吹起芦笙跳起舞,郎德苗寨过苗年

贵州雷山苗年 郎德苗寨 十二道拦门酒

黔东南郎德上寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 吹起芦笙跳起舞,郎德苗寨过苗年

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨郎德苗寨位于贵州雷山,一年一次的苗年是这里最热闹的节日。

吊脚楼芦笙堂风雨桥,韵律悠扬空灵的芦笙小调,环佩叮当的苗族舞蹈,这里是贵州凯里的郎德苗寨,从寨子的公路上去,就是一条曲折的小路,苗家妹子早就摆好了十二道拦门酒,等着我们的光临。我穿梭在欢乐的人群中,一杯甜甜的米酒喝干,心情也随着苗寨的新年气氛变得轻快飞扬了。

雷山郎德上寨,是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,距县政府雷山7公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。这是一个有百户人家的苗族村寨,至今还保留着浓厚传统的苗族生活习惯。每年阴历十月,过苗年的时候也是整个寨子最热闹的时候。

吊脚楼是黔东南地区一道亮丽的风景,多依山靠河就势而建,散落在大山中的吊脚楼群就像苗家山歌一样丰富多彩,屋檐下成串成串的玉米,似乎告诉我们,今年又是一个丰收年。一座座吊脚楼组成了郎德苗寨错落有致的人文风景,让周围的山水也变得灵气起来。

寨子里面的老人家,一大早就带着芦笙守候在寨子的大门口,拦门酒伴着空灵悠扬的芦笙声,喝起来也更有感觉了。

寨子门口的苗家妹子,不断的用语言交流着,那殷殷期盼的眼神,不知道是否能等到心上的阿哥?

贵客进郎德上寨得按苗家礼俗喝拦路酒。从寨脚公路开始,到寨头的进寨门楼,设迎客拦路酒卡,多达12道。每道酒卡,在路中间放一张方桌,两边站着几个身着盛装的苗族男女青年,提壶端杯,向客人敬酒,每道两土碗,表示福寿双全。酒量不好的小伙伴也不用害怕,只要你双手背在身后,弯腰用唇轻触酒杯即离,并有礼貌他说一声"兜社莫"(苗语"谢谢你")就可以"过关"了。主人虽然好客,但绝不会强人所难。说句实在话,拦门酒的度数相对来说,还是比较低的,来苗寨过苗年,小饮一两杯,在微醺中去参加苗族芦笙场的舞蹈,感觉更美。

情诗小路铺就的小巷悠长,跟着苗家妹子环佩叮当的苗饰,一起去芦笙场咯。在古朴的墙壁上,以前摄影人拍摄的苗家民俗风情摄影照片,也在这里展览,和对面的玉米交相辉映,颇有情趣。

芦笙舞还没开始,穿过芦笙场就来到了郎德苗寨的村中央,木栅栏环绕着一池碧水,村里的老人就闲散的坐在木栅栏边上晒着太阳,做着手工,看彩色的棉线,在他们手中上下翻飞,那些温暖的祝福在细密的针脚里倾情绽放。

富有苗族特色的绣品,在山林间招摇着,却有着说不出的美好。

郎德苗寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为"长裙苗"。寨子中间的芦笙场子模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。铜鼓、芦笙场的两头,用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。

寨子里的老人按照年龄顺序,吹起了欢乐的芦笙。苗家人每逢喜庆的日子就吹芦笙,这里面还有一个传说,相传那时,告且和告当造出日月后,又从天公那里盗来谷种撒到地里,可惜播种的谷子收成很差,为了解忧,一次告且和告当从山上砍了六根白苦竹扎成一束,放在口中一吹发出了奇特的乐声。奇怪的是,地里的稻谷在竹管吹出的乐声中,长得十分茂盛,当年获得了大丰收。

长裙甩起来,舞蹈跳起来,这是属于苗家的新年,这里是郎德苗寨。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅行小贴士 1 从雷山县城到郎德苗寨16公里,票价3元,公路边等车很方便。 2 最佳旅游时间:四月八爬坡节、七月吃新节、十月过苗年和十二年一次的牯脏节,有斗牛、赛马、斗鸟、跳铜鼓、踩芦笙等文体盛会,都是最适合的旅游时节。

郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.11.30

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博