德格印经院 藏文化的百科全书

川西 印经院 刻版印刷

甘孜州德格印经院

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 德格印经院 藏文化的百科全书

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教德格的印经方式百年未变,德格的山水也一如从前,不曾被尘世喧嚣所叨扰。
  • 其他人文周而复始,每印一张,便自然地向经文鞠躬顶礼一次。

九百六十万平方公里的中国,历史何其悠久?神秘何止万千?无论是瀚海丝路还是古镇民居,无论是高山流水还是绿野平川,每一寸土地都有自己的故事,每一座城镇都是一部历史。在G317国道川藏交界处,在海拔三千多米的高原上,有一个不起眼的县城——德格。她是康巴文化的发祥地,是格萨尔王的故里,而素有“藏文化大百科全书”之称的印经院,则是德格最耀眼的名片。

德格,康巴文化的发祥地。

德格,康巴文化的发祥地。

德格,格萨尔王的故里。

德格,格萨尔王的故里。

藏区三大印经院,刻版印刷的活化石

德格印经院,坐落于四川省德格县更庆镇文化街。清雍正七年(1729年)由德格第十二世土司兼第六世法王却吉登巴泽仁始建,前后历经十二、十三、十四世德格土司,耗时27年,终于形成目前的规模和建筑风格。1996年,国务院将其列为全国重点文物保护单位,她是中国藏区三大文化中心(西藏拉萨、甘肃拉卜楞、四川德格)之一,也是藏区三大印经院(拉萨印经院、拉卜楞印经院、德格印经院)之首。

德格印经院,藏文化的大百科全书。

德格印经院,藏文化的大百科全书。

德格,随处可见的赤褐色僧侣。

德格,随处可见的赤褐色僧侣。

德格印经院系典型的藏式建筑风格,整体面积虽不大,但四四方方的格局又有其独特之处。外观红墙高耸,绿树婆娑,藏族特有的黄、红、白装饰给人以庄严、圣神之感。进入院内,靠大门一侧为一楼一底,正房则为三层建筑,错落参差,布局有致。整个印经院分藏版库、纸库、晒经楼、洗版平台、裁纸齐书室及佛殿、经堂等,各司其责,门类齐全。院落周围的石板路经岁月打磨变得异常光滑,阳光照耀,灿灿生辉,映射的是德格悠远的历史。

德格,藏区三大印经院之首。

德格,藏区三大印经院之首。

德格,中国藏区三大文化中心之一。

德格,中国藏区三大文化中心之一。

既是印经院,所藏文化典籍和各类经书之多自然不言而喻,据称有830余部之多。但印经院最珍贵的还不止这些经书,其珍藏的三十余万块木刻印版才是其镇院之宝。这些木刻印版塞满了整整六间藏版库,占据了整个印经院建筑面积的一半。德格印经院是世界藏文木刻印版保存最多、内容最为丰富的印经院,有“刻版印刷的活化石”之誉,这也是德格印经院名满藏区最重要原因。

德格,中国刻版印刷的活化石。

德格,中国刻版印刷的活化石。

德格的镇院之宝:三十余万木刻雕版。

德格的镇院之宝:三十余万木刻雕版。

全世界独一无二的艺术宝库

每一个来德格印经院的游客,就以能进到藏版库,能见到木刻版为幸。平时,木刻版都储存在藏版库内,藏版库也不像我们想象的有门有锁,都是开放式的。藏版库排列着整齐的版架,版架上分门别类插满了大大小小的木刻版。每块木刻版都是两面刻字,且有多种规格,最大的长110多厘米,宽70厘米,厚约5厘米;最小的长约33厘米,宽仅约6厘米。若问印经院到底有多少块木刻版,恐怕很难有准确答案。

德格,藏文木刻印版保存最多的寺院。

德格,藏文木刻印版保存最多的寺院。

一代代薪火相传的印刷技艺。

一代代薪火相传的印刷技艺。

在经济与科技高速发展的今天,印经院仍恪守着百年传统,从未因追求盈利而改变传统的印刷方式。几百年来,一代代印经人将不朽的技艺薪火相传,在古木、烟墨与酥油相杂的浓浓暗香中,一行行经文从斑驳的经版和泛黄的纸张之间跃然而出。如今,这座古老的工坊为防火灾仍没有按装电灯,藏经窟的能见度极差,但僧人和印工却仿佛有神来之手,可以毫不费劲地在几十万块经版中迅速找到自己所需那一块。

晒经房。

晒经房。

晒经房。

晒经房。

印经院最珍贵的物件当属那些印版。早年的印版都是以红叶桦木为材料,如今来源枯竭,只能去山上采伐些无巴无结之木料。木料采回后,先以微火熏烤,再置于专门的池子里沤制一冬,捞出后又经水煮、烘干、刨平等若干工序即成坯板。印版分墨版和红版两种,墨版用烟墨等调制而成,主要用于印刷日常读诵的经文等。红版则采用朱砂类高级颜料,用来印制《大藏经》等珍贵典籍。

印经院印刷操作现场。

印经院印刷操作现场。

朱砂颜料。

朱砂颜料。

古法印刻让藏文佛典传承不息

仔细观看,你会发现那数十万印版无论抽出哪一块,刻工都极其精美。所有印板均为两面雕刻,每版都带有手柄以便取放。据说,为了保证雕版质量,一个刻工每天只能刻一寸版面。闻名全藏的《甘珠尔》,便是由100名书法家先用3年时间书写,再由500名工匠雕刻了5年方才完成全部的印版刻制。满载佛教智慧与藏族文化的一块块印板,散发着浓郁的酥油香和墨香,在幽暗的光线下愈显神秘与庄严。

德格更庆寺。

德格更庆寺。

印制中的超大型木刻版。

印制中的超大型木刻版。

印经院开印经书时,两名印工一高一矮相对而坐,高坐者负责接纸、上墨并固定印版,矮坐者一边递纸一边持滚筒自上而下双手推过,之后迅速扬起印好的书页放置一旁。从加墨、铺纸、转印到掀起,两人配合默契,一气呵成。印工在每一次印刷过程中都要深深地弯下腰,仿佛是在低头敬畏地着自己正在印刷的经文,当一张经文印好之后,又会有个自然的抬头动作,周而复始,每印一张,便自然地向经文鞠躬顶礼一次。

藏民以能在印经院工作为荣。

藏民以能在印经院工作为荣。

所有印工不取分文报酬。

所有印工不取分文报酬。

最让我们意想不到的是印经院的所有印工没有一文钱报酬,他们都是住在附近的藏民,以能在印经院印制经文为荣耀,是纯义务性质的。每次印制结束,印工都要仔细将印版上的墨泥或朱砂洗净,然后再涂上酥油入库,如此方能保证印版百年不腐。而印经用的藏纸也是一种叫狼毒花的植物的根茎,微毒清热,造出的纸存放百年都不怕虫蛀鼠咬。由于藏地气候寒冷,经版在低温中清洗容易冻坏,印经院每年只有半年时间可印经。

德格的印经方式百年未变,德格的山水也一如从前,不曾被尘世喧嚣所叨扰。

德格,一个不被尘世喧嚣所打扰的地方。

德格,一个不被尘世喧嚣所打扰的地方。

德格,一个生活方式依然如故的地方。

德格,一个生活方式依然如故的地方。

贴士

我采集了关于德格印经院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

德格印经院不允许用相机拍摄,但可以用手机拍摄,本文所有室内照片均为手机拍摄。

德格印经院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.12.04

佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德格印经院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博