跑去雷山,住在鼓藏头家里过苗年

苗寨 苗节 鼓藏头 千户苗寨 黔东南 西江 雷公山

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 跑去雷山,住在鼓藏头家里过苗年
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼苗年是苗族人过的最隆重的节日,一般历时7天左右。
  • 民族村寨迎着山间而来的风,我裹着大衣、似乎听见一场关于苗寨久远的传说……

我站在山头鼓藏头自家吊脚楼探出来的观景台上,等待着苗寨的清晨和日暮。屏住呼吸,似乎就能看清微凉的空气漫过山林在层层叠叠的吊脚楼里旋转飞舞,远处分明是迷雾、是青山,而心里却毅然觉得那一切更似无人抵达的幻境。迎着山间而来的风,我裹着大衣、似乎听见一场关于苗寨久远的传说……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

那日,我们踩着苗寨夜晚点点的灯光,攀上一级级的石阶,直至山头,只为去到苗寨鼓藏头的家中,大口大口地呼吸似乎也在宣告这是一场如此盛大的相见。西江千户苗寨里,羊排山顶上的吊脚楼里住着苗寨的“鼓藏头”,而几日的交谈中,这位鼓藏头却习惯被称作为“头人”。住在鼓藏头家里,实属幸运,走在往返鼓藏头家的山路上,总能碰见慕名前往拜访鼓藏头和向鼓藏头求苗药的游客,谈及就住在鼓藏头的家里的我们,脸上也是早已洋溢着别人羡慕的神情了。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

次日,是苗寨的苗年,山间的吊脚楼被清晨此起彼伏的杀猪声唤醒,踩着清晨的薄光,听见某处吊脚楼里传出阵阵的杀猪声,我本就不忍去目睹这一切,可似乎在苗寨,这一切正常的如清晨鸡鸣一般,听早起跟鼓藏头一起去杀猪迎苗年的同伴讲,寨子里的老狗在一旁坦然的围观那个场景。一些事情在岁月的洗礼下,终会变寻常,更何况,苗寨的人自始都是在苗年的伊始来杀猪庆贺一年的风调雨顺,鼓藏头家的杀猪声响起,其他吊脚楼里的杀猪声才可以跟着抑扬顿挫的响起来,这是对鼓藏头的一种敬仰、亦是苗寨祖宗留下来的传统。300多斤的大黑猪,用来涮火锅,用来做腊肉,热气腾腾的是独属于苗寨吊脚楼里的团圆热闹的气息。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

说起苗年,这个节日,可算是苗族人过的最隆重的节日,苗年并非是固定的时日,每年都是鼓藏头提前2、3个月来择良辰吉日,而这个时日不可早亦不可晚,要顾及所有寨子里的所有村民,在大部分人丰收之后,农历的十月或者十一月的辰龙日、卯兔日或者丑牛日来进行选择,一般历时7天左右。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

除了苗年,在苗族还有一个节日也是最隆重的。便是每隔十三年就要举行一次盛大的祭祖仪式——鼓藏节,这是苗族最隆重的祭祖节日,当然我们并没能遇上,在这一天,寨子的鼓藏头要着盛装、在凌晨4点钟左右的时候杀猪祭祖,寨子里的其他人都要在鼓藏头杀猪祭祖之后才可杀猪祭祖,这样的规矩是苗族祖宗留下的了,苗族人一直秉承着这样的信念传承下去。而这时鼓藏堂里的祭祀的铜鼓才能敲响一次,苗族认为祖先的灵魂附在鼓里面,便制作鼓以供祭祀。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

鼓藏头,在苗族里是带着传奇和领袖色彩的存在。鼓藏头的传承是世袭制,家庭中的小儿子将是未来的鼓藏头,在我们的意识里,总觉得家中老大该是最佳的传承人,带着疑惑鼓藏头跟我们讲到:随着苗族的发展和迁徙,苗族的祖宗定下的规矩是,家中老大无论是从体力还是心力上都更适合去耕作,民以食为本,只有生活下去才能谈及发展,这样家中的小儿子便可继承父亲的位置并同父亲一起生活并赡养他。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

