这个古镇一步跨三县,有小上海的美誉

安徽 三河古镇 曲水流觞 古韵古香

合肥三河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 合肥 > 这个古镇一步跨三县,有小上海的美誉

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇三河古镇位于安徽省合肥市肥西县南端,一脚踏三县,历史上是著名的古战场

一条蜿蜒曲折的小南河穿越三河古镇,迤逦而行,河两岸的建筑古色古香,飞檐翘壁,雕梁画栋,散发着古韵。古镇三河历来以其古老,秀丽,繁华而闻名于世,镇内的古街,古巷,古民居见证了三河的古老的历史文化底蕴,这里古桥横跨,水中游船荡漾,河边垂柳拂水,岸上却是古老的徽派建筑群和百铺相连的古大街,前门店铺,后门码头,依河傍水,河街相连,灯光迷离,行人穿梭其间,宛若一幅流动的“清明上河图”。

三河古镇位于安徽省合肥市肥西县南端,地处肥西、庐江、舒城交界处,古名鹊渚、鹊尾(渚)、鹊岸,是中国历史文化名镇、江南四大古镇之一,三河历史悠久,至今已经有2500多年历史,三河古镇位于安徽省城合肥至黄、九华的旅游黄金线上,距合肥35 公里,因环镇而抱的丰乐河、杭埠河与流贯镇内的小南河合而为一而得名。自古水陆通衢,车船辐辏,百货交通,商贾云集,很是繁荣,三河镇以水乡古镇为特色,形成了江淮地区独有的“八古”景观。小南河是自古就有的古河,从两千多年前一直流淌到了今天。

三河古镇有丰乐河、杭埠河、小南河在境内汇合,经新河向东流约15公里入巢湖。古桥悠悠,红灯笼高悬,几艘画船安静的停泊在河边,等待有人前来,开启一段古韵悠扬的三河古镇之旅。

伴随着渔舟唱晚的悠悠古韵,坐着小船沿着河道缓缓而行,灯光浆影里的白墙黑瓦越发显得有韵味了。

三县桥是古镇三河现在古桥中历史最久的一座横跨小南河上,位于古镇的中心,成为连接肥西,舒城,庐江三县的纽带,所以称为三县桥,当年建桥工世十分讲究,一块块桥石用糯米,加鸡蛋清熬成的浆灌缝。牢牢的粘结在一起,相传这座桥是位包和尚化了半辈子缘才修建成的。

夜色阑珊,古桥畔依然有灯光点点,河对岸依稀有咿咿呀呀的声音随着小河流淌,三河是庐剧的发源地,庐剧的第一剧目——《小辞店》生活来源于三河,至今民间仍流传着《小辞店》里发生的缠绵纯洁的爱情故事。

三河古镇的老街,街道不宽,全是青石板铺就的路,两侧民居多建于明清时代,古西街原长五百来米,曾号称五里古街。三河镇在古时交通闭塞的情况下具有水乡交通便捷的优势,使这里的商品经济一时得到空前的繁荣。现在的古街上,徽州小吃,古装拍照,依然热闹的很。

三河古镇因水而得名,一溪碧水也让三河古镇韵味悠长,时光流转了2500多年,那些沉淀在岁月长河中的美好,依然伴随着现代人的生活,源远流长。

贴士

我采集了关于三河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 发布:2017.11.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博