一代伟人毛泽东最大的陶瓷像出自这里

井陉南横口 中国传统古村落 井陉窑主产地

石家庄井陉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 一代伟人毛泽东最大的陶瓷像出自这里

热爱家乡,喜欢旅游健身,摄影新手,菜鸟一个

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹井陉县内井陉窑遗存规模最大、保存最为完整的古瓷窑遗址
  • 乡村小镇南横口村是一个有着1000多年历史的古村落

河北省石家庄井陉南横口村,地处在绵河、甘陶河交汇处西南丘陵上,特殊的地理位置使得南横口成为当年井陉窑的主要窑址,是井陉县内井陉窑遗存规模最大、保存最为完整的古瓷窑遗址,2001年被列入国家级重点文物保护单位,2016年11月,南横口村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单。

南横口村是一个有着1000多年历史的古村落。这一带曾是当年井陉窑的主要窑址,村民多以烧制瓷器为业,村中因此有了无数废弃的匣钵(俗称“笼盔”),而这些匣钵则被村民们广泛地用于村中的建筑上,别具风格的墙体成为南横口一道另类风景,也记录着这里曾经繁盛一时的陶瓷制造业以及井陉窑当年的辉煌。

据专家考证,现存在地表以上,保存有窑炉形状的窑体有十三座,生产规模很大,直到上世纪九十年代还在生产陶管等。最为难能可贵的是,在上个世纪六七十年代,曾经烧制过大量的伟人毛泽东像章及巨大的陶瓷像,最大的陶瓷像就出自南横口村的6号古瓷窑,很值得当地人引以自豪。据当地老人讲,最后一炉主席像章及其他具有时代特色的陶瓷品,因为主席的逝世,在1976年9月9日被封存起来,直至2003年才被收购的商人发掘出来,卖给了收藏家,这人也因此赚了个盆满钵满。

南横口村最具特色的就是用废弃的匣钵盖的建筑,别具特色,国内独一无二。
匣钵是过去瓷窑烧制瓷器的盛具。在烧制陶瓷器过程中,为防止气体及有害物质对坯体、釉面的破坏及污损,将陶瓷器和坯体放置在耐火材料制成的容器中焙烧,这种容器即称匣钵,也就是人们所说的笼盔。陶瓷产品烧制出来后,笼盔就完成了它的使命。聪明的窑工和村民发现用中空结构的笼盔垒墙建成的房屋冬暖夏凉,边将其废物利用,当做垒墙的材料。久而久之,南横口的就出现了大量的用笼盔垒成的房屋、院墙甚至茅厕。笼盔经过反复灼烧颜色大都成紫黄色或古铜色,因此当地村民把笼盔垒成的墙体称为“黄金甲。”伫立在黄金匣钵墙前我们仿佛看到当年瓷窑古村历尽沧桑的深深印记。

笼盔墙垒成的房屋大都是穷人居住的,因为它“物美价廉。”但是在南横口当年有钱人家住的可都是大宅院,雕梁画栋,奢华程度可见一斑。那里至今仍保存有清代民居宅院数座,其中最具代表性的是清道光至同治年间南横口士绅马席珍、马贡珍兄弟之宅院,俗称“马家大院。”使他们这个家族把南横口的陶瓷制造也引向了顶峰。马家大院分南院和北院,南院为马席珍宅院,此院建筑较具特色——大门朝北,砖砌门楼,门内为一宽敞的长方形大院。院内无建筑,旧为牲口卸货及外来、闲杂人等暂息之所。院中存上马石两块。院西北端为一建于石台基上之砖砌门楼。门楼迎面为北厢房之山墙,山墙有以砖饰建造之影壁。影壁上部出檐,檐下有以砖雕砌建之斗拱四朵。斗拱下为土地祠龛。龛下有砖雕卷草纹图案三帧。

门楼南侧倒座瓦房五间。瓦房西侧为主院,主院东向,一字门楼,两侧花墙。门楼为砖木结构,左右两侧石门墩上旧雕有石狮各一,门墩正面刻有马席珍所撰书咏狮之楹联一副:“钩爪锯牙,铜头铁额,献自康居疏勒,出自乌弋条支;圆目仰鼻,吐舌奋髯,信是精之刚,不愧毛群之特。庚午初秋问樵主人”马席珍之宅堂号“问樵山房”,自号“问樵山房主”。北院旧为马贡珍宅院。此院与南院格局不同,为坐北朝南二进院落,前院内倒座瓦房四间,东西厢房为卷棚顶。正房高大,旧为硬山顶卧檐式,后经改建,但木门窗保存完好。后院布局与前院大体一致。

现如今,此古村落经过重新修整,既保存了原有的古朴风貌,也增添了些许现代气息。有的小院还有村民居住,民风淳朴。小院内设施也很是简陋,房前屋后仍然保存着古老甚至破旧的面貌,并未过多加入现代的元素,我觉得这样甚好,传统古村落的称号得之不易,保护并传承下去才对得起先人、无愧于后人。

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒冬素裹 更新:2017.12.01

历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博