请一幅唐卡 我带你回家

西藏自治区 拉萨市 勉拉顿珠 唐卡艺术 藏地密码

拉萨

首页 > 其他人文 > 目的地 > 拉萨 > 请一幅唐卡 我带你回家
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文藏族人从唐卡上看到的是佛的宽仁,菩萨的慈悲,本尊的愤怒和护法的威力。

很多人从西藏回来,眼见了若干神奇的事物,常常会有些梦话,或是显现于交谈时,或是见诸于文字中。到达拉萨后的第二天夜里,我也做了梦,梦见逝去的至亲对我说,希望我能帮他买房,房子要紧贴墙壁。醒来后我一直在想,多年前的承诺,没来得及兑现,他为什么会在拉萨跟我重提这个事?回忆前一天的行程:色拉寺,唐卡,八廓街......是了,挂在墙上的,就是唐卡!

摄影/安妮

摄影/安妮

住在心里的人永远不会离去,分享了我的体验,让我泪如雨下,悲伤恣意表达。听的人也不知道如何安慰,或许应该找个安静的角落独斟自饮,让离恨的苦恼在微醺中默默浅淡。请一幅不动尊菩萨唐卡,带你回家,会不会好些?你大概可以轻松用菩萨的慧眼看到我一个人的临水照花有多清越,默默保佑我,使我知错知过,拥有足够的智慧,应付各种纷扰复杂。

摄影/安妮

摄影/安妮

好些个上午九点半,我在阳光四射的暖房里沏上当天的第一壶茶,翻开那本从拉萨带回来的《看不见的唐卡》,欣赏唐卡上跳跃的色彩、众多的尊神和神奇的法器,探寻其中隐藏的含义,心里充满慈悲与祥和。在我眼中,唐卡是一件精美的宗教艺术品,可我知道,藏族人从唐卡上看到的是佛的宽仁,菩萨的慈悲,本尊的愤怒和护法的威力。

摄影/安妮

摄影/安妮

毋庸置疑,通过解读唐卡可以增进对西藏的了解。藏传佛教对上师的崇拜达到了无以加复的地步,佛法是一座金山,上师就是去金山的路;佛法是一座宝库,上师就是打开宝库的钥匙;佛法是彼岸的圣境,上师就是通往圣境的桥梁。没有上师的引导,面对浩瀚的佛学海洋,佛徒就像蒙顿未开的小孩,找不到门径。所以在众多的唐卡作品中,总是将上师画在上方,与佛在同一高度,有些甚至还在佛之上,这就不难理解西藏寺庙中塑像和佛像为什么会平起平坐了。

摄影/安妮

摄影/安妮

这幅唐卡的主尊是藏传佛教噶举派岗波巴大师(公元1079-1153)。岗波巴大师从小聪慧异常,跟随诸多名师修习佛法、天文历算和藏医学等,造诣极深。他秉性贤德,心思深远、善于做好事,一切皆为利他而精进。26岁前主要从事为俗人看病治疗,著作了许多医疗实践方面的书籍,至今仍普照雪域高原。后来他的经历与当年佛祖释迦牟尼因看到生老病死而舍弃王位,离家出走,充当僧侣如出一辙。这位圣人因为自己的孩子与妻子相继患病死去,感觉世间一切皆无意义,于是升起了脱离生死轮回的猛励勇气,心生舍家为僧的意趣......创作者用图绘的形式围绕着岗波巴大师一生的机缘向世人作了详细介绍,几乎就是一本精彩的人物历史传记绘本。

摄影/安妮

摄影/安妮

西藏是观音的道场,观世音菩萨是佛教四大菩萨之一,代表着智慧与慈悲,据说其法门最适合普通人修行,遇到灾祸时,只要虔诚的口诵观音名号,就会得到救助,因此佛教信徒最多,拥有广泛的群众基础。通过这幅唐卡,我们可以看到,观世音菩萨在藏地佛教与汉地佛教中最显著的区别是:不复女相。但他依旧慈眉善目、温婉和气,使观者心生快乐。

摄影/安妮

摄影/安妮

绘制唐卡的程序极为复杂,必须按照经书上的仪轨(只能师承,不能自创)及上师的要求进行创作,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱和开光等一整套工艺程序。所用的传统颜料为金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等矿物以及藏红花、大黄、蓝靛等植物。这些天然原料不仅保证了绘制的唐卡颜色鲜艳、不易褪色,更能彰显其神圣。

摄影/安妮

摄影/安妮

每一位画得一手好唐卡的艺术家,都是不折不扣的佛学大师。画唐卡难度较大,需要童子功,必须从小开始学,长大后再起步往往难以静下心来。在拉萨的唐卡画苑中,每天雷打不动,坐在榻上画唐卡的都是年轻人,他们从小学习画唐卡,经过六至十四年,才能独立完成画作。

摄影/安妮

摄影/安妮

西藏勉拉.顿珠唐卡工作室内,藏香袅袅,梵音不断,绘制唐卡的画师们一个个聚精会神,如入无人之境,他们的创作激情包裹在浓重的佛学经纬里,让我由惊讶到惊叹,羡慕不已。唐卡,作为解读西藏文化的百科全书,有着无穷的艺术魅力,吸引着人们去探究,而我的愿望,遥不可及,心到哪里,人就到哪里,请一幅唐卡,把想念的人带回家。

摄影/安妮

摄影/安妮

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.12.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博