漫步傍晚紫阳街

临海 紫阳老街 看岁月凝固 光阴回转

台州临海

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 台州 > 漫步傍晚紫阳街

自媒体撰稿人,携程\途牛\搜狐\百度等多家网站认证旅行家,懒人听书主播。嘿,小伙伴们,我们的征途是星辰大海~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古镇一角,时光有染
  • 风情街凝固的岁月,旧时光的味道

临海离古城墙不远的地方,有一条老街叫做紫阳。它是临海千年古城的缩影,也是这座历史文化名城的象征。

抵达紫阳街的时候是傍晚十分,收衣、做饭,浓郁的生活气息在老街蔓延。

指向小弄巷子内的路牌

街边的杂货铺

傍晚漫步紫阳街,大大小小的商铺两边排开,游走其中,恍如隔世。“江留胜迹,我辈复登临。”紫阳街,从北到南,全长1080米,街上古迹,信步可数。

小姑娘伸着懒腰冲我微笑

紫阳街原来是有街无名,据民国二十三年重修《临海县志稿》绘制《临海县治附郭图》上,这条街没有街名的记载,而按照古迹、人名、地名而称呼这条街的所在地。

当时称街的北端黄坊桥,南头揽秀楼,中间地段,从北至南称紫阳宫、一洞天、奉仙坊、十字街口、迎仙坊、白塔桥头、方一仁、德清巷口、牌门周、腊巷口、安乐天、炭行街等50多处地名。后紫阳街统一为中正街,解放后又称解放街。直至1998年,紫阳街之名才得来。

街边满是回忆的小人书

老街房屋和街面店铺保留着宋代的遗风和明清的格局,房子一般以二层居多,局部三层,错落有致。有的房子有下檐,有的房子有栏杆,安排得非常合理,前店后坊,中间客堂,楼上卧房,成为前店、后坊、住房“三位一体”典型的江南风格。

街角绿意盎然

经过老街,你一定会闻到一阵诱人的香味。那就是街上著名的海苔饼了。要吃上海苔饼,往往还要大排长龙,才能一饱口福。

海苔饼内填塞的海苔辅以秘制的调料,味道清甜爽口。趁热吃的话,实在是美味得很,小心咬到舌头哦!

偏离主街的小巷子生活气息浓郁。晾晒的衣裳,门前的拖把、洗衣盆和搓衣板,遗迹停靠的自行车和种植的盆栽,看上去杂乱又奇妙的和谐统一。

老街两旁的水井是紫阳街古迹的一大特色。古井众多,有建于明清年代,历经二、三百年的风雨沧桑的古井,也有建于民国时期的水井,各眼古井富有江南水乡特色,水井深度不同,一般在3米余,水味甘甜,水色明净,冬暖夏凉,哺育了一代代人。

老街的剪纸工艺

临海的蜜桔十分出名。正是收获的季节,老街两旁鳞次栉比的小店也摆出了蜜桔贩卖。

在老街有一个中国人民银行旧址,内部陈设与当年无异。

柜台

柜台内部

老旧的摆设,让人可以看到昔日的模样。

傍晚骑着自行车在老街遛狗的大爷。

屋檐下晒的陈皮

街角的灯

这次同车的小伙伴。超人和木兰。木兰是个漂亮的歪果妹纸~

嘿~小狗狗,你的眼神真好看呀。

渐渐的夜幕降临了。

老街的庭院里灯笼挂起,时似乎也悄然回退。

就这样从黄昏走到华灯初上,老街的一铺一店,一砖一瓦片,行走匆匆的游人和悠然自得的当地居民,构成了一副生动的老街画卷。嬉笑的小孩打闹在即将黑透的街角远方,哪家已袅袅炊烟,饭香飘散好远。

贴士

我采集了关于临海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驿站来客 更新:2017.12.04

古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博