这个民族写书不用纸笔,穿在身上代代传

苗族 苗绣 民俗 非遗 服饰 黔东南 寻秘苗疆,心动雷山

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 这个民族写书不用纸笔,穿在身上代代传
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家,看世界FM主播,各大OTA旅游达人,都是我 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗族没有文字,却把历史和民俗绣在衣服上
  • 民族村寨西江青山绿水间,赏苗绣,赏苗女

苗族聚居地雷的老人们都会唱一首苗族古歌,古歌歌词既非苗话更非汉话,难以识辨。听老人逐字逐句的解释,才发现这首古歌讲述了一个苗族先祖的故事。传说,苗族的始祖奶奶榜香,心灵手巧,善织善绣,她省油九男七女,她要求难得要会犁田种稻,女的要能插花绣朵。榜香奶奶开启了苗族妇女织布刺绣的先河,于是,几千年来苗家女从小就练就了巧织善绣的手艺。

的苗族刺绣,风格独特,精美绝伦。这里的苗绣造型独特,针法变化无穷,色彩大胆而协调。近几十年来,由于受汉文化和西方文化的影响,苗绣的风格在前人基础上更加前卫而带有随意性。雷苗族刺绣在国内外成就辉煌、令人瞩目,来到雷,就会不自觉地被衣着光鲜亮丽的苗家女吸引,也会不自觉地走进刺绣工坊,探寻这里的故事。

西江千户,家家织锦户户刺绣

艺术大师刘海栗评价苗族刺绣工艺是“缕云裁月,苗女巧夺天工,苏绣、湘绣比之,难以免俗”。雷苗族刺绣多作衣裙、围裙、门帘、被面、枕头、帐帘等的装饰。其刺绣针法主要有平绣、堆花、辫绣、缠绣等几种。苗绣千千万万,分门别类,但最多最美的苗绣聚集在了最大的苗族聚居地——西江千户苗寨。每个西江苗家女,从小都要沿袭苗族传统,跟随母亲学习刺绣。老话讲“做不得酸汤鱼、绣不得苗衣裳,嫁不得人”。在西江的千户苗家中,非物质文化遗产苗绣县级代表性传承人李玉芳阿姨的苗绣又最出名。

李玉芳阿姨的小工坊坐落西江半,门前蜿蜒的步道把慕名而来的客人引入李阿姨的家中。一般的苗家女大多精通一种或几种苗绣,而李玉芳阿姨不仅精通所有苗绣大小分支,更擅长织锦和蜡染,给苗绣更多的发挥空间。李阿姨经常带着五六位苗族妇女在自己二十见方的小作坊里一起绣活,他们一边聊天,一边绣出精美的布品。这里还售卖苗族妇女的绣品,实行按劳分配,谁的绣品卖出去了,收入就归谁。西江政府就地取材,把这工坊发展成了苗绣博物馆,用以展示精致、美丽的苗族刺绣,和织绣出苗绣的心灵手巧手艺人。

五彩苗绣,读不尽深藏历史、风俗

手握一幅幅精美的苗绣,我思绪万千却不知道从何问起。李玉芳阿姨看出了我的困惑,便开始如数家珍,一一细数。苗绣从技法来看,品种繁多,从日常生活最常见的平绣、破线绣,到精巧美观的绉绣,再到看起来好似辫子一样一节一节的辫绣,丝线层层盘起的盘绣,......有很多讲究。一般人家的姑娘,大多掌握一两种,好一些的能掌握三四种,而李玉芳阿姨则全都胜任。她的织绣有的用来自用,有的用来给其他人家的姑娘做便服,有的则是预订要做礼服。一副小小的袖子面就要绣二十多天,她每天都在悉心忙碌,为苗家人织绣美丽。

在她的苗绣里,经常会看到各色奇异的图案、原来,黔东南西江一带的苗绣里,龙、牛、鱼、鸟、蝴蝶等动物和各种奇花异草,是苗家女的最爱。苗族先民们把这些动物植物作为图腾甲乙崇拜,认为它们与自己有着某种神秘的关联和血缘。

苗族古歌《枫木歌》中唱到:远古时期,枫木变成蝴蝶,蝴蝶与水泡游方生出12个蛋,后孵化出人类的始祖姜央、雷公、龙等12个兄弟,任何动植物便由此而来。所以人类与动物乃一母所生。苗绣描绘着蝴蝶、龙、牛,神态动人,把他们视为吉祥物。一针一线的记录,把苗人内心的愿望和浪漫的视角含蓄地表达。这其中又隐含着苗族社会、历史传说、习俗和原始宗教巫术,是一部货真价实穿在身上的“百科全书”。

以今窥古,解密世界最早高定时装

以前,苗族人不让女孩上学,苗族女孩五六岁就开始跟随母亲穿针引线,学习苗绣,这一切是她们一生中的必修课。苗族没有自己的文字,女孩们就跟随母亲,把历史、故事、传说、习俗通过刺绣的形式代代传承。在她们结婚之前,日子都用来忙于挑花刺绣。设计、裁剪、刺绣一套或几套独特的嫁衣,就是生活的全部主题。

每个吊脚楼,每个小工坊,每个苗家女的手上,针线穿梭,精美的绣工里缝入了智慧和对美好生活的憧憬:会嫁一个殷实的人家吗?那家的阿哥帅气吗?阿哥的农活扎实吗?在90年代初,苗绣苗服被送往巴黎展示,轰动全球,傲慢的西方人在那一刻被深深折服——原来中国千百年就有高定时装,原来苗家千百年就有着全民高定裁缝。

依偎在吊脚楼的美人靠上,手中摩挲着一幅幅精美的苗绣,那一刻盘龙从苗绣中飞了出来,盘旋在西江的千家万户中,飞在西江的青绿水间,苗家“报苦难以美、报世界以美”的宣言也飞入每个过客的眼帘。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2017.12.01

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博