为心找个伊甸园:邂逅雪域,结下尘缘

布达拉宫 纳木错 羊卓雍错 温泉 酥油茶 藏面 高山 思金拉措

西藏

首页 > 朝圣 > 目的地 > 西藏 > 为心找个伊甸园:邂逅雪域,结下尘缘
雨槛
订阅

资深旅游新媒体人,酒店体验师,在各平台旅游领域排名前列,多次拿到各平台专项扶持奖金。飞猪旅行家,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 为心找个伊甸园
  • 湖泊高原上的湖水是地球表面的一颗眼泪
  • 朝圣除了自渡,他人爱莫能助

生活是一个人漫漫长长的旅途,除了自渡,他人爱莫能助。在漫长的学习工作后,往日对于人生、梦想、 生活的激情日渐消退。

突然一个电闪雷鸣的夜晚,瓢泼大雨浇湿了整座城。那一日,我彻夜难眠,正所谓浪子词人柳永说述:毕竟不成眠,一夜长如岁。

这一刻的自己如同乡村老槐树下圆圆滚滚的磨盘,日复一日,年复一年转动着,究竟是为谁而转,已浑然不知。

长长的深夜,雨滴在外面作响,撞击玻璃的声音时而清脆,时而凝重。心也深一脚浅一脚的动荡着,我开始问自己:生活是怎么了?平凡的日子开始索然无味?曾经的那句“平平淡淡才是真”在这一段人生的漫途里最终没有经受得住考验,对于生活的信条就这样在无情现实世界里崩塌了。那一刻的我,灵魂在哪里?全然不知。

然而,身体和灵魂总要在路上。于是,就这样急匆匆的带着我还算健壮的身体,先上路,去旅行,去追寻灵魂的归处。

这一刻,我开始犹豫去哪里旅行。也许是我一直向往纯真爱情的模样的缘故,也许是因为小说里描绘的雪域风情曾一度让我潸然泪下,不顾任何人的想法,毅然决然的把目的地,确定为西藏,曾让我泪流满面的地方,那里,有我喜爱的情诗,有我为之感动的风景。我想,人生就应该这样,要有两次奋不顾身,一次为爱情,一次为旅行。这,才是最初生命的样子。

在出发前的那个晚上,我为我要去的远方,写下几句话:
西藏,美丽的高原,明日我将踏上拥入你怀抱的旅程。我把最美的情诗写给你,写给我们邂逅的那个明媚的日子:
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻
为这,
我已在佛前,求了五百年
求它让我们结一段尘缘

这一次,又是我一个人的旅途。与以往不同的是,这一次没有漂泊异乡的伤感,我想也许是那一份神秘感,带着我一路前行。也许这一次的旅行,是一次回家的旅行,给心找个归宿。

火车终于到站了,我迫不及待的下车,吮吸着高原洁净的空气。也许,找到自然,也是一种回家。

这是一个神秘的地方,一个洁净的城市,一个可以把心放空的高原,一个让人可以潸然泪下的爱情伊甸园。

拥着如此与众不同的感受,当然呢,这一次的游记也要为写的更为有趣儿一些才好呢。正所谓:生活的情趣是建立在仪式感之上的呦!!!

寺庙篇

布达拉宫:来到这里,正值清晨,似乎到了最想接近的地方,心情反而更加平静。也许是内心的爱恋,从而对此那么珍惜。

我一步一个脚印的走上红山,看着身旁的藏民,手提藏袍,另外一只手攥着佛珠,不慌不忙得走。眼神里的那般虔诚,那般真心真意,溢于言表。

我想起那一句诗:那一年,我匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。

终于达到了这海拔三千多米的顶端,人的渺小,宇宙万物之状阔,不知如何言表。

而布达拉宫内部是不允许拍照片的,我记得宫内的佛像,都是用黄金打磨的。有的小巧精致,有的气势恢宏。
而六灵塔呢由黄金围着,最奇特的是,他们可以看得到我们,我们却看不到他们。

在静静的酥油灯下,享受着千年的供奉,这一点弥足珍贵。在这里,我学会了虔诚,体会到了全心全意。

大昭寺:
它呢,是由松赞干布建造的。它的建筑很独特,以其中一佛殿为中心的地方呢,叫“囊廓”,外墙一圈呢是“八廓”当然,再延伸一点呢,有出名的八廓街。再外一圈呢,是林廓。这是藏民行转经仪式的必经之路。 还有呢,这里的寺庙有好多好多酥油灯,见证了多少远道而来的匆匆步伐?

米穷日寺:这座寺庙呢,仅仅是西藏万千寺庙极为普通的一座。很多来往的旅客并不所知,为什么要介绍给大家呢?

