芬兰为何要为音乐大师建这座公园?

赫尔辛基 西贝柳斯公园 芬兰大音乐家西贝柳斯大师的雕塑

芬兰西贝柳斯公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 芬兰 > 芬兰为何要为音乐大师建这座公园?

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园西贝柳斯公园是赫尔辛基的一大名胜,闻名世界乐坛西贝柳斯大师的纪念碑是最大的亮点。

悠游来到芬兰首都赫尔辛基的第二天,乘大巴车来到了市中心西北面的“西贝柳斯公园”。导游介绍,来这个公园主要是参观两座雕塑。一座是由600根钢管组成的酷似管风琴抽象雕塑,还有一座是芬兰的大音乐家西贝柳斯大师的头像雕塑。

西贝柳斯公园是赫尔辛基的一大名胜,也是来芬兰的旅游观光客必到之处。这座公园是为了纪念芬兰的大音乐家西贝柳斯而建,公园内酷似管风琴抽象雕塑是赫尔辛基的标志性建筑,也是这座公园最大的亮点。

我们的大巴车停在这座公园的路边,下车后发现这座公园周边的环境非常好,它坐落在芬兰湾的海岸边上,海湾内停泊着很多帆船游艇。公园内松树参天,桦树挺拔,大片的草坪,清新的空气,幽静的环境,在蓝天白云的掩映下更是令人着迷。

闻名世界乐坛西贝柳斯大师的纪念碑和雕塑头像

来这里参观游览的世界各地的游客很多,特别是来自欧洲各国的游客,可能是西贝柳斯在欧洲的知名度的原因,来这里的观光客主要是来参观这位闻名世界乐坛西贝柳斯大师的纪念碑和雕塑头像滴。

西贝柳斯大师的纪念碑和雕塑头像位于公园青松翠柏环抱之中,左面的纪念碑是由600余根银白色不锈钢管组成,远远看去,酷似一架巨型管风琴,右面赤色岩石上是巨大的西贝柳斯金属头像。

赤色岩石上这个巨大的西贝柳斯金属头像,生动地再现了这位伟大的作曲家英姿勃勃的形象。您看他那颦眉凝神,栩栩如生的表情,逼真地反映出这位音乐大师当年进行创作时的神态。

无论从哪个的角度观看,银白色酷似管风琴形状的金属纪念碑及金属头像和这座公园的自然景观都是那么和谐,真正做到了完美融合。

芬兰政府为何要建这座“西贝柳斯公园”呢?

西贝柳斯,这位闻名世界乐坛的音乐大师,不仅因为他的交响乐“具有贝多芬的逻辑、柴可夫斯基的风格”,他和贝多芬、柴可夫基、施特劳斯、舒曼等并列为音乐大师。而且他于1899年创作的充满爱国主义激情的管弦乐音诗《芬兰颂》,为芬兰做出巨大贡献。

我们知道芬兰历史是一部悲情的被殖民史,至少从13世纪开始直到1809年为止一直处于瑞典人的统治。1809年俄军出兵进攻瑞典,迫使孤立无援的瑞典签订了《腓特烈斯汉姆和约》,并将芬兰割让给了俄罗斯帝国,成为俄罗斯帝国辖下的一个自治大公国,由沙皇兼任芬兰大公。直到1917年12月6日芬兰宣布独立,才得以摆脱俄国统治,今年正好是芬兰独立100周年。

在被瑞典、俄罗斯统治长达多个世纪期间,芬兰人民饱受被殖民之苦。西贝柳斯创作的《芬兰颂》,这部不朽之作以磅薄的气势和撼人心弦的旋律描绘出芬兰人民反抗侵略压迫,惮憬自由生平,向往美好生活的民族感情,至今在芬兰人民的心目中仍占有重要位置。不论在何时何地,每当芬兰人听到《芬兰颂》那雄壮激昂的乐曲声,眼眶里总是充满晶莹的泪花。

尤其是在俄国沙皇统治年代,《芬兰颂》曾鼓舞着芬兰人民前赴后继,为争取独立而斗争。虽然当时被执政者俄国沙皇政府所禁止传唱,但它已经传唱进每个芬兰人的心里。独立后,这首乐曲又激励芬兰人民为建设自己的家园而奋斗不息。

西贝柳斯1957年去世后,芬兰政府决定建一座西贝柳斯公园,以纪念这位伟大的作曲家为国家做出的巨大贡献。

西贝柳斯被尊为“芬兰音乐之父”

西贝柳斯:出生于1865年,10岁开始作曲,年轻时代在柏林和维也纳学习音乐,后在赫尔辛基音乐学院任教。他一生创作了7部交响乐、100多首独唱歌曲、大量的提琴曲与钢琴曲、两部歌剧及一部舞剧。其中最著名的是描写芬兰人爱国热情的交响诗《芬兰颂》。1957年逝世时,芬兰以国礼为他送葬,西贝柳斯被尊为“芬兰音乐之父”。

两座纪念碑出自芬兰著名女雕塑大师之手

这两座充满浪漫色彩的纪念碑都是出自芬兰著名女雕塑家艾拉·希尔图宁之手。她擅长使用不锈钢和铜等金属材料制作大型室外雕塑,在国际上享有很高的声誉。不仅在芬兰有很多她的作品,而且在美国纽约、法国巴黎、德国柏林等地都可以看到她的作品。

西贝柳斯去世后,芬兰政府公开征集纪念西贝柳斯公园及纪念碑的方案。女雕塑家艾拉·希尔图宁的方案入选,但是这座有600根钢管做成的雕像当时对芬兰来说实在太超前了,所以政府要求这位女雕塑家再完成一座西贝柳斯的头像雕塑,可是她认为钢管雕像足以反映西贝柳斯的贡献,但是最终她还是同意再制作一座人像。第二座雕像于1967年西贝柳斯逝世十周年之际完成。

耸立这座公园里的西贝柳斯纪念碑是她的代表作。这座风格独特,充满浪漫色彩的纪念碑是希尔图宁花费6年的心血,于1967年西贝柳斯逝世十周年之际完成的杰作。它的小型复制品被作为国礼送到联合国大厦永久展出。

这座由600余根银白色不锈钢管组成,酷似一架巨型管风琴的纪念碑,成为伟大的民族音乐家不朽作品的象征。每当海风吹过,气流穿过钢管发出时而高亢,时而低沉的风鸣声,仿佛是大自然在无休止地为纪念这位音乐家而演奏着永恒的乐章。

贴士

我采集了关于西贝柳斯公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西贝柳斯公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.12.11

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博