简塔曼塔天文台,不输中国的古印度文明

印度 斋普尔 简塔曼塔天文台

印度斋浦尔

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 印度 > 简塔曼塔天文台,不输中国的古印度文明
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址三百年前的天文测绘仪器,带你走进辉煌的古印度文明。

与城市宫殿隔着一条马路,另一侧是斋普尔有名的简塔曼塔天文台,售票窗口依旧小的可怜,两个售票窗口,左侧为当地人售票窗,右侧为外国人售票窗。

简塔曼塔天文台于1738年建成,是印度天文设备最全面、保存最完好的古天文台。空旷的广场上,布局了各种造型奇异的建筑,这些便是古代的天文测绘工具。

简塔曼塔天文台的名字来源于梵语“jantar”,可以理解为“计算的机器”。虽然经历了数百年的风雨,却依旧保持着最初的样貌,据说大部分仪器还能精准的被使用与科研。

整个天文台安置了19部大大小小的天文仪器,犹如天外来客遗留的神秘文化。这些仪器是已知古代天文观测中的不朽杰作,反映着作为四大文明古国古印度的高度文明。

天文台中的萨穆拉日晷(Samrat Yantra)是世界上最大的石制日晷。

Yantra Raj Yantra 则是一个星盘,整面壁面上精细的刻画了各种尺标,是测量时间与天体位置的中世纪仪器。

散落在简塔曼塔天文台各个角落的很多仪器,都是萨瓦伊·杰伊·辛格二世的得意之作,他一生共建了五座天文台,其中三座分别位于德里、斋普尔和瓦拉纳西。斋浦尔的简塔•曼塔是保存最完好的一处,至今还能为天文学家所用。

这里的每一台仪器都是一座独特的建筑,有日规、经纬仪、子午线仪,预测月蚀等等,利用日照和投影,推算时间和宇宙星体的位置。

以前每年雨季前的月圆之日,当地人会汇集于此,通过这些仪器推测当年的雨量和庄稼收成。

该天文台展现了莫卧儿时代末期印度人对宇宙的认知以及探究天文学的能力。

这些天文仪器多为砖石结构,部分也会用上铜器来制成。

作为一个天文学的门外汉,光是观看这些天文器材就已经叹为观止,不得不臣服于古印度文明。可惜景区没有配备讲解器,如果能一面欣赏这些宝贝,一面聆听讲解一定更加有趣。

如果你是一个天文爱好者,一定不要错过简塔曼塔天文台,这里一定能让你对天文的兴趣更加深厚。

贴士

我采集了关于斋浦尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:200RS/人,无相机费;

游玩时间:1小时;
交通:tuktuk或uber;
推荐指数:★★★★★

斋浦尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2017.11.30

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斋浦尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博