秘境佛山 世界上最大的一座铜像观音

舞狮采青 岭南风俗 南狮文化的精髓

佛山西樵山

首页 > 文化控 > 目的地 > 佛山 > 秘境佛山 世界上最大的一座铜像观音

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演惊险刺激的动作让观看的人感到触目惊心,狮子的威猛和刚劲在他们的表演之下一览无余
  • 文化控舞狮采青是多年来岭南的风俗习惯,采青也是南狮文化的精髓所在
  • 佛教西樵山有着世界上最高最大的铜造观音像,南海观音文化苑就坐落于西樵山的大仙峰顶

岭南文化有着悠久璀璨的历史印记,而佛的西樵镇是岭南文明的发源地,西樵作为西部三镇的龙头,被誉为“珠江文明的灯塔”,西樵是一座具有四万五千万年历史的死火山,海拔并不高,景区内常年都是墨绿色的原始森林覆盖着头,南方适宜的天气让这里冬无严寒,夏无酷暑,所以素有“天然空调”“天然氧吧”之美誉,远离城市的喧嚣,是来佛自驾必来打卡的一个景点。

西樵有着世界上最高最大的铜造观音像,南海观音文化苑就坐落于西樵的大仙峰顶,佛像自身高47米,莲花座高14.9米,直径36米,莲座周围上下三层共镶60片莲花瓣。

远远望去就能看到观音佛像双足交盘趺坐于莲花宝座上,面部亲切,背南朝北的在俯视着整个岭南大地和万物生灵。

在观音像下面,有许多承载着人们愿望挂满祈福红丝带的大树,上到观音寺的最高点,还需要攀登一段路,登石阶而上,一路都能看见很多雕刻,在石梯上用浮雕的手法雕刻出了传说中佛教的故事,这些故事都是具有代表性意义的,雕刻手法特别细腻,佛像,菩萨千姿百态的形象都刻画的栩栩如生,触摸上面的佛雕,用心去感受佛教文化的厚重。

走进一楼的展厅,阵阵梵音和铜铃声传进耳朵,展览厅内现在展示着各种观音文化的浮雕和木雕,展品造价不菲,并且大多数已是孤品,通过这些展品能看到中国佛教文化在历史上的发展演变,身在这种观音文化的氛围之内,来到“佛”的身边,内心特别安静,在佛声中忘却心中杂念。将最真实的自己呈现出来。

在西樵之内,还有一个四方竹景区,四方竹是国家重点保护的珍贵观赏植物,它是西樵特有的,听说曾有人尝试将竹子迁出去培育,后来没多久竹子就生长回圆形,四方竹远远看过去,跟其他的竹子并没有多大的区别,只有用手去抚摸竹竿,才能很明显的感觉到竹子的方形,菱角四四方方,异于其他竹类的圆形。四方竹比一般的竹子要细一点,矮一点。竹园很大,除了长满高高的四方竹,还有其他品种的竹子,像罗汉竹、菩萨竹都能在此观赏到。

说起佛武术,又不得不提佛武术,在这里武术和舞狮是一脉相承的,舞狮是中国汉族传统的民俗文化,而西樵的南狮则是舞狮中的代表,凭着西樵的门票能够免费前往黄飞鸿狮艺武术馆参观,这里按照黄飞鸿生活的年代复原来建筑场馆,采用清末时期独具象征性的镬耳式建筑风格,场馆内展示着关于黄飞鸿电影的影视陈列室,还有黄飞鸿生活故事的点点滴滴,这里最具特色的还属每天定点的舞狮表演。

在岭南这边自古就有“只要有祠堂,就会有狮子和洪拳”这一说,在开始舞狮之前,还能看到洪拳的传承人来一段表演,黄飞鸿是洪拳的发祥人,洪拳出拳讲究步稳势烈,每一个拳头都是刚劲有力,打出来的拳气势刚猛,劲道十足,习武都是从小就开始,这里表演的人也都是小小年纪,表演起来却是气势非凡,从小习武的人自身就带一种刚正之气。

黄飞鸿舞狮馆的舞狮表演能称得上岭南一绝,两个人合作,狮头狮尾各一个人,穿上色彩鲜艳的狮子服,造型看起来特别威猛,狮子头的嘴角,眼帘在人的操作下都能动,穿着舞狮服的两个人协调的合作,把狮子的各种造型抽象生动的表演出来,南狮讲究意志和神似,所以配合的两个人需要具有极高的默契和协调性。

南狮的舞动造型很多,有:起势、常态、奋起、疑进、抓痒、迎寳、施礼、惊跃、审视、酣睡、出洞、发威、过、上楼台等等,这次舞狮就能看到过上楼台等经典动作表演,在锣鼓音乐上,狮子在高台上跳来跳去,形神俱到,人狮一体,潇洒自如,一个个惊险刺激的动作让观看的人感到触目惊心,狮子的威猛和刚劲在他们的表演之下一览无余。

舞狮采青是多年来岭南的风俗习惯,采青也是南狮文化的精髓所在,武馆在这一块也与游客一起互动,将游客祈福的彩礼用竹竿挑起高悬在空中, 狮子高举狮头,层层而上,然后在一片喝采和赞叹声中把青采入囊中。寓意来年财源不断,图得吉利。

贴士

我采集了关于西樵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西樵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.11.29

演出表演 文化控 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西樵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文化控 佛教 灵感

发现更多灵感 演出表演 文化控 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博