品味廿八都 一个被遗忘的古镇

旅行 摄影 民宿 古镇 美食

衢州廿八都古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 衢州 > 品味廿八都 一个被遗忘的古镇
坨坨mama
订阅

新浪美食名博、旅游摄影达人、新浪美食点评团成员、微博签约自媒体、美食作家,现已出版五本美食书。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇廿八都 藏于深山被人遗忘的古镇
  • 特色建筑保存完好的明清古建筑群

”廿八都“古镇,地处浙闽赣三省边界,公元878年黄巢起义军攻打福建,在崇峻岭间开辟了这条仙霞古道,北宋时在浙江南部设都44个,这个小镇排行28,当地人称“廿八都”,在兵荒马乱的年代,人们为逃离战争而从各地迁徙至此,因藏于深多年不为人知,所以又被称为“被遗忘的古镇”,这里有保存完好的明清古建筑群,还有9种方言130余种姓氏,堪称民俗文化演变的活化石。  

 村口的石碑和珠坡桥,是入村的标志。

古镇居于峦环绕之地,周边少有人烟,所以这里的原始居民大都以务农为生,日出而作日落而息,过着最自然与简单的自己自足的生活。

狭窄的村口门,似乎还留有战争年代的影子,便于关闭,易守难攻。

从这些斑驳的墙壁,不难看出岁月的痕迹。

大片保存完好的明清古建筑群,是非常难得的历史遗迹。

村尾的碑坊,也有几百年的历史,见证着这座古镇的沧桑与变迁。

有些老字号的商铺,到如今依然还在营业。

当然也有更多的已经成为历史文物,只作展示用。

廿八都最大的魅力,来自于它本身的纯朴自然,亲切的生活气息,不似周庄的拥挤,丽江的喧闹,或者那些了无人烟空荡荡的老街,这里是一座活着的古城,人口密集民风纯厚,邻里往来欢声笑语,在这里你可以看到最原生态最真实的江南风貌,汲水洗衣,手做豆腐,晒太阳的老人与猫,这才是一个古镇本来该有的样子。

     古镇上也有很多非常有特色的民宿,我们入住的“和睦家园”民宿就是以一座百年老宅改建的,非常的古色古香,正统的中国红似乎是主人钟爱的颜色,所以随处可见各色大红的装饰,大红锦绣、大红灯笼、大红花瓶还有大红的柜子和绣花鞋,让这里弥漫着婚房般的喜庆色彩,如此浓烈的色彩虽然非我所爱,但偶尔换个感觉也不错。

      古镇上的农家菜馆也有很多相当有乡土特色的菜品,吃惯了城市里精致的美食,来这里体验一下真正的原生态美食也不错,大钵炖野猪肉、炖手工豆腐、烧野鱼,还有当地最著名的铜锣糕,绝对是不能错过的哟~

有很多你还未曾遇见的风景,有很多还未被打扰的宁静,趁它们还保有一方净土,去看看吧!

贴士

我采集了关于廿八都古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

铜锣糕 野猪肉 手工豆腐

特色住宿:

和睦家园

廿八都古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:坨坨mama 发布:2017.11.29

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多廿八都古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博