南漳峡口桔子,给你一个甜蜜的世界

——走进湖北南漳人文系列之九

襄阳南漳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 襄阳 > 南漳峡口桔子,给你一个甜蜜的世界
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文南漳峡口的桔子专门出口俄罗斯,俄罗斯就喜欢这中国有机桔子。

到了南漳,朋友说,峡口要去的,一定要去看看,哪里的桔子专门出口俄罗斯,俄罗斯就喜欢这中国有机桔子。

临近午时,我从板桥赶到了巡检镇峡口。正遇见几位桔娘在采摘,于是,走进满山的桔园,感受独有的峡口风貌。

峡口三面环山,一面是平原,一条大河流淌在山边。山中空气清新,蓝天白云红桔,一幅自然山水民俗画卷,是旅游、摄影的好地方。

来,尝一尝。甜,甜到了心里了。峡口村经过多年的努力发展,因地制宜引种柑桔规模发展,成立了柑橘专业合作社,创立了峡口柑橘品牌,并引进了外商投资的包装厂、橙汁饮料厂,提高了柑橘效益,增加了橘农收入。

走到半山腰,采摘桔子的老农把采摘下来的桔子需要简单的晾晒再装箱运走,天然的无需打蜡。这是巡检镇峡口村,是省级生态乡镇、襄阳市十大名镇,全镇24个村,属于亚热带气候区,保宜高速、沮漳两河穿境而过,交通便利。巡检镇是襄阳市农业产业化比较突出的乡镇,镇内的产业有4万亩柑桔,2500万袋袋料食用菌,8000亩的茶叶,特别是羊角山有机茶更是享誉省内外,正在培育的新型产业有油用牡丹、油茶、大樱桃等。

张书记说,目前正在积极申报“国家级特色小镇”。这里终年气候湿润,四季温差适中,日照充足,生态环境优越,是发展柑桔产业的理想地带。柑桔产业自上个世纪70年代开始发展,现有柑桔面积4万亩,主要集中在峡口、汉三、甘河、百福、雁落等10个村,带动农户3600多户,1.2万人从事柑桔种植及加工,年产柑桔1.4亿斤,桔农人均年收入达到15000元。先后从湖南等地引进“南丰蜜桔”、“太甜碰柑”等优质品种,对现有桔树进行嫁接和改良,产品也由单一的柑桔发展为桔、橙、柑、柚四大类十多个品种。“漫云”牌、“峡口”牌柑桔因橙黄亮丽,色泽鲜艳,皮薄瓣硕,肉质爽口,酸甜适度,深受广大消费者的青睐。我镇现已建成了6个柑桔打蜡厂、8条分级自动化生产线。“峡口”柑桔被评为“湖北省优质产品”,远销内蒙、北京、山东、吉林等11个省、市,并已成功打入内蒙、外蒙和俄罗斯等国际市场。

巡检还是历史文化比较厚重的乡镇,镇内有中国传统村落、中国景观村落——漫云,有卞和献玉的出土地——玉印岩,有2亿5千年前的水生爬行动物化石群自然保护区,有纵横家鼻祖鬼谷子王诩隐居15年的讲学地——指山岩,还有峡门口的“小三峡”。

生活就像这满山的桔子,红红火火,满山金黄。

他们积极引进“皇帝柑”、“不知火”、“爱元28”等新品种,均已试种成功,正在规模化扩展面积。

又到一年桔子红,丰收的喜悦映在巡检峡口柑橘种植人温情的脸上。峡口桔子,“果”不其然,给你给他给我一个甜蜜的世界。

贴士

我采集了关于南漳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南漳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.30

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南漳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博