因为这里是尼姑寺,特别地宁静,少有外物侵扰。每天,她们起床以后的第一件事情就是点酥油灯;

高原的低沸点是出了名,多用高压锅,她们也用此现代工具过着平静的生活,忠诚的守护着心中的信仰,不因外物而改变。在这里,我学会了坚守本心。

扎西多寺:

来到这座寺庙,我用两个词来描绘:晨钟暮鼓、香火缭绕。我为它取名为“最浪漫的寺庙”

寺庙一直延伸到深入湖心,这也是十分独特,有趣儿的一个地方。

在这一站,灵魂立于山水浩渺之中,这里我彻底找回了我自己。

灵魂渐渐痊愈,我的肚子开始闹脾气了吧。那么,接下来将带领大家介绍雪域高原的美食。

美食篇:

八廓街:这里是西藏的“圣路”。漫步在这里,背起了仓央嘉措那几句诗:住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

身边行人匆匆而过,我看见一对恋人相互依偎,男孩将一杯热热的奶茶递到女孩子手里。对啊,这就是爱情的模样。西藏醇香的奶茶是不可不喝的美味呦。

如果你说奶茶还是内蒙古大草原的最正宗,那么,下面的美食,西藏一定是当仁不让的。

酸奶:这里的牦牛酸奶,真的是老酸了。放了好多白糖,呐,还是酸。好像还可以加青稞粉来着呢。

不过,对于有一点点高原反应的我来说,真得是再好不过的美食了。去了玛吉阿米那家店,听说是仓央嘉措与情人约会的地方哦!

酥油茶:这是他们日常生活中的主要饮品,我个人认为,特别耐饿,哈哈哈!!!

藏面:提起藏面,就自然得想起来了兰州拉面。不过,藏面呢,制作的工序更为得复杂。得把面先压出来,煮熟晾干,待到吃的时候再放进牛肉汤里。吃藏面,最享受的应该是喝汤,特别美味。

好了,关于西藏的美食介绍这么多,我们还要继续前行。
去几个富有挑战性的地方。

高山篇:

念青唐古拉山:这里海拔之高自然无需多言。群山延绵,群峰层次不齐,白雪包裹着这座神秘的山岭,雾浓云薄,站在这里,所有的压抑与苦闷都在烟消云散。

有一点要提醒大家,藏民说,进入山中切不可惹怒山神,如若山神发怒,冒犯者将会被击成碎片。一定要入乡随俗哦!

珠峰大本营:
听很多去过的朋友说,特别好。是一种前所未有的体验。因为要在海拔几千米的地方,夜宿一个夜晚。

晚上呢,星空澄澈干净,星儿闪烁。我想,那些时刻应该是最接近天堂的时候吧。
对于,这一次有轻微高原反应,并且一个人独行的我,出于安全的考虑,只好放弃了这一趟旅行。

我想,下一次来西藏,一定要去这离天堂最近的地方。
如果说,大山的巍峨起伏,宏伟壮阔是一种美妙。那么比起高山的静,这里流水的动,是最为让我潸然泪下的。
就像,有人说,水是最具有灵性的,在平坦的地方,静静流淌;在起伏的地方,波澜壮阔。

流水篇:

介绍西藏的水,第一个,当然是素有“圣湖”之称的纳木错湖:
来到纳木错湖,走在湖边,我低吟着:纳木错湖等了我多少年,我便等了你多少年。
是呀,我爱仓央嘉措,千年过去,吟着他的诗,再来这里诉说情怀。这高原上的湖水如地球表面的一颗眼泪,惹人怜爱。
这里山水交汇、牧民牦牛,尘世中的 一切都化为乌有。我想,这应该达到了这次旅行最本质的目的。来到纳木错湖,也成就了我的这一趟进藏行。

羊卓雍措:高原的湖水,都平静得很。不同的是纳木错湖是开阔平坦的,而羊卓雍错湖用“蜿蜒秀洁、神秘”这两个词来形容,是再好不过的。

登上高山的观景台看呢,映入眼帘的是碧绿色的绸带,从近处看呢,湖水呈现的却是深蓝色的。

它的神秘感来自于:无论站在大地的哪一处看,都无法得其全貌,只有从高空或者地图上,才可以全观到它的形状。

如果说美食可以让旅途的我们,暂时享受喜悦;那么,温泉呢,是可以让我们旅途渐趋疲惫的身体,得以放松。

羊八井:
这里,沸腾的泉水从泉眼喷涌而出,一团团雾气升起,宛如人间仙境一般。47度的温泉,一切刚刚好。

德仲温泉:这一处的温泉与羊八井相比有什么不同的地方呢?这里的温泉呢,来的游客比较少,比较安静,而且建设得比较原汁原味。

有一点要说的是,在高原泡温泉,不要超过15分钟,不然会导致高原反应。

泡过了温泉,疲惫的身体得以休憩,继续前行。

在旅行快要结束的时候,还是要为自己找一点惊喜的。
去一个旅游团基本不去的地方-思金拉措。没有之前去的那些湖,那么知名。

然而,它,独有特色。沿途风景如画,游人很少,在这里天,地,人安宁却不死寂,心,境越来越平,如湖面一般和顺。我想,也许这就是这一段旅行的尘缘带给我的,寻觅到了灵魂的归处。

有人说,去一个地方,不去当地的博物馆是一场辜负,所以,我把这一趟旅行的最后一站定在西藏博物馆。

伴随着,一天的博物馆参观的结束,我也该带着强壮的身体与健壮的灵魂,踏上归程,继续我的生活,乐观努力,一路向前。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
6-7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

布达拉宫 纳木错湖 思金拉措

美食佳酿:

奶茶 酥油茶 藏面 牦牛酸奶

娱乐体验:

夜宿珠峰

特色购物:

八廓街的装饰品

温泉不要泡太久 小心高原反应

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨槛 更新:2017.12.05

湖泊 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 朝圣 灵感

发现更多灵感 湖泊 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博