鼓藏头除了掌管寨子里的祭祀、节日、政府除外的大小事宜,还有一个更厉害的本领,便是每一任鼓藏头都要对苗药有深入的研究才可,现在鼓藏头还会去山里寻各种草药,来制作各种苗药,别说,住在鼓藏头家的那几日,的确是专门的游客慕名前来只为寻得鼓藏头的苗药。想来,这苗药还是很有疗效的,于是,多年被鼻炎困扰的我,便从鼓藏头那里寻得了一剂治鼻炎的药粉,期盼一个月后我的鼻炎可得到缓解。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

苗年的餐前,鼓藏头会进行一个简单的仪式,看后我才发觉这跟我们新年吃饺子前要烧纸该是差不多的概念,只是供奉的东西不太一样。一碗米、一碗酒、一碗肉……这些都是要最新的才行,在苗族人的长桌宴前,第一口就都是要祭祖先,米酒洒下地面,便是最大的虔诚。作为汉族的我们,当然要入乡随俗,跟随着苗族人的模样,学着一口肉一口米酒,也是快哉!

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

那日正午,我们被邀到鼓藏头哥哥家吃饭,等待的空隙,也不知怎的,就跟鼓藏头哥哥家的小姑娘聊了起来,我问小姑娘,为何不穿起苗族的服饰,银饰叮当作响,岂不更有节日的气息,她说,第二日上学要穿,还要表演芦笙舞,一边跟我说一边还不忘指着漫过层层叠叠的吊脚楼的远处,是她的学校,我顺着她的方向也辨别不出学校的模样,她碎碎的跟我说,她的爸爸会忘记接她放学,她的妈妈不能一起吃饭是因为还要工作拍照……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

忽然之间,耳边响起:“天天我等着你 等着你捉泥鳅 大哥哥好不好 咱们去捉泥鳅 小牛的哥哥 带着他捉泥鳅……”这歌谣我只是从大冰的书中得知,便留了下别样的感觉,没想到,我正跟小姑娘聊着她嘴里的琐碎日常时,吊脚楼下便冒出了这几句童谣,等我探头向下瞧时,奶声奶气的孩童已没了踪影,我想他该是顺着那弯弯转转的山路一蹦一跳的回家了…

摄影/乍暖

摄影/乍暖

小姑娘依旧不知疲倦的跟我诉说着她的生活点滴,除了这山、这寨子,我还未来得及询问她去过最远的地方是哪里?长桌宴已摆好,鼓藏头唤我们吃饭,小姑娘还是在我身旁不停的讲述,我让她吃完饭再聊,她便端了拌了咸菜的米饭跑到我的一旁,忍不住笑着告诉她要好好去吃饭……就这样,饭后的小姑娘该是跟小伙伴跑去玩耍,我未能跟她道别,也未能给她拍一张照,这个善谈、可爱的小姑娘,让我对苗寨多了几分别样的温情…

摄影/乍暖

摄影/乍暖

我们总是不能郑重其事的去道别,匆匆忙忙的挥手,不知下一次相见又是何时,关于鼓藏头、关于那长桌宴、关于那个我竟还不知道姓名的小姑娘,都成了我对苗寨第一印象里的存在。挥之不去的,除了那忽然撞进我耳朵里的童谣,便是我在鼓藏头家的几日,日日都会站在高处眺望,蜿蜒的山藏在一层层的吊脚楼里,那层林浸染的天边是晨雾、是炊烟,袅袅的幻化成一片童谣故事里的世界。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

【关于wo丨乍暖】
一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我
嗯~
就是这样
一个想要撒一点野的我
……
【图文/乍暖微博@乍暖行书】

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:

1、凯里客车站乘坐往西江镇的中巴,车费20-25元,45分钟左右可到达,交通顺畅,中班车次不多。或者在凯里花20元打的士直达西江。
2、凯里客车站坐雷山车,半小时一趟,一个小时路程,12.5元/人,然后在雷山车站换乘到西江的中巴,10元/人,早上七点到下午五点四十,每小时一班。雷山到西江包车,面的70元。

住宿:
农家乐备有很好的吃住条件,基本满足客人的要求。

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.12.08

节庆典礼 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民族村寨 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博