阿幼:巧手神技传精髓,天籁飞歌暖心扉

黔东南 西江 苗绣 蜡染 县级非物质文化遗产 阿幼

黔东南雷山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 黔东南 > 阿幼:巧手神技传精髓,天籁飞歌暖心扉

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一座传承苗族传统手工艺的博物馆
  • 民俗苗绣是一部无字的“史书”,承载着苗家千年历史与故事

苗年的除夕,浅黛的暮色,渐渐笼罩着山城,时隔一年,又回到这座被群山环抱的小山城--西江千户苗寨。
细雨蒙蒙的小城渐渐安静了下来。山坡间,家家民居灯火灿烂,犹如璀璨星光遗落在山间,静谧、安祥,完全没有了白天的喧嚣和噪杂。
今晚,将借宿在雷山县“非物质文化遗产”苗绣、蜡染的传承人李文芳-李姐家,和她们家人一起过苗家人的大年---苗年节。

西江千户苗寨的夜色  摄影/非洲日落

西江千户苗寨的夜色 摄影/非洲日落

雷山县苗年开幕式颁奖仪式上的李姐  摄影/非洲日落

雷山县苗年开幕式颁奖仪式上的李姐 摄影/非洲日落

荣誉证书及绶带  摄影/非洲日落

荣誉证书及绶带 摄影/非洲日落

霏霏细雨中,沿着山路缓缓拾级而上。李姐正在明亮的客厅里等着我们。她和老妈妈热情的安排好大家的住宿后,大家一起围着桌几、暖炉侃侃而谈,突然发现茶几上放着的荣誉证书和绶带,也许是某种巧合,也许是冥冥天意,白天,雷山县城里,苗年开幕式典礼的大会上,有一张抢拍雷山县十佳表彰人物颁奖仪式中,正好有李姐领奖时那一瞬间甜甜的微笑。

自信、开朗、善良的李文芳  摄影/非洲日落

自信、开朗、善良的李文芳 摄影/非洲日落

她就是雷山县县级“非物质文化遗产”的苗绣、蜡染代表性传承人李文芳,人们亲切的称她为“阿幼”。
阿幼从小便表现出对苗家刺绣的热爱和执着,跟着妈妈学习刺绣、蜡染和纺织等手工技艺。心灵手巧的她,凭着自己天生的悟性,娴熟的技艺和非凡的记忆力,创作出了众多的精湛绣品,荣获多项佳奖。2010年获得“雷山名匠”、“黔东南名匠”之美称。

阿幼和妈妈  摄影/非洲日落

阿幼和妈妈 摄影/非洲日落

苗绣的紋样绣艺对手工的针艺要求非常高,一件好的作品手工制作要花几年的时间。而要全面掌握、学好这种手工技艺也要学习很多年。苗家苗绣就是靠这种苗族女性之间的“母女相授”、“邻亲相传”,世世代代传承千年的。
今年已有八十五岁高龄的老妈妈,每天仍然刺绣、织锦,里里外外的忙着家务。

失传已久的包绣技术  摄影/非洲日落

失传已久的包绣技术 摄影/非洲日落

过去的几年里,阿幼曾走遍贵州的大大小小的村寨,不遗余力地收藏着各地苗家的传统服饰和绣片,从而见识了各种苗绣绣法和技艺,并融会贯通,对一些古老的绣片进行仔细研究,重新挖掘出已失传多年的苗家包绣手工技艺。
在2015年,凭着这重新拾回失传已久的包绣技术,阿幼荣获了“十佳绣娘”的称号。

苗绣  摄影/非洲日落

苗绣 摄影/非洲日落

苗绣以五色彩线织成,图形主要是规则的若干基本几何图形或飞禽走兽、花鸟鱼虫和稀有植物组成。苗家妇女刺绣不打底稿,也不必先描画草图,全凭自己娴熟的技艺和非凡的记忆力。而在过去,平均寿命只有三、四十岁的年代里,她们仍然愿意用数年时光去创作一件心仪的手工刺绣作品或是新娘嫁衣。

苗绣  摄影/非洲日落

苗绣 摄影/非洲日落

几千年来,苗族没有文字,也没有留下过文字记载,除了传承的古歌,苗绣对苗族人来说,是另一部无字的“史书”。苗家的妇女们,将苗家祖先宗族崇拜的各种飞禽、走兽、花鸟、鱼虫等图腾一一展现在服饰之中,或苗绣、或蜡染、或织锦,一代代,一辈辈默默地记叙着苗家人的远古传说与故事,用心和双手承载并传递着苗家几千年繁衍生息的历史演义。

蜡染  摄影/非洲日落

蜡染 摄影/非洲日落

心灵手巧的阿幼不仅精于苗绣,也擅长苗家蜡染,用一幅幅蜡染布幅,反映着苗家人的真实生活与宗族信仰。这些蜡染作品,每幅都是唯一品,从来都不可能会有一模一样的第二物件。所以,你用它来做服装,一定不会有人和你撞衫的。

