观澜版画村,黑瓦深巷无故人

深圳,客家老村

深圳观澜版画村

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 深圳 > 观澜版画村,黑瓦深巷无故人
夏花
订阅

就是写着玩,有机会去玩再接着写

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇客家小镇
  • 民族村寨深圳十大客家古村落之一
  • 特色建筑客家民居

观澜版画村,深圳十大客家古村落之一,也是最近几年才知道有这个地方,想去看看却总是以地方太偏远而没去成。
当北方已经白雪飘飘时,在南方的我们依然骄阳似火,穿上喜欢的花裙子,带上帽子,和小伙伴坐上了去观澜版画村的车,历时近2个小时。

看过春天油菜花开时的版画村图片,看过雨打小巷的版画村图片,亦看过秋冬深蓝天空下的版画村图片。曾经想着要春天花开的时候来,错过了;后来想着下雨的时候约个妹纸打个油纸伞来,没约到妹纸。这次来的的时候,天空总是一片惨白,想着自己怎么偏偏选了这么个时间来呢。
没想到版画村的天,还是会蓝的那么刚刚好,白墙黑瓦,风吹起片片绿叶。

也许因为我们不是周末和节假日时间来,很多店铺都是关门未营业的,来来往往的就我们几个游客,工作人员也不多见。
走在这个有点寂寥的版画村里,想象着人声鼎沸时是什么样子,想象着这里曾经还不是一个旅游景点时是什么样子,想象着这里的客家人都有过怎样的烟火气息。
在2006年的时候,由于要把这里规划建设成版画村基地,所以原有的居民和住户都搬迁了,如今十年过去了,不知这里是否成了想成为的那个样子呢?

自己也是土生土长的客家人,每次逛这些客家民居的时候,还会去比较自己老家的样子,都有什么是一样的,什么的不一样的。
散居在各地的客家人,其实房屋建设还是有很大区别的,尤其是历史时间比较短的村子,围屋的形状、大小、结构,新村子里的比时间久的村子的房子会改进简洁更多,如果从小长在这个环境里的,到时很容易找到其中的共同点和不同点。

有十大客家古村落的深圳,最为熟悉的应该就是这个版画村和大鹏古城、甘坑小镇了吧。去过这三个地方后会发现版画村和大鹏古城的房子最相似,偏青瓦白墙房子比较矮小,而甘坑小镇也许是商业化和翻新的比较严重,所以客家村的味道会淡一点。
还有很多地方的客家村落都是比较大的围屋,像观澜版画村里的房子,与常见的客家围屋三进三出、正厅偏厅、带天井的房子完全不一样。

观澜版画交易中心,没什么工作人员,展示品也不是很多,也许不是周末的原因吧。而这个房子算是比较大的一个了,保存的也还算好,像我老家的房子,嘿嘿,就是这个门感觉比较小气,不够大。

精致的庭院,就是挂的灯笼上的字有点不太协调,而白天尚且热闹, 待晚上人散去后,这个村子是会会更寂静。

秋风不燥,岁月有染,施施然走在这些安静的小巷子,倒也是别有风情。

原本以为版画村就那一小片的地方,还在找当初看到花田与碉楼照片的地方,原来往里走还有一小片房子,就是全部都是锁着的,不能进去参观。而后面的那个碉楼更是不可亲近,只能远远看一眼了,比起开平的碉楼来说,好像并没有什么特色的,但是没见过的还是有点意思吧。

如果这里生活着的人没有要求搬迁,如果这里没有规划成景点,如果这里依然是十年前的样子,不知道这里的生活又会是什么样子呢?
旁边的田园生机勃勃,这里的房子不会日新月异,而这里的时光却会慢慢老去,撒在午后的那一片芭蕉,也许会记得这里的样子。

作为版画村产业基地,那么这里的主题必然是版画,只是我们很多人只是冲着这里客家老房子而来,而版画并不多见。不过这里每年都是深圳文博会的分会场地之一,经常有很多作品展出,虽然地处偏僻,但还是很值得来看看的。既可以欣赏民居又可以欣赏各种艺术作品,春夏秋冬各有风情,总有一款适合你。
交通信息:
地铁:不能直达,龙华线到清湖站再转直达公交
公交:312路车直达牛湖版画村,M243。
高速:梅观高速,观澜出口下高速,看路牌,走观光路,往观澜方向直走,第一红绿灯(2.5公里)转左走高尔夫大道(往高尔夫球场方向)再经过观澜高尔夫球场大门(0.6公里),前行100米左转走裕兴路,继续前行约1.8公里可以在路左边看见“版画村”醒目的入口标示牌

贴士

我采集了关于观澜版画村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观澜版画村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏花 发布:2017.11.28

乡村小镇 民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多观澜版画村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博