透过历史镜头,重温流金岁月

晋察冀根据地 80周年 红色记忆 沙飞 河北画报 60周年

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 透过历史镜头,重温流金岁月

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆跟随《红色记忆》展览,重温历史经典,感受流金岁月。

60年栉风沐雨,60年春华秋实。《河北画报》60年,“画报河北”60年,摄影人与时代一起走过。他们用相机记录时代,他们用镜头定格历史;他们坚守着自己的执着,他们收获着自己的喜悦!——题记

2017年11月18 日,在河北博物院开幕的《红色记忆 晋察冀抗日根据地创立80周年历史图片文献展》 暨《画报河北60年 <河北画报>创刊60周年大型图片回顾展》,是一个“用镜头说话的展览”,展出抗日战争时期晋察冀军区所属的《晋察冀画报》摄影记者拍摄的珍贵历史照片200余幅,展现了《河北画报》自1957年创刊以来,所见证的河北发展历程。

追溯不可复制的历史瞬间

展览主题雕塑《聂荣臻与日本小女孩》 砾华/文图

走进展厅,一尊塑像迎面而立——八路军晋察冀军区聂荣臻司令员与日本小姑娘兴子(后改名“美穗子”)。1940年,八路军打响了著名的“百团大战”。聂荣臻指挥部队向井陉、石家庄等地的日军发起全线进攻,连克乏驴岭、北村、地都等据点,歼灭日军500余人。在攻击井陉煤矿战斗中,八路军战士从战火中救出两名日本女孩。聂荣臻司令员指示:孩子是无辜的。应该让所有的人明白,日军虽然残忍地杀害了我们无数的同胞,但我们决不伤害日本的儿童。

聂荣臻与日本小女孩 沙飞摄影 (翻拍展览图片)

两个日本小女孩被送到八路军指挥部,得到了精心照顾,随后又由老乡护送到石家庄交给日方。临别时,兴子与聂司令员难舍难分,著名战地摄影家沙飞刚从前方回到指挥所,他被眼前的场面深深地打动,拿出照相机拍摄了一组照片,成为珍贵的历史见证。

展览主题雕塑《聂荣臻与日本小女孩》 砾华 / 文图

在抗日战争史上,这是感人至深的一幕,也是发人深省的一幕!聂司令员亲笔给日本军官长写了一封信,托护送兴子的老乡捎去。信中写道:“日阀横暴,侵我中华,战争延绵于兹四年矣。中日两国人民死伤残废者不知凡几,辗转流离者又不知凡几。此种惨痛事件,其责任应完全由日阀负之。此次我军进击正太线,收复东王舍,带来日本弱女二人……彷徨无依,情殊可悯。经我收容抚育后,兹特着人送还,请转交其亲属抚养,幸勿使彼辈无辜孤女沦落异域,葬身沟壑而后已……我八路军本国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当为中华民族之生存与人类之永久和平而奋斗到底,必当与野蛮横暴之日阀血战到底。深望君等幡然觉醒,与中国士兵人民齐心合力,共谋解放,则日本幸甚,中国亦幸甚。”

远远超过枪炮的斗争武器

《河北画报》摄影记者李勇 砾华 / 文图

那天,在展厅遇到《河北画报》摄影记者李勇,他向我介绍了这个展览的筹备情况及图片背后的故事。展览中,著名战地摄影家沙飞拍摄的《战斗在古长城》系列作品,非常引人瞩目。李勇指着这幅“八路军战斗在古长城上”说:这幅作品自1943年首次在《晋察冀画报》刊出后,70多年间,从来没在公众眼里消失过。今年,为了编辑《河北画报》创刊60周年特刊,他曾在沙飞之女王雁带领下,追随沙飞足迹,重访古长城。在河北涞源浮图峪,他试图以今人视角,还原这个画面,几番努力都没有成功。

晋察冀军区八路军战士阻击敌人 沙飞摄影(翻拍展览图片)

妻子送郎上战场 沙飞摄影 (翻拍展览图片)

