浙西古镇廿八都 百姓汇聚 鸡鸣三省

廿八都 浙闽赣三省交界 枫溪锁钥 文化飞地 一个遗落在大山里的梦

衢州廿八都古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 衢州 > 浙西古镇廿八都 百姓汇聚 鸡鸣三省

中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体,2015新浪河北旅游十佳旅行家摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇廿八都镇,位于浙江江山境内,历史上是边区的重要集镇,现为中国历史文化名镇。

廿八都中的廿的读音是“nian”,二十的意思,位于浙闽赣三省交界处,隶属浙江衢州江市。历史上是边区的重要集镇,素有“枫溪锁钥”之称,专家誉此为“文化飞地”,学者称其为“一个遗落在大里的梦。”

村口的珠坡桥 摄影/星云视界

鸟瞰廿八都 航拍摄影/星云视界

廿八都古镇 摄影/星云视界

走进廿八都古镇,从墙上斑驳的标语中,可以看到这里几乎完整的保留了各个时代的印记。数百年来作为重要商旅集散地,记录了从繁荣到衰落的历史。现在镇上3600多人口中姓氏就有140多个,流行的方言有10多种,是名副其实百姓村镇,方言王国;建筑有徽式、赣式、浙式、闽式甚至西洋建筑的特征,徐霞客曾三次游历廿八都,可见古镇具有极高的旅游价值、文化价值。

古镇夜色 摄影/星云视界

关帝庙 摄影/星云视界

我们来到衢州江市先游览的是江郎风景区,抵达廿八都已是傍晚时分。淅淅沥沥的小雨中,古镇的石板路湿漉漉的,商铺的灯光把游客的身影拉得长长的,整个街道显得分外的宁静。

古镇夜色 摄影/星云视界

古镇夜色 摄影/星云视界

穿行在廿八都的街巷,每一步都与历史的足迹重合。街两边的建筑各具特色,涵盖了浙派、徽派、闽派、赣派,甚至西方的巴洛克式等多种建筑风格,有木雕的也有石刻的。每个大宅院的门楼都精雕细琢,美轮美奂,彰显着家族的身份和地位。

古镇夜色 摄影/星云视界

古镇夜色 摄影/星云视界

三省交界 军事要塞

古镇所处地理位置独特,这里一带因地势险要,易守难攻,成为了历代兵家必争之地。一千多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所。浙闽枫岭营总府就是见证廿八都军事历史的地方。当地人称为武官衙门,从字面意思来看,是作为驻兵之用。

武官衙门 摄影/星云视界

北堡门 摄影/星云视界

在北宋(1071年)江设都四十四,此地排行第廿八,因而得名廿八都后便成为为重镇,关隘拱列。东有安民关,南有枫岭关,西有六石关,北有仙霞关,关关险峻,易守难攻。 据传,明代的郑成功就曾驻军于此。很长的一段时间,廿八都都防卫严密,兵家的痕迹显得如此强烈。

戴笠建立的女特工训练营 摄影/星云视界

古镇商铺 摄影/星云视界

文化飞地 商贾汇聚

驻军的到来,四面关隘相守,这里很少受战乱影响,自然引来了商客,使廿八都的商贸重镇建设成为了可能。随着仙霞古道的完善,钱塘江水系和闽江水系的商贸物流全面打通,廿八都成了连接浙闽的重要节点,往来的客商终于成就了廿八都的另一种辉煌。据历史记载,晚清至民国年间,廿八都拥有浔里街和枫溪街两条各长约400米的街道,街边的店铺和作坊总数将近200家,市场繁华程度几乎与当时的江县城不相上下。

古镇钱庄 摄影/星云视界

古镇店铺 摄影/星云视界

溯钱塘江而上的船只装载着来自江、浙的布匹、日用百货到江的清湖码头靠岸,然后转陆路,由挑夫肩头的扁担挑往闽、赣。从闽、赣来的土特产也要到清湖装船运往金衢沪杭各地。廿八都作为过往货物中转的第一站,一个必经的交通枢纽,迅速成为三省边境最繁华的商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。

古镇店铺 摄影/星云视界

虽然廿八都人靠经商致富,但内心却始终无法摆脱"学而优则仕"的情结,廿八都建有大小两个文昌阁,大文昌阁在镇北头,小文昌阁在镇南端,留下了300余幅彩绘在大文昌阁的梁、枋、藻井间,用"悬梁刺股"、"衣锦还乡"来激励后代。

文昌宫是古镇人崇学好文的体现 摄影/星云视界

文昌宫 摄影/星云视界

文昌宫 摄影/星云视界

百姓古镇 方言王国

整个小镇南腔北调,五方杂居。经常听到的就有七种方言在使用。但据学者考证,竟有13种方言,姓氏142个,镇中常住的有4000余居民,镇辖面积也不过67平方公里的小镇,却有如些的盛况,这是一个多么神秘、奇异的古镇啊!难怪被称作是“方言王国”、“百姓古镇”。

方言姓氏名人馆 摄影/星云视界

方言的多样性反映了廿八都移民的特征,各处移民带来的不同文化汇聚于此,歌、民舞、旱船、花灯、剪纸、木偶以及民谚、民谣、民间故事、民间传说等在镇中盛行,使廿八都被誉为“文化飞地”和“一个遗落在大里的梦”。

农博馆 摄影/星云视界

农博馆 摄影/星云视界

农博馆 摄影/星云视界

在这样的深老林中,移民们带来各地的文化精华与艺术智慧,将平凡的里生活装点得如此高雅、精美、充满灵气。古镇廿八都靠着这份文化自尊,悠悠自得、不卑不亢地占据着这片地,一代一代地演绎着自己的故事。廿八都不仅有丰富多彩的人文景观引人入胜,还有古朴浓郁的民俗风情,独特厚重的文化积淀,使古朴淡雅的廿八都镇在现代文明的包围中更显得异样夺目。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号、大鱼号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于廿八都古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

江郎山

廿八都古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2017.11.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多廿八都古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博