绍兴安昌古镇,让生活慢下来

鲁迅和绍兴师爷的故乡,偏安一隅的江南小镇

绍兴安昌古镇

首页 > 散心 > 目的地 > 绍兴 > 绍兴安昌古镇,让生活慢下来
夏花
订阅

就是写着玩,有机会去玩再接着写

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇绍兴四大古镇之一,始建于北宋,古朴典雅
  • 水乡江南水乡,一衣带水的小桥流水人家
  • 散心一个让人放松的地方,生活可以很慢和慢

去过国内好几个古镇,比如云南的大理、丽江、香格里拉,或者湖南凤凰,浙江西塘等等。去的这些有名景点越多,越觉得所有的景点都大同小异,越来越商业化的氛围,越来越多的游客,实在让人不想再去第二次,更让人对古镇失去向往。

安昌古镇,在去之前,真的没有一点了解,没有看过别人写的游记,没有看过别人发的照片,为什么会去呢?

台州到湖州的高铁票买不到,只能买了一站的票上去再补票,在等车的时候一查这车经过绍兴,想到绍兴就想到鲁迅,想到鲁迅就想到孔乙已三味书屋。

“不如我们先去绍兴吧,绍兴应该也有古镇的,我们查一查呗。”
“也行啊,这有个安昌古镇,看着还不错。”
“那我们就在绍兴下车去安昌古镇吧。”
“好!”

下午3点多,列车准时到达绍兴北,转公交一个多小时再走了十几分钟,顺利到达安昌古镇。我们三人拉着行李箱,兴冲冲的走进古镇:哇,不错哦!咦,好安静啊!看,摆摊的都收档了。

夜色渐晚,想着还是先找个客栈放了行李再慢慢逛吧。凹凸不平的青石板路,行李箱一颠一颠的发出咕噜咕噜的声响,说不心疼行李箱是假的。奈何我们走了大半的路,除了入口处有见到一个客栈外,就再也没见到过住宿的了。

问了好几个叔叔阿姨,说前头有个住的,我们找过去一看:这是个旅馆啊?

但是最后,我们只能选择住这个旅馆了,因为实在找不到了。朋友说,其实这里有点像花样年华里的那个旅馆,也挺有感觉的。想来,也是只能这么安慰自己了,反正便宜,不用再走了,就凑合一晚吧。

放下行李,出去找吃的,逛逛夜色中的安昌古镇吧。

在路边看到有个拉客的老板颜值挺高的,于是坐下点了三个小菜,只花了六七十,真是很便宜啊。

安昌古镇真的太小了,小到没有游客需要住客栈过夜,小到这里的晚上只有当地人在自家经营一些店铺,小到我们走一圈不用俩小时。

一条小河,河边一排的木板房子,和西塘那些古镇一样的风貌,房子缠绕着许多灯,夜晚灯亮的时候,却不那么有风情。如果没有那些排灯,换上灯笼,古镇风情才会更浓吧。

地方实在太小,我们也无法拍出喜欢的照片,想来时间还早,决定去洗个头发再回去,然后发现几百米的路就有几个专门卖男装的店,我们表示很惊叹。而那条路8点后的夜市也挺热闹的,烧烤水果衣服贴膜什么都有。

第二天周六,应该会很热闹了吧,应该会有很多游客了吧,我们是不是趁人多之前起来逛逛拍拍?

折腾了一个小时七点半出门,好饿,还是先吃个早餐吧,热气腾腾的馄饨,一碗4块钱,尝尝吧。

不知算是秋日还是冬日的暖阳,总之晒的暖暖的,没什么游客,依然都是这些当地人在经营的店面,坐着老板们也熟悉的客人吧。喝点茶,聊聊天,晒晒太阳,慢悠悠的,真好。

这里最出名的特产应该就是各种腊肉了吧,几乎每家每户都有,各店铺门口也挂满了各种腊肉:腊鸽子、腊鸭子、腊鸡、腊肠,阳光照过来,油的红的透亮,让你看着好想马上来一个品尝品尝。

对于这种小桥流水人家安静的没多少游客的古镇,真的没有多少免疫力,对那些收门票的故居啊博物馆啊什么的都不感兴趣,就只想在这样的河边,静静的坐着发发呆

安昌古镇太小了,不用门票随意进出,几个需要门票的点没有进去看,但是在我眼里,这古镇最精华的就是沿着这条河而来的寻常生活了。怪不得说江南女子总是温婉的,在这样柔情似水的环境里生活,想不温柔都难。

正是古镇太小了,才会对我们这种拉着行李来住的游客感到惊奇吧。这里的游客实在算不上多,这里接触的原住民多过外来人,不像其他一些古镇,商家基本都是外地人员为主。

到我们拉着行李离开的时候,游客来的都不算多,旅行团的也就见到了两个而已。没想到任性的一场绍兴之行,能遇到喜欢的小镇,放慢脚步,去体验这里的小镇生活,在这里想一想鲁迅都是柔情的。

旅游贴士

1、关于如何到达古镇,请自行导航吧,公交滴滴都是很方便的。

2、关于住,目前真的太少了,就一家老安昌客栈有档次的,但是不便宜,房间数量也不多,最好提前预定。另外那家小旅馆环境很一般,就是你想象中的那种小旅馆,但是价格很便宜,位置也不错。

3、关于吃,只要你没吃过的都随便搞点来尝尝吧,出来旅游不就是这样吃没吃过的么,腊肉还是不错的。那里还要酱园,据说也不错,但是我们没有参观也没有品尝,不做评价。

4、关于门票,古镇真的不用门票,里面的绍兴师爷馆啊,中国银行遗址啊等是要另外买门票进的,根据自己喜欢看不看。

5、我们的出行时间是11月10日,住了一晚,第二天下午走的,这种古镇,每个季节风情都不同,应该都很好看吧。

6、其他的,欢迎你们留言补充。

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏花 更新:2017.12.01

古城古镇 水乡 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 散心 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博