湘西名村——仙域连界湖的传说

这个名为“湖”的缺水村寨,曾经是古官道,流传着很多神奇的传说

湘西

首页 > 田园 > 目的地 > 湘西 > 湘西名村——仙域连界湖的传说
赵彬馨
订阅

摄影爱好者,作协会员,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落村寨观赏日出日落位置极佳
  • 民族村寨土家族村寨民俗浓郁,民风淳朴热情
  • 田园油菜花开的时候,梯田成为一片金色的花海
  • 特色建筑土家族吊脚楼群密集
  • 避暑位于湘西龙山八面山高低,气温常年在28度以下

我们把地势的起伏以高低区分,以低处汇聚海洋,蕴藉风雨;以高处累积峦,与神灵对话——湘西的龙八面,在土家语里为“树母补”,传说中,它是神灵的船,是祖先的船。

背靠着八面的连界湖,是个缺水的高村寨——湖,在土家语里面是沟的意思。在这些沟壑之间是百子峰,日出或者日落,数百座峰在朝雾暮霭中以各样的姿态沉酣,好像有很多故事在他们之间发生……

连界湖日出 摄影:彭胜南

深秋时候,连界湖已经很冷了,寨子的人围坐火坑,听老人们讲古:连界湖自古为官道,从湖南通四川,易守难攻,旧时候闹土匪,寨子里的人以庙堡为屏障,土匪围了数月,攻打不进,便围寨断水,但是在庙堡烧香求雨,雨就倾盆而下,总是顺应着寨子人的心意。

寨子里那棵三百多年的古树住着修炼成人形的妖……

连界湖流霞 摄影:阿郁

连界湖的每一座都有一个神仙,有时候是白胡子老爷爷,有时候是吹笛子的放牛郎,有时候是背柴的婆婆,有时候是砍柴的樵夫……

百年古树 摄影:杨正平

据说,守护八面的是两位仙女,很多人小时候都看见过她们。

暮霭中的百子峰 摄影:赵彬馨

她们会在东方微曦的时候从八面飞过来,在梨树下的驻留,老梨树会一夜之间开满了花,结满了果,压弯枝头,那些梨饱满香甜;

她们会在龙门坎弹琴吹箫,那些从龙门坎吹过来的风,总是有着音律的韵脚;

龙门坎 摄影:杨正平

她们会拂过大片大片的罗汉果园,让这些名为“罗汉”果子,治病救人、延年益寿;

罗汉果园 摄影:赵彬馨

她们也会到吊脚楼,走进屋子,走进每个人的梦,赶走那些捣乱的精怪魔障,让善良住进你的心里;

她们在摩天堡施云布雨,以风调雨顺护佑她们的子民;

摩天堡日落 摄影:彭胜南

那一条天路,是她们的轻纱,把这个与世隔绝的村寨和世界连起来……

连界湖有很多,也就有了很多神仙——其实,很多时候,守护着这个高原家乡的每一个人都是神、树神、和土地神……

连界湖竹林 摄影:赵彬馨

这里以往是通往重庆的官道,很多年过去,官道已经被秋草淹没,公路也迟迟没有连接到这里来,相对的隔绝让这个小村寨保留了较完整的原始土家村寨的风貌,自然风光旖旎,日出日落均是仙境奇景。

古道秋风 摄影:阿郁

湘西的很多古老的村寨一样,这个寨子里的年轻人陆陆续续离开了家,去外地寻梦。老人和小孩留守在这片仙境故土,坚守在寨子里,日出而作,日落而息……

连界湖日出 摄影:阿郁

在没有通公路之前,连界湖因为观赏日出日落位置绝佳,被“背包客”青睐,也成为摄影爱好者的“秘密花园”,但是每次到这个寨子都历经跋涉。
在这样的高绝壁上修筑一条公路绝非易事,但是慢慢的公路沿着悬崖峭壁,一点点地往村寨延伸……

摩天堡 摄影:彭胜南

寨子里没有可供客宿的住处,村民就让出最好的房间,换上干净的被面、床单,供来客留宿。

土家吊脚楼 摄影:赵彬馨

寨子慢慢富裕起来,但是村民的淳朴依然,家中简陋,但看上去干净清爽,他们会拿出家里最好的东西款待客人,自制的腊肉、包谷酸、土鸡、羊、刚刚采摘的蔬菜……高食材新鲜,每一碗都让人胃口大开。

这条号称“天路”的 “挂壁公路”修通之后,很多产业也陆陆续续发展起来,高地带的劣势一下子成为了优势——高气温低、日晒强度大,适合罗汉果等生态作物的生长……保存完好的百余栋土家木楼,村民淳朴热情,每座木屋都像是曾经的老家……

土家民宅 摄影:阿郁

名贵楠木、香樟、红桧与松、柏、杉、桐共生,多种名贵药材在飞禽走兽游走峦之间,野猪、刺猪、泥猪、野羊、金鸡、竹鸡、野鸡、斑鸠时常出没……

连界湖日出

当地有很多传说,和这一方神奇的自然风光联系起来,让人觉得这个高村寨徒增很多神秘——

摄影:阿郁

在日落的那一瞬间,在月亮爬上柿子树稍的时候,在火坑里的火苗慢慢升高,柴烟弥漫在挂满腊肉的炕架时……我徒然觉得,这里的的每一个人都是守护着这一方水的神灵。

PS:我们离开寨子的时候,盘公路放炮,没有车接我们下,村民把我们送下,帮我们搬器材,告别的时候,我忍不住抱了一下送我们的大嫂,大嫂眼泪夺眶而出,几个女孩子也忍不住抹眼泪,车子走了很远,大嫂还在跟我们挥手……
现在寨子的盘公路仍在修建中,想去连界湖的朋友可以等明年开春后,花遍野的时候去那边看看,那必将是另一幅盛景。

摄影:阿郁

出镜:成聪 蒋微妍

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

土家山寨原始风貌保持完整,日出日落、春花冬雪均是仙域奇景

特色住宿:

土家民居,回到老家的体验

名贵楠木、香樟、红桧与松、柏、杉、桐共生,多种名贵药材在飞禽走兽游走山峦之间,野猪、刺猪、泥猪、野山羊、金鸡、竹鸡、野鸡、斑鸠时常出没……土家山寨原始风貌保持完整,日出日落、春花冬雪均是仙域奇景,是户外、骑行、自驾游的最佳目的地。

湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2017.12.14

日出日落 民族村寨 田园 特色建筑 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 民族村寨 田园 特色建筑 避暑 灵感

发现更多灵感 日出日落 民族村寨 田园 特色建筑 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博