公里,已出土文物1700余件。从陵墓规模到出土文物的数量质量,都够壕的。

汉阳陵平面图

汉阳陵有众多陪葬坑,更有一个刑徒墓地。刑徒墓地是当时修建汉阳陵的工匠们的墓地。从墓地里尸体凌乱、刑具众多可见这些人当时的惨状。可以说,修陵的工匠没有一个活着走出去的。

粮仓

栗姬也陪葬在汉阳陵。栗姬就是与上文中那位王皇后宫斗的失败者。她本来深受刘启宠爱,生下三个儿子,长子刘荣还立为太子。这位栗姬的霉运是从得罪大姑子馆陶公主开始的。馆陶公主想让自己的女儿陈阿娇当上皇后,于是想和栗姬的长子结个娃娃亲。可是栗姬对大姑子给老公介绍过多位美女这事儿很厌恶,拒绝了娃娃亲。王娡趁机拉拢馆陶公主,同意自己儿子刘彻结下这门亲。从此诞生了一个著名成语“金屋藏娇”。不过最后栗姬也陪葬在汉阳陵,说明她在刘启心目中还是有一定地位的。

中国古代封建皇帝陵墓都是按照“事死如生”的标准来给陵墓主人设计的。活着时候有什么,死了还要有,待遇不能减。汉阳陵有着规模庞大的建筑群,如今只留下考古遗址和一些砖头瓦当,尽显沧桑。

瓦当上写着“千秋万岁”

四神空心砖——白虎

出土的人物陶俑比秦兵马俑个头小得多。现在看到的男俑多是裸体无胳膊,其实他们本来穿着丝或麻质的衣物,安装着木胳膊,但是在陵墓开掘后风化掉了。

这尊男陶俑是典型的陕西关中汉子的脸。如今的关中汉子也多继承了这样的DNA。

下面这位骑马的大哥面部颧骨高突,脸儿长得跟屁股似的,据考证是蒙古人。

下面这位先生最引人注目的是他那两撇八字胡。和他的眉毛一起看,你觉得好像是眉毛画倒了。

塑衣式彩绘文吏俑

这位穿盔甲的武士腰间有一串贝壳做的腰带。据说是辟邪用的。

最后值得一提的是,汉阳陵还发现了世界上最古老的茶叶,距今已有两千多年历史。这些茶叶都是顶级品质,完全由茶芽制成。喝起来什么味道,谁也没试过。你大致按照明前西湖龙井茶的味道想象一下吧!

中国最早的茶叶

贴士

我采集了关于汉阳陵博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年10-11月的银杏林尤其可看

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

汉阳陵有模拟考古体验,需提前一周预约

西安市内有游4公交车,从张家堡可直达汉阳陵。

汉阳陵博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱古力大仙 更新:2017.12.12

陵墓 赏秋叶 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 赏秋叶 文化控 灵感

发现更多灵感 陵墓 赏秋叶 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博