从七十人吃不完一个鸡蛋到苗族歌舞之乡

苗族 郎德上寨 黔东南 雷山 民俗 传说 寻秘苗疆,心动雷山

黔东南郎德上寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 从七十人吃不完一个鸡蛋到苗族歌舞之乡
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家,看世界FM主播,各大OTA旅游达人,都是我 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨纯苗族超过670年历史的原始、自然村寨
  • 民俗喝十二道拦门酒,听芦笙,唱古歌,这里苗人热情又美丽

在贵州省黔东南苗族、侗族自治州的雷县郎德镇东北部,有这样一个“引来天下客,歌舞美名扬”的苗寨。这里的原生态苗族村落被誉为“全国白做特色博物馆”之一,这里凭借歌舞成为“中国民间文化艺术之乡”。这里无论老人、孩童,都与生俱来充满着艺术的感染力。这里的寨层叠,却拦不住动人的飞歌、跳跃的舞蹈。这里就是郎德上寨。

古歌流传,郎德千古来历

郎德上寨是郎德苗寨上寨、下寨、包寨、岩寨等自然寨中最出彩的一支,由于位于巴拉河支流阿德河下流,因此取名郎德(Nangl Deik)。这个世外桃源的村落是一个纯苗族聚居的村寨,根据噶百福代表性传承人寨老陈正仁按子父连名推算,以每代人25岁计算,这里已经有超过670年的历史。

时光荏苒,没有文字记载的郎德人却从未失掉将祖先历史传承的决心。他们人美歌巧,用苗族古歌一辈一辈把传说传颂。这些古歌从宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地、初民时期的滔天洪水,到苗族的大迁徙、苗族的古代社会制度和日常生产生活等,无所不包,也用奇绝的想象力描绘了郎德的来历。

在很久很久以前,苗岭区原始森林遮天蔽日,野生动物成群,狩猎是人们赖以生存的生活方式。商待俩本是凯里市舟溪的猎户。有一天,他翻越坡来到郎德旁边的乌肖村打猎,这里的村民从事砍柴、割草、打猪菜等农事活动,但就是不事狩猎。商待俩对此非常疑惑,村民解释说乌肖没有猎物。即使偶然遇到猎物也打不到,这是村庄的千古疑惑。商待俩认为这是村民枪法差的缘故,于是与村民打赌狩猎。好巧不巧,当时天色昏暗,商待俩与村民瞄准以为是野猪的猎物,竟是一个打猪菜的老太太。

森林茂密,没有证据分辨老太太究竟是被谁人射杀。商待俩充满了内疚与恐惧,一路逃走,翻越鹞子坳,跨越保爷坡。爬过野当坡,一溜烟跑到一个池塘边。喘息间,商待俩发现,这里地势上下较陡、中间斜平,四面环,一水横流,风水特别好,于是他干脆决定定居下来。从此,商待俩在这里发展生产,繁衍子孙,妻妾成群,儿孙满堂,富甲一方,形成了郎德上寨。

事有蹊跷,七十人吃不完一个鸡蛋

在商待俩的辛勤发展下,郎德上寨的家族壮大至七十人,他也因年迈而辞世。商待俩的子孙们把他埋葬在现在郎德上寨表演场边的水井上面。后来他的坟墓上长出了一根葛根,更跟慢慢长大,根深叶茂,堵住了商待俩尸骨的喉咙。于是整个家族出现了一件怪事:整个家族吃不下任何东西,也没有任何力气劳作,全家七十人竟吃不下一个鸡蛋。

丹寨的风水先生发现龙脉,于是翻越岭顺着脉走了几天几夜找到了郎德上寨。在郎德,他受到了商待俩后代的热情招待,也听说了他们的诡异的困扰。风水先生于是连夜排查、推算,终于找到了问题的症结。风水先生认为,商待俩的枫木长出葛根堵住喉咙,所以才会导致家族遭祸。而这个葛根要等三年才能往下长,落到肚子,等那是问题就迎刃而解。商待俩的子孙听后无法忍耐,恳求风水先生立刻把葛根斩除。风水先生冒着灾祸,用铁钉、铜钉、泥鳅、黄鳝、桐油等作法,斩除葛根。一时间天昏地暗、雷雨交加,爆发洪、泥石流,商待俩的坟墓被冲毁,郎德上寨地形彻底改变。由此,商待俩的后代们慢慢由盛变衰,搬离郎德,直到很多年经历了很多变故才重建家园。

听起来,这是一个相当玄妙的传说,甚至无法参透这传说被祖辈流传的目的。但仔细参详就会发现,商待俩后代的磨难源于不遵从自然规律的任意妄为。黔东南苗族侗族自治州地处苗岭区,境内峰峦起伏,江河纵横,青水秀,景象万干。自然风光绩丽多姿,古迹胜景绚烂古朴,民族风情浓郁独特,是祖国的一颗璀璨明珠。然而,这里地处云贵高原向湘桂丘陵盆地过渡地带,根据地层岩石和地质外营力作用,境内可划分为岩溶地貌区和剥蚀、侵蚀地貌区。镇远至凯里一线之西北属岩溶地貌区,常见的地貌形态有峰丛、峰林、石林、溶洞、溶洼、天生桥、暗河等。镇远至凯里一线之东南属剥蚀、侵蚀地貌区,主要由碎屑岩组成,体大、切割深,常形成脊状。地质相对脆弱,如果不悉心呵护,很容易造成地质灾难,也许这就是商待俩传说的良苦用心。

今时今日,这里美水美人美歌美

今天的郎德上寨,清水秀,物阜民丰。走进郎德上寨,首先要饮十二道拦路酒,在姑娘们的推让和老人们的芦笙声中,家酿的美酒入口入心,把那一份热情和亲切注入体魄,未入苗寨先醉人。沿着石板小路走进寨子中央的芦笙场,在郎德将会欣赏到敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等丰富多彩的苗族民间歌舞。

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2017.11.30

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博