公交抢座也成新闻?真该来趟桐城六尺巷

安庆 桐城 六尺巷的故事

安庆桐城

首页 > 治愈系 > 目的地 > 安庆 > 公交抢座也成新闻?真该来趟桐城六尺巷
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹巷长100米、宽2米,建成于清朝康熙年间
  • 治愈系不妨带着家人来六尺巷看一看,来切身感受一下这流传至今的历史典故
  • 其他人文小学课本及课外书里,2016年的央视春晚同名歌曲,都有着六尺巷的身影

这些年来随着网络的飞速发展,很多社会上的生活点滴都被放大了出来。其中不乏年轻人公交车上装睡、玩手机不给弱势群体让座;也有无理老人道德绑架,明明身强体健还要强逼年轻人让座,甚至动口开骂,动手打人!我想说尊老爱幼是我们民族的传统美德,而相互谦让、互相理解也应该是人们生活中的行为准则啊?为什么就会有上述的新闻出来呢,当然我相信那只是一小撮人,他们真的应该来一趟安徽桐城,听一听这六尺巷的故事。

六尺巷现如今是国家3A级风景区,位于安徽省桐城市的西南一隅,地方不大,巷长100米、宽2米,建成于清朝康熙年间,巷道两端立石牌坊,牌坊上刻着“礼让”二字。

“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹存,不见当年秦始皇”。这首“让墙诗”就出自六尺巷一段历史典故,字面上也不难理解,典故的出处是据史料记载:张文瑞公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批书于后寄归。家人得书,遂撤让三尺,故六尺巷遂以为名焉。

六尺巷的景点虽小, 也不是什么大大景,但是它“和谐”、“礼让”的故事却随着历史的长河源远流长。其中,小学课本及课外书里,2016年的央视春晚同名歌曲,都有着六尺巷的身影。

其实生活中还有很多类似六尺巷的美德故事,只是常常被人们挂在嘴边,没有放进心里。希望在这个快速浮躁的社会里,更多的人可以多静下心来和谐相处,创建一个更加美好的社会环境。

六尺巷作为景点也是免费供游客参观的,如果你路过安庆桐城,不妨带着家人来六尺巷看一看,来切身感受一下这流传至今的历史典故。这里我也想呼吁一下年轻人尊老爱幼不可忘,老人长者也多体谅一下上班族和学生党,尽量错开上下午高峰期出行。相信再坐公交或者自驾出行时,大家都可以礼让三分,对不对?

贴士

我采集了关于桐城的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
桐城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 更新:2017.12.01

历史古迹 治愈系 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桐城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 治愈系 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 治愈系 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博