浙南之南,一座630岁的抗倭古城

浙闽界 苍南县马站镇 抗倭古城 浙南之南

温州苍南

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 温州 > 浙南之南,一座630岁的抗倭古城

我有一个旅行梦:一半澎湃在海洋,一半依偎在岛上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇630周年的抗倭古城

浙闽界,有座小镇--苍南县马站镇。从地图上看,它位于台北之北,浙南之南;从地理气候上看,它是浙江全省唯一一个亚热带气候的地理单元——常年冬暖夏凉,四季如春,犹是“浙江小昆明”。而在的那边,海的这边,有一座石、江海、英烈堆垒的小城--630岁的抗倭古城,蒲壮所城。它的由来与马站地理位置和气候特点不可分割。

█ “蒲”开浙南画卷,“城”以保家抗倭

蒲壮所城”是一座保存完整的明代抗倭防御体系,于1996年被列为国家级文物保护单位,是我国沿海海防非常难得的“活化石”。蒲城原系沿蒲湾一角,因潮汐涨落,泥沙淤积,渐成菖蒲、芦苇丛生的海滩。1500多年前,来此搭寮垦荒的先辈取蒲叶编织为门而得名“蒲门”。(图为城之南面--海湾)

城景蛛网密布,阡陌小巷,错落有致;城廓清晰可辨,一一城一河一城墙。蒲壮所城整体呈“天圆地方”形状,岩石堆垒,城外城河互通,城内巷道相连。东、南、西三向城门依次为威远门、正阳门、挹仙门,各城门皆建有城楼。

细看城中街巷通路,也还有“主干道”,四通八达,人来人往,乡音甚浓。

俯瞰古城,有一夫当关万夫莫开之势,背靠青,面朝大海,有如一幅平原野画

我站在墙檐,与这爬虎满布的古城同框;臆想烽火当年,那个伫立于此的卫兵,也必定是这般--持枪而立,护城安危。

最北面城墙依附坡地形而建,呈大圆弧形;南城远处临海,东、南、西面有三座方形瓮城--这个城是海防体系的第二道重要关隘,关键时刻可以困住不了解城防的敌人,形成“瓮中捉鳖”之势。唯有空中俯瞰方知城中要道布局,一经擅入,必是束手就擒。

巡步在城楼之顶,可与老宅民居比肩,护城河,海湾近在咫尺。

烽火瞭望台,瞰卫了古城630多个春夏秋冬。

为抵御倭寇侵扰,明洪武十七年(1384年),首任千户总驻守夏积在龙脚下主持修建蒲城城墙,3年后竣工,此地便改名为“蒲城”。正统八年(1443年),雾城“壮士所”并入后,合称“蒲壮所城”。

西南角护城河外民居拥簇林立

明旗飘扬,再现荣光

蒲城位于浙闽交界附近的麓,是中国古代海防蒲壮所城堡建筑。城墙周长约2550米,高约5米,底宽约7米,顶宽约4米。在没有任何机械化设备的明代,一块块坚硬沉重的岩石从搬运到堆垒,这也是个当时的大工程了。可见蒲城在军事要塞中的地位,举足轻重。

█“壮”美英迹630载,“所”谓千古留芳

第一次来到蒲壮所城,正值其历史上建城630周年庆典晚会。临近傍晚,徒步走在凹凸不平的石板路,穿梭在光影婆娑的百年老树下,枝叶繁茂掩映着城门匾额--“威远门”三个字,若隐若现;又似乎是岁月流逝、风华万千的洗礼,让鎏金大字变得不再熠熠生辉。当时有“千户等官十四员,旗兵一千二百三十二名”。

当穿行在抗倭古城,历历在目数百年的沧桑,听着听不懂的多种方言,再与鹤发、童颜擦肩,内心是宁静的。一代抗倭魂,世代蒲城人。一方水土养育一方人,城外春秋代序,城中岁月依然,即便是在和平时代的今天,抗倭后人依然恪守着祖祖辈辈使命和信念,坚守这座荣誉之城。

看城中人来人往,望谷云卷云舒。秋风吹扬起城楼上的“明”朝军旗,我站在瓮城中抬头仰望天穹,雾气弥漫,当巡步迎石阶而上,屹立在宽阔的城顶,远眺城中错落有致的老宅、民房,顿生一种“国强而民安”的感慨,是谁将年华留在了战场,把和平安定留给了后人。蒲城虽远处滨海谷,但数百年来才人辈出:明代华一鹏父子,父为广东京卫,子为天津京卫(顺天府武学教授官员);有进士及第、御前侍卫提督、福建军务总兵甘为(官居一品,相当于如今副省级干部,皇帝保镖);清代总兵张琴也在此居住生活,现故宅尚存...不难看出,这座城,赋予了后人武官文将的才能。当然也还有文学、戏曲、地理等方面的名人

█守住一座古城荣光--630周年庆典之夜

一果一城一海滩,一棋一槽一蒲江,苍南马站迎来了蒲壮所城建城630周年庆典。

庆典晚会暨马站全域旅游文化周节目丰富多彩,以其马站、蒲城特有的民风民俗为主要表演内容,再现当年抗倭传奇历史;在漆黑的谷蒲城之夜,从蒲城小学操场上射出的一道道光影秀与五彩绽放的烟花尽显璀璨夺目,附和着音乐节奏的跳动,把这座630岁的抗倭古城荣耀再现。

今夜难眠,630年蒲城的历史,从艰苦卓绝、自强不息到转型提升、文旅融合,它不断在奋斗,不断在发展。期待未来这座极富历史底蕴、人文诗意、风光旖旎的老城,带给浙闽两地更多想象。(图文原创@驴说旅行)
█ 提示:
地址:浙江省温州市苍南县马站镇蒲城乡蒲壮所城
人群:亲子游、自驾游、摄影、写生;
时间:一年四季
民宿:拔五更、建城周年庆典等
门票:无
餐饮特色:马站美食、蒲城小吃

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
1月、5-11月来玩最佳。
苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴说旅行 更新:2017.12.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博