徐霞客为何说:登黄山,天下无山

安徽黄山 五岳归来不看山,黄山归来不看岳

黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 徐霞客为何说:登黄山,天下无山

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 黄山位于安徽黄山市,有游黄山天下无山的说法,黄山冬雪风景绝佳

如果说还有一座,值得我一来再来的话,我想一定是黄了。每次黄行走,都会因为季节的不同而有了不同的感悟,黄是一座一年四季过来都有绝美风景,而呈现在我们眼前的却又是完全不同模样的神奇峰,就连明朝的大旅行家文学家徐霞客都曾两次游黄,赞叹说:薄海内外,无如徽之黄。登黄,天下无,观止矣!这句话被后人引申为“五岳归来不看,黄归来不看岳”。

很多人都把黄作为自己一生必来的地方,黄,位于安徽省黄市,原名黟,唐朝时更名为黄,黄风景区面积160.6平方千米,东起黄狮 ,西至小岭脚,北始二龙桥,南达汤口镇,分为温泉、云谷、玉屏、北海、松谷、钓桥、浮溪、洋湖、福固九个管理区,包括200多个大小景点。黄以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,拥有“天下第一奇”之称。“五岳归来不看,黄归来不看岳”是对黄最好的评价。

很多人知道长城有个好汉坡,岂不知道在黄的半腰也有一个好汉坡,因为势险峻,台阶颇多而得名,一段好汉坡,要休息好几次才可以爬上来。

是我国十大风景名胜之一,也是全国唯一拥有世界文化遗产、自然遗产和世界地质公园两项世界级桂冠的景区。黄集中国各大名的美景于一身,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称于世,现在冬雪则成为了黄第五绝。云雾中游黄更是别有一番风味。

这小小的石头桥,有个好听的名字,叫做幸福桥,据当地人介绍,走一走幸福桥,一生平安幸福,吓得我赶紧上去走了一下。

上的石头千姿百态,各有风情,神奇秀丽的黄胜景,是地球内外引力长期持续作用的结果。在漫长的地质发展过程中,黄历经沧桑,逐渐演变成危岩峭壁、怪石林立的奇特地貌。黄是一座著名的花岗岩名,人们也用无尽的想象力,给一块块形态各异的石头赋予了更有创造力的名字,比较有名的有“飞来石”、“仙人下棋”、“喜鹊登梅”、“猴子观海”、“仙人晒靴”等。这些怪石因为观赏位置和角度变了,模样儿也就有了变化,一块石头有了不同的名字,如“金鸡叫天门”又叫“五老上天都”,“喜鹊登梅”又叫“仙人指路”就是移步换景的缘故。

道转折处,都有路牌很明确的告诉我们该往哪个方向走。散文中,徐霞客的《游黄日记》,袁牧的《游黄记》,叶圣陶的《黄三天》,丰子恺的《上天都》等都体现了黄的绝美秀丽的风姿。

这就是传说中天高云淡一品黄的拍摄地,当年的摄影师为了短短几十秒的视频,连续在黄上拍摄了二十多天,黄风景管理处感动摄影师的执着,特意改变原有的规则,只要有省级以上摄影师证件的,来黄都可以免票。

徐霞客,江苏江阴人。他以毕生的精力,考察祖国川,历五岳,涉云贵,出入边疆,只身历险,长途跋涉,写成篇幅宏大、体裁新颖的《徐霞客游记》,当年他为什么要两次来黄呢?徐霞客第一次游黄为明万丙辰年(公元1616)二月初六,徐霞客直上前,游慈光寺。途中观望莲花,云门诸峰。当晚至北海,宿狮子庵。逗留三日,但由于天候雨雪,未能尽性,也未观赏文殊院等名胜。 明万历戊午年(公元1618年)九月初,徐霞客再次来黄。徐霞客时年32岁,已历游名大川十年有余,虽然见多识广,仍然眷念黄诸胜。故地重游,直至文殊院,徐霞客第二次游黄,逗留五日,得以补偿夙愿,写下了薄海内外无如徽之黄,登黄天下无,观止矣的诗句。

我眼中的黄,总有云雾缭绕宛若仙境的美,若他日再来,愿观日出,追云海,揽尽黄清隽。

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2017.11.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博