紫荆花开20年,我与香港零距离

香港、金紫荆广场、黄大仙祠、浅水湾、维多利亚港湾

香港

首页 > 道教 > 目的地 > 香港 > 紫荆花开20年,我与香港零距离
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛浅水湾是个幽深的港湾,偌大的港湾风平浪静的,登陆处是个月牙形的沙滩。
  • 道教黄大仙又名赤松仙子,以行医济世为怀而广为人知。相传祠内供奉的黄大仙是“有求必应“
  • 地标建筑金紫荆广场位于香港会展中心旁,是为纪念香港回归祖国而设立。

站在时光的河岸上,侧目而视,香港已回归祖国母亲的怀抱20年了。维多利亚港湾,涛声依旧。唯有紫荆花的心语,如潺潺有声的珠江水,婉转而悠扬,伴着港人度过了七千多个日日夜夜。在这有风有情的冬天里,坐在电脑桌前,我只想用清纯的文字点燃属于香港的生命的赞歌,任指下敲出袅娜的花——题记

图文/子衿

香港,一个曾经被洋人霸占了一个多世纪的岛屿,经历的不仅是岁月的洗礼、台风和海潮的冲刷,更多的是被奴役的屈辱。如今回归祖国20年了,电影中演绎的那个美丽与奢华的香港与我们有着怎样不同的生活呢?他们生活得幸福快乐么?带着这些疑问我一步步踏上了香港的土地。

黄大仙祠,感受中国传统文化

图文/子衿

香港的社会文明可以说是很西化的,但是走进香火旺盛的黄大仙祠可以感受到当地人崇尚真、善、美的中华道教文化是未曾丢弃的。黄大仙祠,香港九龙有名的胜迹之一,也是香港最著名的庙宇之一,在香港及海外享负盛名。传说,黄大仙又名赤松仙子,以行医济世为怀而广为人知。相传祠内所供奉的黄大仙是“有求必应”的,络绎不绝的香客在追寻着心灵和道德的进步和觉悟。

图文/子衿

黄大仙祠是一座中国式道教寺庙,据说,它的建筑布局是按照1937年在黄大仙殿前占卦的结果并严格根据五行八卦原理设计而成的。大殿左侧建有火形盂香亭,院落中间建有象征土形的“朝佛”壁照,西边建有金形的鸾台,在属木的经堂正前方,建有玉液池以配合五行中的水。至此,五行俱备。

图文/子衿

始建于1921年这座庙宇,经过几十年的悉心经营,整个殿堂金碧辉煌。整个庙宇占地18,000多平方米,除主殿大雄宝殿外、还有三圣堂、从心苑等。其中以牌坊建筑最具特色,充分展现了中国传统文化,这些精神在历史长河中慢慢化为血液,成为烙印,镌刻着中华的文明,成为一种永恒的文化流转。

如果你问我,香港最有特色的地方是哪里,我肯定会回答是黄大仙祠。因为维多利亚湾虽然美丽,但美丽的海湾城市不只是香港旺角、尖沙嘴虽然繁华,但内地和海外的唐人街也有类似,只有黄大仙祠是独一无二。

紫荆花开20年,我与香港零距离

金紫荆广场位于香港会展中心旁,是为纪念香港回归祖国而设立。1997年7月1日香港特别行政区成立,中央政府把一座金紫荆铜像赠送香港。金紫荆铜像被安放在会展中心旁,面对大海,这个广场也被命名为金紫荆广场。这座高6米的铜像正式名称为"永远盛开的紫荆花",寓意香港永远繁荣昌盛。

金紫荆广场,是香港回归祖国的标志性建设,也是四面八方游客,来港后必游的胜景之一。看这人人海的场面,凡到此一游的人都在忙着与紫荆花合影留念,在给自己一饱眼福的同时,亦给自己留个历史的记忆。

图文/子衿

香港的文明很有自己的特点,虽然这里地皮紧张,道路狭窄,但是无论人流或车流都是有秩序,即使在人头攒动的游乐场,大家也都那么有耐心地排队等待,看不到拥挤插队,人们表情上所流露的都是平和恬静。车辆也都是各行其道,礼让有序,绝没有抢道和闯红灯的现象。这一点是值得我们学习的。

香港虽为弹丸之地,卫生要求却极其严格。公共汽车、旅游车上最显眼的是“禁止吸烟”的警告。在市民眼中,警示标志无异于雷区,是万万违背不得的。即便烟瘾难忍,也会不惜步行很长一段距离,到专门的吸烟区吸烟。

香港是个高楼多的地方。大部分都是临海而建,依傍水,朝向不一,但错落有致,风格不同。

前些日子看过一个帖子《没见过香港的棺材房,你都不知道自己住的多幸福》,在微信圈里沸沸扬扬的传播着。也许那是香港繁华璀璨背后的一个不忍触碰的角落,未到香港,单看文中所写的那促狭的居住环境,真的对她有些失望了。还好今天有幸走近香港,用我自己的视角来认识她。我眼中的香港,恰如作家刘笑伟所言,这是一个沧桑的城市,一个现代的城市,一个市俗的城市,一个自然的城市,一个腾飞的城市。

绮丽迷人的浅水湾

如果你想看到什么是碧水蓝天,什么是风平浪静,什么是水明净,那么一定要来绮丽迷人的浅水湾浅水湾位于香港岛太平南面,依傍海,海湾呈新月形,有"天下第一湾"的称号,也有"东方夏威夷"之美誉,是香港最具代表性的海湾。

浅水湾香港岛之南,坡缓滩长,波平浪静,水清沙细,沙滩宽阔洁净而水浅,且冬暖夏凉,水温在十六摄氏度至二十七摄氏度之间,历来是港人消夏弄潮的胜地,也是游人必至的著名风景区。昔日,香江八景之一的"海国浮沉",指的就是浅水湾的海滨浴场。

浅水湾香港最高尚住宅区之一,众多的别墅豪宅遍布于海湾的坡地上。浅水湾是个幽深的港湾,偌大的港湾风平浪静的,细嫩的沙子在阳光的照射下散发出柔媚的亮光,一个十分美妙的诱人泳滩。

图文/子衿

这一湾海,面对着凌波而起的广厦万千,呈现着永不变色的一片蔚蓝。这一湾海,仰望依天不老的逶迤青,坦荡一览无余的滔滔情怀。伫立海边,迎着暖暖的阳光,聆听海水与沙滩的絮语,任海风吹乱飘扬的长发,随飞扬的心绪奔向海的尽头……

图文/子衿

冬韵伴着牵念,在静雅的诗行里开成绝美,原谅我只拍下你的安暖生香。我只想用微笑感染别人,用正能量感恩生活。生活,或许从来没有我们表面看到的那么靓丽轻松,重要的是,不论何时何地,我们都应该以心为犁,默默耕耘属于自己的理想人生。

图文/子衿

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 发布:2017.12.10

海滩海岛 道教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 道教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 道教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博