你的心不会痛吗?这样高规格的展没人看

四川博物院 梵天东土 并蒂莲华 中印佛教雕刻艺术展

成都四川省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 成都 > 你的心不会痛吗?这样高规格的展没人看

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆四川博物院是西南地区最大的综合性博物馆。

成都的冬天实在太难熬了,人们得用“精神食粮”对抗阴冷与不定期出现的雾霾。然而,我这次去四川博物院看展也并非临时起意,之前就从古猫公众号里得知有中印雕塑艺术大展。据说,这个展的高质量与低人气,已经失衡到令人心痛的地步。我想一定要趁展览结束前,享用这份佛教艺术饕餮盛宴。

犍陀罗风格造像 嘉敏同学/摄

川博我已经去过数不清多少回了,对展厅的位置和陈列都有了解。因此,抵达后刷身份证入馆,我很快就找到了位于一楼的《梵天东土·并蒂莲华》展厅。

准确定位中印佛教艺术的黄金时代

毋庸置疑,这是一场中印佛教雕像黄金时代的跨国良心大展。首先,时间被准确地定位在了公元400-700年之间。

展厅布置 嘉敏同学/摄

笈多王朝(公元320年—公元6世纪初)是印度历史上少见的统一大王朝时期,其文学、艺术、科技等领域均进入空前繁荣阶段。笈多时期的艺术到底有多厉害?可以说,自此以后上千年的时间里,几乎整个亚洲的佛像都带有笈多佛像这种沉静、冥想的特质。

早期笈多佛坐像 嘉敏同学/摄

而笈多王朝初立时,印度北部基本还笼罩在犍陀罗贵霜艺术的氛围之下,其造像表现为身体孔武有力、身姿直挺、袈裟肥大、衣褶重叠等特点。但那时笈多样式已初露端倪,萨尔纳特艺术即其中的代表。

萨尔纳特样式佛立像 嘉敏同学/摄

萨尔纳特式的表现手法非常独特,佛像身上几乎不施衣纹,仅仅在领口、袖口和衣摆处翻起一道边,以示穿有衣服,故也有人称其为“裸体”佛像。修长匀称的身材,贴体轻薄的袈裟、华丽硕大的背光,可谓笈多佛教经典之作。

中印佛教造像对比 嘉敏同学/摄

而公元4世纪初的中国,在魏晋南北朝大割据、大融合的历史背景下,多元文化兼容并蓄。中国佛教艺术在南亚、中亚、东南亚等地影响下,开始了本土化过程。

阿育王像 嘉敏同学/摄

由于当时佛教传入中国后,不同的造像风格多元杂糅,其创造力亦得到了惊人的迸发,留下了不计其数的佛像精品。

一睹中印各家“镇馆之宝”风采

其次,这场展览规格是极高的。从故宫博物院,到浙江省博物馆,再到福建博物院,川博此站为巡展的最后一站。也就是说明年一月后,这些国宝级展品就会各回各家。

弥勒菩萨像 嘉敏同学/摄

迦希吉夜像 嘉敏同学/摄

印度的50多件出展佛像,均精选自各邦博物馆,而中国部分的上百件展品,则来自甘肃、新疆、东、四川、陕西等地,其中不少还是中印各博物馆的“镇馆之宝”。

象头神迦纳什像 嘉敏同学/摄

象头神迦纳什像保存完好,属于在众多展品中会立刻吸引住人们视线的精品。象头神是印度最受人爱戴的神明,也被称为排除障碍之神。象头部分雕刻得尤其妙,象征着从真理中取出邪恶,犹如从谷物中分离糠秕。

北齐造像艺术 嘉敏同学/摄

东青州龙兴寺窖藏佛像,以颜值高、气质佳而闻名。这尊佛像脸庞丰满圆润,身躯却显得较为清瘦,双目下视,饱含慈悲济世之情,具象化地表现了北齐造像艺术的新风尚。

佛面(左)大势至菩萨(右) 嘉敏同学/摄

郑州博物院的镇馆之宝,出土于永宁寺宝塔基座的佛面神作,即使残缺得只剩下鼻子和嘴,却依然惊艳了世界。来自龙门石窟研究院的大势至菩萨造像,有让人倍感亲切的面相,宽胸细腰。身披璎珞。

空间布局与单品小物带来惊喜

再次,整个展览布局合理,光线营造也别具匠心。懂得留白,注重情怀,才是一场有格局的展览所应具备的。

一排佛立像 嘉敏同学/摄

策展方并没有在馆内使用太多玻璃,将观展人与佛像相隔离,而是让彼此有直接面对面的视觉冲击。唯有一些小型展物出于安全问题的考虑,会被橱窗保护起来。

少女头像 嘉敏同学/摄

一对佛小像 嘉敏同学/摄

展览中还有一些精巧的单品与小物,它们虽然不及镇馆之宝光彩夺目,但却是隐藏的惊喜。我最喜欢的是一尊少女头像(来自新德里印度国家博物馆),以及一对发现于新疆小小的佛像(来自阿克苏地区博物馆)。

龙门石窟组 嘉敏同学/摄

最后,关于“这么高规格的大展为何看得人少”这个问题,有人分析说该展在川博开展时,很不巧地遇上了“中印对峙”敏感时期,因此缺乏媒体宣传,甚至连像样的开幕仪式都没有。但,还有时间,这都不妨碍你在一切结束之前去看看。

贴士

我采集了关于四川省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.《梵天东土·并蒂莲华》展期至2018年1月7日结束。
2.四川博物院免费参观,但需使用身份证在门口机器刷一下再进入。
3.逢周一闭馆(大型节假日除外),通常开放时间为周二至周日。
4.为方便上班族参观,川博将延时开放,夏季(5.1— 10.31)至晚9点,冬季(11.1— 4.30)至晚8点,均闭馆时段提前半小时停止取票。

四川省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 发布:2017.11.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四川省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博