其实,所谓“经典”,就是那种富有内含,历经岁月流逝依然熠熠生辉的不朽篇章。她之所以珍贵,正在于不可复制。尤其那些经典的历史镜头,更是因为把握住了稍纵即逝的瞬间,而成为弥足珍贵的永恒。展览展出了沙飞大量以晋察冀根据地为主题的作品,这些紧密结合战事、民生的现实主义作品,深刻反映出一个战地摄影家的思想、态度、观点、评价以及责任与担当。

边区儿童团员 石少华摄影 (翻拍展览图片)

八路军战士脱光衣服渡过拒马河 沙飞摄影(翻拍展览图片)

晋察冀政府给参军家属发馒头 沙飞摄影(翻拍展览图片)

这一个个画面,不仅是摄影家个人的经典名作,同时也是中国革命战争史上最重要、最杰出的经典摄影艺术作品,是党史、军史文献宝库中熠熠生辉的艺术精品。由此,我们可以回顾一段历史,重温一种家国情怀。上图中,朝气蓬勃的儿童团员,自发组织起来站岗放哨查路条,从一个侧面反映了人民战争力量的强大;八路军战士脱光衣服渡过拒马河,袭击紫荆关敌据点,战争年代的艰苦与战士的舍身忘我,历历在目;《给参军家属发馒头》,则让我们得以刻骨铭心地理解八路军和老百姓在那样艰难的时刻,是如何互相鼓励互相支持投入抗战的。所以有人说:沙飞等战地摄影家,让照片变成了远远超过枪炮的斗争武器。

一本杂志与一个时代的印迹

《河北画报》创刊号 砾华 / 文图

摄影人与时代“一起走过” 砾华 / 文图

相机与摄影人 砾华 / 文图

《河北画报》诞生于1957年,那是一个百废待兴的时代,也是一个欣欣向荣的时代。《画报河北60年 <河北画报>创刊60周年大型图片回顾展》为我们翻开了斑驳发黄的书页,画面上那些人,那些事,从画报中醒来……这些人,这些事,看似熟悉而又陌生;看似简单,却又丰富。如同一首回味无穷的老歌,虽多年未唱,却一直珍藏于记忆深处。

余温尚在的发黄书页 砾华 / 文图

余温尚在的发黄书页,还原了人们在特定时期的热忱与憧憬。如同一堂温故知新的历史课,还原了曾经的时光里,人们心头的真善美。整个展览以画报阅读的形式设计展陈,以“图片+文字”的方式进行呈现,这在河北省尚属首次。

观众兴趣盎然参观展览 砾华 / 文图

观众兴趣盎然参观展览 砾华 / 文图

观众兴趣盎然参观展览 砾华 / 文图

展览以年代为顺序,以“一本杂志与一个时代的印迹”为视角,分为“记录时代”、“聚焦人民”、“深读河北”三部分。千余幅照片,色彩极为丰富。应该说,以影像这种直观、形象、独特的艺术形式,反映跳动着时代脉搏、保留着历史温度的美丽河北,确实为观众喜闻乐见。

《河北画报》封面大观 砾华 / 文图

《河北画报》是目前河北省唯一的影像刊物。该报创刊之初以刊登美术作品为主、新闻照片为辅,后逐渐演变为以摄影报道为主的影像期刊。她以鲜明的文化品格、强烈的现实关注、朴实亲切的艺术特质,成为见证河北发展与进步的影像史诗。

定格历史瞬间的老相机 砾华 / 文图

见证时代风云的摄影人 砾华 / 文图

摄影人与时代“一起走过” 砾华 / 文图

应该说,展览中一张张鲜活生动的作品,一幅幅感人至深的画面,倾注了摄影人的心血与汗水,展示了摄影人的智慧与才华。
60年栉风沐雨,60年春华秋实。《河北画报》60年,“画报河北”60年,摄影人与时代一起走过。他们用相机记录时代,他们用镜头定格历史;他们坚守着自己的执着,他们收获着自己的喜悦!

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:展览时间:2017年11月18日—12月2日
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.11.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博