到了亳州,我化作庄子梦蝶之蝶逍遥游

——走进安徽亳州人文系列之五

亳州

首页 > 园林 > 目的地 > 亳州 > 到了亳州,我化作庄子梦蝶之蝶逍遥游
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林庄子的贵族身世,到逍遥人生,再到南华真人,再从激情与超脱

感谢大红花。把亳州三天的人文时光里都给我了,尤其在雨中,陪我去亳州蒙城造访庄子的时光里,我仿佛是庄子梦蝶的逍遥游了——

在京的亳州人说,亳州的这里的去看看,那里也得去看看,一定去看看。亳州这么深厚的人文历史,必须来亳州好好看看。

《史记》记载:"庄子者,蒙人也,名周。周曾为蒙漆园吏",不久即隐居。庄子一生只做学问不做官,家庭虽贫,但他生活得却非常逍遥,当时楚国、梁国、齐国等都请他出来做官,其中楚国请他做相,他坚辞不就;他爱垂钓,常在其家乡濮水(今芡河)边钓鱼(现蒙城吕望镇芡河边仍有庄子钓鱼台遗址);他的老婆不幸亡故,他怀旧中能击盆为歌;一觉醒来,他不知在梦中是他变成了胡蝶,还是蝴蝶变成了他;他可以在意念中扶摇直上九万里,北至北海,南至天际,正像易中天先生所说,庄子的一生活得精彩、充实、潇洒。

庄子祠始建于宋元丰元年(1078),当时蒙城县令、秘书丞王竞,有感于一千多年来,庄子的家乡竟没有给庄子建一个纪念的地方,于是多方筹款,为庄子建祠,并请好友苏轼撰文纪念。

明朝天顺(1457--1464)年间,庄子祠被黄水淹没,明万历八年(1580),知县吴一鸾于县城东关重建。重建的庄子祠堂规模宏大,颇为壮观。有逍遥堂、梦蝶楼、卷篷各三间,道舍三间,鱼池桥一座。明崇祯五年(1632),知县李时芳重修逍遥堂,增建五笑亭,辟池为庄子濠上观鱼园,门前立丈余高的石牌,镌刻"庄周故里"四个大字。
 

1995年6月在宋代庄子祠堂旧址第三次重建庄子祠,祠堂建筑群与万树园两部分组成。中轴线贯穿,将主要建筑放在中轴线上,左右对称,前趄后寝,建筑体量是前低后高,主次分明,长幼有序,门制重重。

庄子是先秦时期伟大的思想家、哲学家、和文学家。战国时期宋国蒙(今安徽蒙城县)人,是道家学说的主要创始人。与道家始祖老子并称为“老庄”,他们的哲学思想体系,被思想学术界尊为“老庄哲学”。代表作为寓言《庄子》,被唐明皇封为《南华经》,他本人也被封为南华真人,并被尊崇者演绎出多种版本,名篇有《逍遥游》、《齐物论》等,庄子主张“天人合一”和“清静无为”。

庄子幼年正是中国进入了群雄角逐、纵横捭阖的混战时期,庄氏家族从一个养尊处优的贵族家庭一下子落泊为平民,流亡异国,自食其力,必然是一个相当难以适应的艰难过程。由此可以想见,庄子的幼年时代生活在一种动荡、忧患的环境气氛中,物质生活上的匮乏姑且不论,庄周那幼小的心灵过早承受了过多过重的压力却是勿庸置疑的。由于庄氏家族有着极高的文化素养,年幼的庄子在耳濡目染中读书甚多。这大概也是庄子成为一个重内在精神修养的思想家的最为根本性的原因。

庄子一生简朴,生活困顿,庄子的贤名却是远扬,有人向赵太子赵悝推荐庄子时说:“庄子是个隐士。其才足可经邦,其能足可纬国,其辩可以起死回生,其说可以惊天动地。如能请他前来,定能顺大王之意,又能救民于水火。”庄子巧论三剑 一言兴邦,解民于水火,却坚辞千金之赏,功成身退。

小雨中,独立在庄子祠前,这金黄的叶子仿佛是风雨中的蝴蝶,他们,是庄子的化身吗!

庄子一生努力追求人生的高层次和大境界,追求精神上的逍遥自在。庄子认为,人的生命是短暂的,是受到各种条件的局限,因此把生命放入无限的时间、空间去体验,努力达到一种不需要依赖外力而能成就的一种逍遥自在境界,正所谓“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷。”自由自在,无拘无束,才能获得真正的逍遥,达到天人合一,物我两忘的境界。

庄周梦蝶的故事我们都知道,《庄子•齐物论》中这样写道,“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,必有分类。此谓之物化。”当庄周在“梦”的状态下成为蝴蝶的时候,象蝴蝶一样适畅地飞翔、活动,而不知道自己的身体是庄周。当他惊觉的时候,则分明知道自己是庄周而不是蝴蝶。梦与觉都是真实的,那么到底是蝴蝶做梦变成了庄周,还是庄周做梦变成了蝴蝶?这种在梦境中灵魂离开肉身与神秘世界无碍地交往,正是人内心世界和自我意识的觉醒,是内心的体验。

庄子的贵族身世,到逍遥人生,再到南华真人,再从激情与超脱,静心品读一下《庄子》,你就会抛开已有的认知,打破一切囿限,否则就是“以管窥天,以锥指地”。世上没有绝对的好与不好,也没有对于不对,只是每个人站在了自己的角度看人,用自己的狭隘眼光看人,看到了的自然是别人的不足。应该都学一点庄子的为人达观,顺因自然,在先秦时代,他活到了83岁。不争不非言他人,以天人合一,物我两忘的境界,自自然然,人生何等逍遥了。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.11.30

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博