已用蜡液绘制好的坯布料   摄影/非洲日落

已用蜡液绘制好的坯布料 摄影/非洲日落

蜡染工艺,就是把这种用蜡刀蘸熔蜡绘花于布上的面料,再以蓝靛浸染,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,染液便随着裂缝浸透在白布上,使布面呈现特殊的"冰纹",留下了人工难以摹绘的天然花纹,这些“冰纹”就似人的指纹一样绝不相同,展现出清新自然的美感。然后用清水煮沸,煮去蜡质,经过漂洗后,布面就呈现出蓝、白分明的花纹,可形成蓝底白花,也可形成白底蓝花的多种图案。

蜡染  摄影/非洲日落

蜡染 摄影/非洲日落

苗家的蜡染布面图案丰富,线条流畅,素雅的色调,那风韵独特的民俗风格,具有很强的装饰趣味,像极了瓷器精品中的青花瓷。这种具有鲜明的民族风格和民族特色,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,渗透着当地浓浓的民俗风情文化。

阿幼的家   摄影/非洲日落

阿幼的家 摄影/非洲日落

善良的阿幼早已经不满足于自己的精湛技艺,她先后创办了苗寨蜡染纺织刺绣技艺传习社和阿幼蜡染纺织刺绣专业合作社,对周边村寨近150名绣娘进行苗家刺绣的绣法和蜡染技术指导。这个传习社与专业合作社的创办,一方面是为苗家妇女提供了就业创收的机会,提高了妇女们的收入,另一方面也继承了祖先留下的传统手工技艺。这一点,足以感受到阿幼对民族文化的热爱与痴情,也体会到阿幼的善良与纯真。

阿幼传习社与专业合作社   摄影/非洲日落

阿幼传习社与专业合作社 摄影/非洲日落

传习社内的纺织机  摄影/非洲日落

传习社内的纺织机 摄影/非洲日落

当刺绣、蜡染传承代表人的成就和荣誉纷至沓来之时,阿幼又有了新的想法,她一直有一个梦想,就是建造一所属于自己的博物馆,办一家传承苗族传统工艺的博物馆,收藏多年来所收集的苗家民间精品和纯手工制品。让更多的人们了解苗族,了解苗族的手工艺品的过去与现在,大力弘扬民族优秀文化。

在国家和当地政府的大力支持下,经过八个月的筹备,阿幼民族文化博物馆在2017.03.10正式揭牌开馆。

阿幼民族文化博物馆  摄影/非洲日落

阿幼民族文化博物馆 摄影/非洲日落

博物馆收藏的苗家银饰和苗绣  摄影/非洲日落

博物馆收藏的苗家银饰和苗绣 摄影/非洲日落

今年,阿幼终于实现了自己的梦想,办起了《阿幼民族文化博物馆》。浏览博物馆,看到阿幼在贵州各地,不辞幸苦,千里迢迢搜集到的古老蜡染、绣片、服饰、鞋包和银饰,被这执着、热爱本民族文化的信仰和毅力深深地感动了。

阿幼民族文化博物馆  摄影/非洲日落

阿幼民族文化博物馆 摄影/非洲日落

有了自己的博物馆,收藏着大量苗家的绣品、蜡染等作品。感受着苗家人对自己民族真、善、美的纯朴表达。这也是阿幼创办民族文化博物馆的初衷。几天来,阿幼向我们展示了少数民族妇女文化的自信和自觉,倾听着阿幼这十几年来一一实现的心中梦想,对于自己所热爱的事业,后继有人,深感欣慰。
善良知性、开朗爱笑的阿幼,我们也由衷地为你高兴,钦佩并感动着。

在阿幼家过苗年

阿幼家,一座祥和的木屋,一桌丰盛的长桌家宴,全家老老少少的热情款待,让我们沉浸在纯朴、和谐的苗家风情中,感受着苗家人的好客、豪爽与热情。
在阿幼嘹亮的敬酒歌声中,大家举着酒碗,唱着一曲曲苗家的飞歌、情歌,开怀畅饮, 阵阵欢笑,歌声、笑声把家宴的欢乐气氛一次次地推向高潮。这一晚与阿幼全家,一起度过了一个终生难忘的苗年。
有生以来,第一次参加苗寨的苗年节日庆祝活动。虽然只有短短的几天,苗家的古歌、飞歌和情歌的天籁之音至今仍在耳边一直回荡,余音缭绕,意犹未尽。

不知什么时候还能回到这里?还能听听阿幼的歌声?还能看看阿幼的苗绣和蜡染?
才离开,就开始想念了。

您好!阿幼!

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.12.04

博物馆 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 民俗 灵感

发现更多灵感 博物馆 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博