开着房车去旅行,我觉得很cool

广西 柳州 三江南 侗寨 房车

柳州三江

首页 > 演出表演 > 目的地 > 柳州 > 开着房车去旅行,我觉得很cool

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨侗寨其实就是侗族村落,大多就其地形,依山傍水。
  • 演出表演侗乡鸟巢,每晚都有大型的实景演出。

如果让我选择一种理想的旅行方式,那我肯定毫不犹豫地选择开着房车去旅行,因为真的很cool。看到很多国外的旅行爱好者们,开着一辆房车,带上自己的家人,还有一条狗,沿途边停边玩的感觉真的很爽,俨然就是一个移动的家。

这一次,终于有机会坐上房车,来到广西三江侗族自治县,体验一次把家带上,穿梭在大公路之中的畅快感。车里面是温暖舒适家的感觉,车窗外是梯田,森林,房子交错的大自然美好风光。

三江侗族,那些你不知道的事

三江是广西唯一的侗族县,三江侗族自治县拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群,三江侗族自治县境内共有侗族风雨桥一百零八座,鼓楼一百五十九座,还有大量的侗族民居建筑群——侗寨。

侗寨其实就是侗族村落,大多就其地形,依傍水,整体布局在大致分为平坝型、麓型、脊型和谷型种。 一般侗寨由风雨桥、鼓楼、凉亭、寨门、吊脚楼、井亭、晾天架、萨殿组成。

鼓楼是侗寨中最具特色的建筑物,一般的村寨建有一座到两座,较大的寨子四到五座。鼓楼是一种木结构重檐建筑,建筑手法综合了中国木结构的“井干式”、“穿斗式”和“抬梁式”工艺。底部一般呈方形,少数呈六面形,中央设有火塘,四周配有长凳,是鼓楼的实际使用部分。多数楼内不分层,贯通到顶。外廓密叠的层檐为装饰性楼层,飞阁重檐,层层而上,气势雄伟。

产口景区,一个“神树”庇佑的村寨

来到产口景区,就完全被眼前这棵“古榕王”吸引住,它有着1300多年的树龄,被当地的百姓视为护佑村寨的“树神”,每逢大小节日和重大活动,产口村及周边寨子的村民,都要给“树神”添挂红彩,在榕树底烧香祈福,祈祷平安、吉祥、如意、幸福。

三江产口风景区不远处,便是位于321国道旁的良力新村。据了解,良口乡南寨村良力屯侗族人,此前他们祖辈生活在归斗冲半腰上,地势陡峭,生存条件恶劣。不过现在基本都已经搬下,生活也都慢慢好起来了。

沿路还可欣赏到三江县一栋栋侗楼勾勒成的独具特色的侗家风景,在这里,还可以品尝到地道的侗家油茶,进入侗人家捶糍粑、摇纺车、学织布……亲身体验一次侗族人家独具特色的生活方式。

拦门酒,也是侗族文化中的精髓,每个远道而来的贵客在进入产口景区之前,侗族姑娘都会站在门前,吹着自己民族特制的乐器,载歌载舞地迎接。一段歌舞之后,客人就可以陆续进门,进门前都必须喝一碗当地的白酒,这也是他们欢迎宾客的一种礼仪。

每一个侗族姑娘真的都是多才多艺,唱歌,跳舞无一不精。唱歌在侗族人民的社会生活中具有崇高的地位。年长者教歌,年轻者唱歌,年幼者学歌,歌师传歌,代代相传,成为社会风习。

而舞蹈也是他们欢迎仪式中很重要的一部分,其中“多耶”舞是侗族古老的歌舞结合的舞蹈形式,活动时,参加的人手拉着手或以手搭肩围成一圈,有节奏的踏步徐行。在他们的带领下,我们也都加入到他们的大家庭当中,其乐融融。

“长桌宴”是每一个来到三江侗寨旅游的人都会去尝试的,也是他们这里的一大特色。一帮人围坐在一起,伴随着他们的歌声,先是一碗侗家油茶下肚,身体立刻就暖和起来。还没吃上几口,热情的侗族姑娘就送上了他们的“大招”—— 高流水,源源不断的白酒也预示着以后的生活更加细水长流,财源滚滚。

原来三江也有一个“鸟巢”

有“侗乡鸟巢”之称的中国侗城,不仅继承了我国南方古代“干栏”式建筑十分久远的传统,而且汲取了别民族产业的技巧,并在建筑风格上通过一代代人的传承和发展,从而创立了自己别具一格的木建筑工艺体系。将中国300多万侗族同胞最具代表性的建筑文化、饮食文化、服饰文化、歌谣文化、器乐文化以及侗族人物传奇和侗族的历史,以浓缩的内容和具体的模型实物向世人展示。

侗族大型风情实景演出是“侗乡鸟巢”的灵魂之作,每晚这里都坐满了来自世界各地,想要了解侗族历史文化的游客。不得不说,无论是从布景,灯光,音响来说,这场表演可谓精彩。

如果说房车旅行最大的便利,那当然就是它的随停随玩。几辆车围绕一个圈,把帐篷支起来,车灯一打开,就成了一个天然的大舞台,和朋友一起,唱歌跳舞,玩玩游戏,这才是最cool的生活方式吧。

贴士

我采集了关于三江的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
三江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 发布:2017.12.14

民族村寨 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 演出表演 灵感

发现更多灵感 民族村寨 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博